Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как начисляют налог на незарегистрированные постройки на дачных участках
Жилье ,  
0 

Как начисляют налог на незарегистрированные постройки на дачных участках

Какие объекты должны облагаться налогом и что ждет тех, кто не зарегистрировал постройки на своих участках, — в карточках «РБК-Недвижимости»
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Власти начали выявлять незарегистрированные постройки на загородных участках с помощью беспилотников. Владельцы участков, на которых есть такие объекты, уже получают письма из налоговой службы. Недавно в СМИ появилась информация, что данные о незарегистрированных постройках будут передаваться в Росреестр и налоговую службу (ФНС), после чего на них автоматически станет начисляться налог.

«РБК-Недвижимость» разбиралась, какие объекты должны облагаться налогом, можно ли начислить налог без ведома владельца недвижимости и что ждет тех, кто самостоятельно не зарегистрировал постройки на своих участках.

УведомлениеКак узнать, в курсе ли налоговая, что объекты на участке не зарегистрированы

ФНС направляет собственнику письмо о том, что на принадлежащем ему участке выявлен незарегистрированный объект капитального строительства, и требует зарегистрировать право на него. Владельцы также могут узнать информацию об объектах с помощью публичной кадастровой карты.

Поиск объектовКто и как выявляет незарегистрированные постройки на дачных участках

Выявление незарегистрированных объектов недвижимости входит в компетенцию региональных органов власти и органов местного самоуправления. Для этого они используют снимки со спутников, а также данные съемок с беспилотников. После выявления объектов по соответствующим адресам может приехать комиссия из Минимущества и ФНС.

По данным Министерства имущественных отношений Московской области, власти планируют обновить ортофотоплан Подмосковья. Новая аэрофотосъемка возможна уже в конце 2018 года.

НалоговаяКак данные об объектах попадают в ФНС

Региональные органы власти и местного самоуправления передают сведения о выявленных объектах в Федеральную налоговую службу. Затем налоговики могут связаться с владельцем объекта с требованием зарегистрировать объект в Росреестре.

После того как собственник зарегистрирует объект, данные об этом Росреестр передаст в ФНС. В пресс-службе Росреестра «РБК-Недвижимости» рассказали, что ведомство и ФНС России с 2010 года обмениваются информацией автоматически — в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. В соответствии с Налоговым кодексом России Росреестр передает в налоговые органы сведения об объектах недвижимости, их владельцах, зарегистрированных правах и сделках. Передача таких сведений происходит в течение десяти дней со дня регистрации прав или учета объекта недвижимости, а также ежегодно до 15 февраля по состоянию на 1 января текущего года для определения налогооблагаемой базы по всем объектам недвижимости.

Налог автоматомМожет ли налог быть начислен без ведома собственника

В Росреестре утверждают, что нет. Там «РБК-Недвижимости» пояснили, что при выявлении незарегистрированных объектов недвижимости региональные органы власти и органы местного самоуправления не передают сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, и сведения о таких объектах могут быть предоставлены в Росреестр только владельцами недвижимости. Лишь после этого ведомство передаст сведения в налоговую, и собственнику будет начислен налог.

ПостройкиНа какие объекты начисляется налог

Налог начисляется на постройки, являющиеся объектами недвижимости. Обычно таковыми признаются объекты, которые имеют фундамент и перемещение которых без ущерба назначению невозможно. Таким образом, сараи и теплицы, а также другие некапитальные строения и сооружения не являются объектами недвижимости и налогом не облагаются.

ШтрафыКакие санкции предусмотрены для владельцев незарегистрированных построек

Законодательством не предусмотрена какая-либо ответственность для владельцев, которые не зарегистрировали права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости, рассказали «РБК-Недвижимости» в Росреестре.

Однако готовятся поправки в Налоговый кодекс о том, что собственники неучтенных построек на участках, в том числе дачных и садовых, должны будут платить земельный налог в двойном размере.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ставки до 35% и спад спроса: что ждет рынок ипотеки в России в 2025 годуДеньги, 09:56
Росреестр зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Москве за годДеньги, 09:37
Дума одобрила запрет хозяевам подземных гаражей оформлять права на землюОтрасль, 21 янв, 17:47
Минстрой утвердил новые правила строительства в АрктикеЖилье, 21 янв, 17:37
Почему скрипит паркет и как исправить без разбораДом, 21 янв, 17:13
ВТБ спрогнозировал 25%-ное падение выдачи ипотеки на ИЖС в 2025 годуДеньги, 21 янв, 17:08
Названы округа Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки за годЖилье, 21 янв, 13:38
Россияне третий год подряд стали первыми по покупке жилья в ТурцииДеньги, 21 янв, 12:03
Крупный жилой девелопер построит премиальный отель в Тверской областиЗагород, 21 янв, 11:03
«Авито» назвал популярные форматы жилья для аренды на Новый годЗагород, 21 янв, 09:57
Росреестр сообщил о снижении спроса на вторичное жилье в Москве за годЖилье, 21 янв, 09:26
Средняя стоимость проданной квартиры в Старой Москве выросла на 26%Деньги, 20 янв, 19:17
Хуснуллин сообщил о благоустройстве 8 тыс. территорий в 2024 годуГород, 20 янв, 18:30
Дальневосточная ипотека — 2025. Как получить кредит и на что потратитьДеньги, 20 янв, 15:53
Главное Лента