Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самую дешевую арендную квартиру в Москве оценили в 15 тыс. рублей в месяц 11:41, Недвижимость Прокурор по делу Кокорина и Мамаева попала в ДТП по пути в суд 11:35, Общество Что раздражает подростков-покупателей: как сделать сайт, чтобы им угодить 11:35, PRO Российский 12-летний фигурист выполнил прыжок в пять оборотов 11:33, Общество Египет продлил режим ЧП в стране на три месяца 11:22, Общество «Серебряное цунами»: сколько стоит построить дом престарелых 11:21, Недвижимость Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 11:16, РБК и AFI Development Рада приняла закон об исключительности украинского языка 11:08, Политика Дистанционные сделки с жильем разрешат заключать с двумя нотариусами 11:08, Жилье Большими силами. Mazda6 2,5T против Toyota Camry 3,5 11:06, Авто Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам 11:02, Финансы Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы 11:02, Общество В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро 10:55, Общество Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками 10:55, Общество Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами 10:52, Политика Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа 10:52, Политика Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель 10:49, Экономика Почему Россия не готова к созданию криптодолин 10:47, Крипто В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек 10:35, Общество Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 10:35, РБК и МегаФон Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ 10:30, Общество В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог 10:27, Общество В Москве начался сезон благоустройства улиц по программе «Мой район» 10:24, Город Путин заявил о попытках Запада навязать свои ценности во всем мире 10:18, Политика Деньги без рецепта: как владелец аптек «Ригла» заработал ₽6,4 млрд за год 10:09, Quote Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком 10:04, РБК и Промсвязьбанк Эмблема печали: почему в России скоро не будет российских цветов 10:03, PRO Александр Овечкин объяснил вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли 10:03, Спорт
Судья КС раскритиковал отказ в судебной защите владельцев самостроев
Материалы по теме В Крыму начался добровольный снос самостроя Правительство дало гражданам возможность сохранить самострои Минстрой предложил упростить процедуру сноса самостроя
0
Судья КС раскритиковал отказ в судебной защите владельцев самостроев
Проверять нормативные и индивидуальные предписания о сносе самостроев суды должны по конкретным объектам, проводя анализ с участием их владельцев, заявил судья Конституционного суда
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Власти Москвы утверждают список объектов на снос в форме нормативных актов, что лишило собственников строений судебной защиты. К такому выводу пришел судья Конституционного суда (КС) Александр Кокотов, который заявил о несогласии с отказом КС рассмотреть жалобу компании «Полюс-РБ», пострадавшей от сноса самостроя в столице, пишет «Коммерсантъ».

Компания «Полюс-РБ» жаловалась на то, что столичные власти установили порядок сноса и список признанных самостроем объектов, но оспорить в суде включение в него конкретной постройки невозможно, говорится в заметке. Суды общей юрисдикции отказывают в принятии административного иска, ссылаясь на то, что законность постановления правительства Москвы ранее была подтверждена судом в деле о его отмене, которое проиграли другие истцы, говорится в заметке.

КС напомнил, что год назад уже подтверждал право владельцев построек обжаловать решение властей об их сносе — в отказном определении по запросу депутатов Госдумы от КПРФ и ЛДПР, которые сочли внесудебный снос зданий в Москве противоречащим статье Конституции, согласно которой «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Кроме того, КС постановил, что ничто не мешает заявителю оспаривать не часть постановления правительства Москвы, а конкретное, «основанное на нем» решение или действие по сносу как не соответствующее законодательству. При этом жалобу «Полюс-РБ» КС признал «недопустимой», поясняет издание.

Судья Кокотов с выводом КС не согласился, отметив, что определение суда по запросу депутатов на практике не исполнено и «гарантированность судебной защиты» в делах о сносе самостроя не обеспечена, следует из публикации. При этом сделанная КС в деле «Полюс-РБ» «оговорка о недопустимости произвольного отказа» в принятии иска никому не поможет, поскольку нормативный акт признан судом «законным во всех возможных аспектах и по всем возможным основаниям» и оспорить его нельзя, пока он «не будет изменен», поясняет судья Кокотов.

По его мнению, проверять нормативные и индивидуальные предписания суды должны по разным правилам: по конкретным объектам необходим анализ фактических обстоятельств с участием владельцев сносимых объектов и иных интересантов, уточняет издание. Судья считает, что КС следовало истолковать спорные нормы для предотвращения произвольного правоприменения, пишет газета.

В конце августа власти Москвы анонсировали пятую волну сноса самостроя в Москве. В новый список вошли 78 сооружений общей площадью 42,3 тыс. кв. м. Позже столичные власти обещали не устраивать нового масштабного сноса самостроя. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости