Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели 06:55, Общество Мадуро назвал стоимость покушения на себя 06:20, Политика Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко 06:18, Политика Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России 06:00, Экономика В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 05:37, Политика Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой 05:28, Спорт Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти 04:57, Спорт Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения 04:47, Общество Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию 04:27, Спорт Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» 04:09, Общество Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании 04:02, Политика В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд 03:36, Общество В Лондоне убили россиянина Глеба Стального 03:30, Общество В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек 03:14, Общество Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки 02:58, Спорт Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе 02:27, Политика Платини освободили из-под стражи 02:18, Спорт «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы 01:52, Спорт Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии 01:48, Политика Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом 01:24, Общество Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University 00:54, Общество Зеленский исключил объявление дефолта на Украине 00:43, Политика В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города 00:19, Общество Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине 00:06, Политика Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы 18 июн, 23:46, Общество Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева 18 июн, 23:26, Общество Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц 18 июн, 23:22, Общество В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша 18 июн, 23:06, Общество
Судья КС раскритиковал отказ в судебной защите владельцев самостроев
Материалы по теме В Крыму начался добровольный снос самостроя Правительство дало гражданам возможность сохранить самострои Минстрой предложил упростить процедуру сноса самостроя
0
Судья КС раскритиковал отказ в судебной защите владельцев самостроев
Проверять нормативные и индивидуальные предписания о сносе самостроев суды должны по конкретным объектам, проводя анализ с участием их владельцев, заявил судья Конституционного суда
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Власти Москвы утверждают список объектов на снос в форме нормативных актов, что лишило собственников строений судебной защиты. К такому выводу пришел судья Конституционного суда (КС) Александр Кокотов, который заявил о несогласии с отказом КС рассмотреть жалобу компании «Полюс-РБ», пострадавшей от сноса самостроя в столице, пишет «Коммерсантъ».

Компания «Полюс-РБ» жаловалась на то, что столичные власти установили порядок сноса и список признанных самостроем объектов, но оспорить в суде включение в него конкретной постройки невозможно, говорится в заметке. Суды общей юрисдикции отказывают в принятии административного иска, ссылаясь на то, что законность постановления правительства Москвы ранее была подтверждена судом в деле о его отмене, которое проиграли другие истцы, говорится в заметке.

КС напомнил, что год назад уже подтверждал право владельцев построек обжаловать решение властей об их сносе — в отказном определении по запросу депутатов Госдумы от КПРФ и ЛДПР, которые сочли внесудебный снос зданий в Москве противоречащим статье Конституции, согласно которой «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Кроме того, КС постановил, что ничто не мешает заявителю оспаривать не часть постановления правительства Москвы, а конкретное, «основанное на нем» решение или действие по сносу как не соответствующее законодательству. При этом жалобу «Полюс-РБ» КС признал «недопустимой», поясняет издание.

Судья Кокотов с выводом КС не согласился, отметив, что определение суда по запросу депутатов на практике не исполнено и «гарантированность судебной защиты» в делах о сносе самостроя не обеспечена, следует из публикации. При этом сделанная КС в деле «Полюс-РБ» «оговорка о недопустимости произвольного отказа» в принятии иска никому не поможет, поскольку нормативный акт признан судом «законным во всех возможных аспектах и по всем возможным основаниям» и оспорить его нельзя, пока он «не будет изменен», поясняет судья Кокотов.

По его мнению, проверять нормативные и индивидуальные предписания суды должны по разным правилам: по конкретным объектам необходим анализ фактических обстоятельств с участием владельцев сносимых объектов и иных интересантов, уточняет издание. Судья считает, что КС следовало истолковать спорные нормы для предотвращения произвольного правоприменения, пишет газета.

В конце августа власти Москвы анонсировали пятую волну сноса самостроя в Москве. В новый список вошли 78 сооружений общей площадью 42,3 тыс. кв. м. Позже столичные власти обещали не устраивать нового масштабного сноса самостроя. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости