Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму 11:47, Бизнес Российский хоккеист возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 11:38, Спорт Вера в будущее: молодые художники, работы которых теперь стоят дорого 11:17, РБК и Phillips В Москве эвакуировали Ярославский вокзал 11:10, Общество Минстрой предложил начинать работы на стройках до получения разрешений 11:10, Город В ГИБДД пообещали не устраивать засады на дорогах 11:06, Общество Вложения в развитие: как сориентироваться в мире импакт-инвестиций 11:05, Партнерский материал Спикер Рады призвал митингующих разблокировать входы здания парламента 11:04, Политика В Татарстане задержаны восемь участников «Хизб ут-Тахрир» 11:00, Общество В правительстве России предложили проектировать типовые дома престарелых 10:57, Город Toyota показала водородный минивэн 10:54, Авто На севере Москвы вместо «Меги» могут построить жилой квартал 10:47, Жилье Песков отказался обсуждать вопрос Навального на выборах фразой «темы нет» 10:42, Политика Песков рассказал о наблюдении Кремля за протестами в Киеве 10:34, Политика У входа в полицейский участок в шведском Хельсингборге произошел взрыв 10:30, Общество Британский экс-министр стал главой совета директоров En+ в преддверии IPO 10:27, Бизнес Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа На месте долгостроя в Новосибирске возведут клубный дом 09:55, Фотогалерея  В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес
«Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс
Материалы по теме Минэкономразвития амнистирует недвижимость на лесных землях
20 апр, 2016 08:19
0
«Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс
Минэкономразвития предлагает провести «лесную амнистию» — узаконить спорные границы и категории земель из лесного фонда
Фото: Patrick Pleul / DPA / TASS

Минэкономразвития подготовило и разместило на regulation.gov.ru законопроект о «лесной амнистии» — он призван положить конец многочисленным спорам между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Сейчас земли Государственного лесного фонда перемежаются землями других категорий, например населенных пунктов, возникает множество «пограничных» споров, границы участков в лесном реестре (Рослесхоз) и Государственном кадастре недвижимости (Росреестр) часто не совпадают. Законопроект предлагает в случае таких несоответствий отдавать приоритет сведениям Госкадастра и правоустанавливающих документов на земельные участки. «Амнистия» будет заключаться в том, что если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года, когда вступил в силу Лесной кодекс, и участок не используется в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса (заготовка древесины, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, осуществление рекреационной деятельности и т. д. — всего 16 видов), то можно будет закрепить в кадастре перевод земли в другую категорию (например, земли поселений).

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, подавляющее большинство лесных участков, находящихся в федеральной собственности, представляют собой лесничества, внутри которых располагаются дороги, города, деревни, дачные товарищества. На границах многих таких пересечений возникают споры о принадлежности этих земель. По данным авторов законопроекта, «только на территории Московской области количество таких пересечений около 200 тыс., а площадь, покрываемая такими пересечениями, составляет 184 378 га».

Законопроект подготовлен в соответствии с поручением правительства от 24 февраля 2016 года, а правительство дало такое поручение после обращения губернатора Московской области Андрея Воробьева, «затронувшего проблему защиты прав граждан и юридических лиц — добросовестных правообладателей недвижимого имущества на землях лесного фонда», сообщила РБК пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. «Вопрос, действительно, сложный, и сейчас идет тщательная проработка и согласование с Государственным лесным реестром и Государственным кадастром», — сказала она.

Пресс-служба Рослесхоза не ответила на запрос РБК, представители вице-премьера Александра Хлопонина (курирует в правительстве вопросы природопользования) не смогли прокомментировать вопрос на момент сдачи материала.

Риски злоупотреблений

Возможно, инициатива Минэкономразвития поможет разрешить давний конфликт Рослесхоза и собственников так называемых лесных участков, во всяком случае девелоперы и собственники земельных участков явно эту инициативу будут приветствовать, считает генеральный директор компании «Родные земли» (продает земельные участки в Подмосковье) Сергей Мазенков. Глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев не согласен: «Девелоперы всегда избегали таких площадок, а выражение «лесной фонд» для них было как «ладан для черта», поясняет он. «Когда нам предлагали рассмотреть землю, находившуюся в лесном фонде, мы всегда отказывались, потому что ничего там сделать было нельзя — ни переоформить, ни легально построить», — рассказывает он.

Руководитель лесной программы WWF Николай Шматков считает, что закон в первую очередь коснется земель самых густонаселенных районов, где спрос на землю всегда был самым большим. В результате население крупных городов может потерять очень большие площади лесов, которые будут отданы под застройку, предупреждает он.

При включении в состав городов граничащих с ними лесных земель могут возникнуть риски и нарушения, опасаются эксперты. Для земель есть несколько видов разрешенного использования — жилые, общественно-деловые, рекреационные и т. д. И чтобы не было злоупотреблений в части включения участков, занятых лесами, в границы населенных пунктов, нужно определять вид разрешенного использования для таких участков, говорит партнер Vegas Lex Игорь Чумаченко. «Если участки, которые являются землями населенных пунктов, заняты лесами, то, несмотря на то что они будут включены в границы населенных пунктов, у них должны быть ограничения по разрешенному использованию. Их нельзя вырубать и использовать под застройку. Это [вид разрешенного использования] учитывается в сведениях Госкадастра и территориальном планировании населенного пункта», — уточняет эксперт

«Это выгодно в первую очередь тем, кто владеет лесными участками на праве аренды», — считает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Обычно земля бралась в аренду сроком на 49 лет, на ней строились сооружения, добавляет гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев. Если узаконят строительство, «амнистируют» эти участки, которые использовались не по назначению, то «это будет лазейка по захвату земель лесного фонда», рассуждает Лещев.

Яна Милюкова, Полина Никольская, Денис Пузырев, Иван Ткачёв, Анна Могилевская

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости