Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19 В Кабардино-Балкарии сель перекрыл дорогу к альплагерю со 180 туристами Общество, 00:18 Россия установила рекорд по медалям за первую олимпийскую неделю Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Сергей Собянин — РБК: «Зачистить вирус, как в Китае, у нас невозможно» Политика, 00:00
Правительство дало гражданам возможность сохранить самострои
Жилье ,  
0 

Правительство дало гражданам возможность сохранить самострои

Новый законопроект расширяет список ситуаций, в которых нельзя сносить самострой без судебного решения, и устанавливает, на чьи средства будет производиться снос
Фото:  ИТАР-ТАСС/ Эдуард Молчанов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Эдуард Молчанов

Правительство России одобрило в четверг законопроект, ограничивающий досудебный снос самовольных построек. Об этом сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе Министерства строительства и ЖКХ России.

Согласно новому законопроекту, принять решение о сносе самостроя во внесудебном порядке становится возможно только в случае очевидных недопустимых нарушений при строительстве: отсутствия разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю, отмечено в пресс-релизе. Кроме того, если право собственности на здание зарегистрировано в ЕГРН, то снести его без судебного постановления нельзя даже случае грубых нарушений, подчеркнуло министерство.

Из числа самостроя исключаются объекты, возведенные на основании необходимых согласований и разрешений с нарушениями установленных ограничений, если собственник объекта не знал об этих ограничениях, уточнено в сообщении ведомства. При этом сноса можно будет избежать, если собственник приведет объект в соответствие с градостроительными требованиями.

В случае, когда самовольное строение было построено на участке до его включения в зону с особыми условиями использования, хозяину сносимой недвижимости по новому закону полагается компенсация, сообщил Минстрой. Если охраняемый объект возведен позже дома или строитель объекта не обеспечил достаточной публичности, то возмещение убытков ложится на владельца охраняемого объекта, уточнено в пресс-релизе. Если строительство дома было разрешено на территории публично оглашенного охраняемого объекта, то оплачивать снос и компенсацию обяжут выдавший разрешение орган местного самоуправления. В остальных случаях владелец самостроя обязан снести его за счет собственных средств, пояснили в министерстве.

В числе последних своих инициатив Минстрой предложил ограничить высоту индивидуального жилищного строительства 20 метрами.

Главное Найти квартиру Лента