Лента новостей
Все новости Недвижимость
Facebook извинился за перевод имени Си Цзиньпина как «гадюшник» 21:22, Общество WSJ узнала о разработке Amazon способа оплаты по ладони 21:09, Технологии и медиа «Лацио» одержал 11-ю победу подряд в чемпионате Италии по футболу 21:04, Спорт Российские военные сообщили об атаке десятков боевиков на сирийскую армию 20:58, Политика Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером 20:56, Общество Российские саночники впервые победили в двойках на чемпионате Европы 20:21, Спорт ЦСКА объявил о переходе футболиста в турецкий клуб 20:16, Спорт 19-летний футболист оформил хет-трик в дебютном матче за «Боруссию» 20:13, Спорт Путин пообещал решить вопрос с документами на могилу полководца Кутузова 20:11, Общество Нефтяная компания Ливии объявила о форс-мажоре из-за блокировки портов 20:01, Бизнес Партия Порошенко назвала условие его явки на допрос 19:42, Политика Иран сообщил об отправке черных ящиков на Украину 19:32, Общество Путин сообщил об «огромных планах» по развитию нацпроектов 19:23, Политика Путин заявил о замалчивании за рубежом правды о Второй мировой 19:16, Политика Трамп нашел новое объяснение убийства Сулеймани 19:12, Политика В ресторане в Самаре произошел пожар на площади 800 кв. м 18:51, Общество Мадуро разрешил первое в Венесуэле криптовалютное казино 18:40, Общество Российские биатлонисты повторили лучший результат сезона в эстафете 18:20, Спорт Путин назвал «моральными уродами» противников поддержки семей с детьми 18:10, Общество Три человека погибли в ДТП с автомобилем и грузовиком в Башкирии 18:07, Общество В «Лужниках» ответили на данные о пострадавшей в аквапарке девочке 18:04, Общество Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти 17:55, Политика Польша заявила о конфискованных СССР произведениях искусства 17:51, Политика Футболист ЦСКА объявил об уходе из команды 17:38, Спорт В ФАС посоветовали методы борьбы с рекламой по телефону 17:34, Общество В Белом доме допустили пересмотр запрета давать взятки иностранцам 17:22, Политика Минздрав посоветовал согреваться чаем после крещенских купаний 17:10, Общество На Украине оценили влияние контракта с Россией по газу 16:47, Бизнес
Судья КС раскритиковал отказ в судебной защите владельцев самостроев
Материалы по теме В Крыму начался добровольный снос самостроя Правительство дало гражданам возможность сохранить самострои Минстрой предложил упростить процедуру сноса самостроя
0
Судья КС раскритиковал отказ в судебной защите владельцев самостроев
Проверять нормативные и индивидуальные предписания о сносе самостроев суды должны по конкретным объектам, проводя анализ с участием их владельцев, заявил судья Конституционного суда
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Власти Москвы утверждают список объектов на снос в форме нормативных актов, что лишило собственников строений судебной защиты. К такому выводу пришел судья Конституционного суда (КС) Александр Кокотов, который заявил о несогласии с отказом КС рассмотреть жалобу компании «Полюс-РБ», пострадавшей от сноса самостроя в столице, пишет «Коммерсантъ».

Компания «Полюс-РБ» жаловалась на то, что столичные власти установили порядок сноса и список признанных самостроем объектов, но оспорить в суде включение в него конкретной постройки невозможно, говорится в заметке. Суды общей юрисдикции отказывают в принятии административного иска, ссылаясь на то, что законность постановления правительства Москвы ранее была подтверждена судом в деле о его отмене, которое проиграли другие истцы, говорится в заметке.

КС напомнил, что год назад уже подтверждал право владельцев построек обжаловать решение властей об их сносе — в отказном определении по запросу депутатов Госдумы от КПРФ и ЛДПР, которые сочли внесудебный снос зданий в Москве противоречащим статье Конституции, согласно которой «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Кроме того, КС постановил, что ничто не мешает заявителю оспаривать не часть постановления правительства Москвы, а конкретное, «основанное на нем» решение или действие по сносу как не соответствующее законодательству. При этом жалобу «Полюс-РБ» КС признал «недопустимой», поясняет издание.

Судья Кокотов с выводом КС не согласился, отметив, что определение суда по запросу депутатов на практике не исполнено и «гарантированность судебной защиты» в делах о сносе самостроя не обеспечена, следует из публикации. При этом сделанная КС в деле «Полюс-РБ» «оговорка о недопустимости произвольного отказа» в принятии иска никому не поможет, поскольку нормативный акт признан судом «законным во всех возможных аспектах и по всем возможным основаниям» и оспорить его нельзя, пока он «не будет изменен», поясняет судья Кокотов.

По его мнению, проверять нормативные и индивидуальные предписания суды должны по разным правилам: по конкретным объектам необходим анализ фактических обстоятельств с участием владельцев сносимых объектов и иных интересантов, уточняет издание. Судья считает, что КС следовало истолковать спорные нормы для предотвращения произвольного правоприменения, пишет газета.

В конце августа власти Москвы анонсировали пятую волну сноса самостроя в Москве. В новый список вошли 78 сооружений общей площадью 42,3 тыс. кв. м. Позже столичные власти обещали не устраивать нового масштабного сноса самостроя.