Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58
Чтобы не снесли: какие дома разрешат строить на частных участках
Жилье ,  
0 

Чтобы не снесли: какие дома разрешат строить на частных участках

Редакция «РБК-Недвижимости» разобралась, какие строения на частной земле не признают самостроем в случае принятия новых законов
Фото: Сергей Петров/ИТАР-ТАСС
Фото: Сергей Петров/ИТАР-ТАСС

Минстрой России подготовил ряд законопроектов, которые регулируют правовые вопросы, связанные с признанием частных домов, коттеджей и других строений самовольными постройками. Проекты законов внесены на рассмотрение в Госдуму. В случае их принятия изменения внесут в Градостроительный и Гражданский кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Это делается для того, чтобы исключить попытки замены объектов ИЖС многоквартирными домами, пояснял ранее глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, нередки случаи, особенно в южных регионах страны, когда граждане приобретают участки под индивидуальное жилищное строительство, а на них возводят многоквартирные дома, которые продают дольщикам.

Редакция «РБК-Недвижимости» разобралась, что можно будет возвести на землях для индивидуального жилищного строительства, чтобы впоследствии строения не признали незаконными и их не пришлось сносить. В материале также указано, какие объекты исключаются из числа самостроя согласно новым законопроектам.

Какие дома можно будет строить

В проекте закона, подготовленном Минстроем, устанавливаются единые требования к параметрам и процедуре строительства индивидуальных жилых строений (ИЖС) в населенных пунктах и на дачных участках. Согласно документу, дом должен быть отдельностоящим и не состоять из отдельных квартир или блок-секций (подъездов). Его высота не должна превышать 20 м с количеством надземных этажей не более трех.

Есть условия и по общей площади здания: если жилой или садовый дом общей площадью до 500 кв. м, то собственнику достаточно отправить уведомление в органы местного самоуправления о планируемом строительстве и потом о его завершении. Если здание более 500 кв. м, то уже потребуется разработать проектную документацию и провести экспертизу перед его строительством.

Предлагается также расширить функции строительного надзора: контролирующий орган сможет проводить проверку домов площадью до 500 кв. м. Ранее дома на землях для индивидуального жилищного строительства не подпадали под контроль стройнадзора, что привело к появлению многоквартирных домов на дачных участках. Законопроекты такие махинации исключают, поясняет Минстрой.

Какие самовольные постройки не снесут

Самостроем не будут признавать объекты, возведенные с нарушениями установленных ограничений, но при этом «построенные на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка», пояснили в Минстрое. Также законопроектом предусматривается запрет принятия решения о сносе зданий, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. При этом можно избежать сноса, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями, заверили в Министерстве строительства.

Кроме того, законом закрепляется порядок возмещения убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона. В России 23 такие зоны: зоны охраны объектов культурного наследия, охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т. д.

Главное Найти квартиру Лента