Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42
Минстрой предложил ввести индивидуальный учет тепла
Жилье ,  
0 

Минстрой предложил ввести индивидуальный учет тепла

Индивидуальные приборы учета позволят потребителям экономить на отоплении до 40%, считают в министерстве
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Илья Щербаков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Илья Щербаков

Минстрой России разработал проект постановления правительства, согласно которому потребители получат право оплачивать теплоснабжение собственной квартиры по показателям индивидуальных приборов учета. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, сообщает министерство в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Согласно проекту постановления, если в доме установлены индивидуальные приборы учета или как минимум в 50% квартир имеются специальные распределители, то дом сможет перейти на комбинированную оплату тепла. Собственники будут платить или с учетом личного потребления, или по специальной формуле, уточняется в пресс-релизе.

При установке общедомового погодного регулирования или индивидуального теплового пункта экономия всего дома на плате за тепло составляет порядка 40%, отметил замминистра. «Каждый из нас привык к своему температурному режиму. Кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было 30 °С, а кому-то достаточно 18–20 °С. Но при этом многоквартирный дом — это единый объект, и, например, полностью перейти на индивидуальный учет было бы несправедливо. Поэтому мы предложили компромиссный алгоритм расчета, который, с одной стороны, учитывает общее потребление дома, а с другой, позволяет конкретному потребителю экономить», — резюмировал Чибис.

С 6 апреля 2018 года вступили в силу утвержденные Минстроем России требования к энергоэффективности многоквартирных домов. Согласно новым нормам, объем тепла, необходимый для отопления новых строящихся домов и зданий, должен снизиться с 1 июля 2018 года на 20%, с 1 января 2023 года — на 40%, с 1 января 2028 года — на 50%.

В апреле также вступил в силу закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний. Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении в конце марта.

Главное Найти квартиру Лента