Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэр Хабаровска оценил протесты словами «такие митинги в городе не нужны» Политика, 09:51 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 1 тыс. человек Общество, 09:48 Число пострадавших при пожаре на военном корабле США увеличилось до 59 Общество, 09:39 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 09:36 Работу «Северного потока» приостановили Экономика, 09:29 Олимпийский чемпион по хоккею Григоренко перешел в «Коламбус» Спорт, 09:20 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 09:07 Россияне стали меньше молиться и заниматься спортом Общество, 09:00 Под ударом не только гендиректор: кто ответит за ошибочные решения Pro, 08:59 Американский истребитель F-16 разбился при посадке в Нью-Мексико Общество, 08:55 Вратарь ЦСКА Сорокин подписал контракт с клубом НХЛ «Айлендерс» Спорт, 08:48 Шеф-редактор «МБХ медиа» уйдет с поста после обвинений в домогательствах Общество, 08:29 Кредиторы Рустама Тарико заказали оценку банка «Русский стандарт» Финансы, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:00
Госдума приняла закон о прямых расчетах в ЖКХ без управляющих компаний
Деньги ,  
0 

Госдума приняла закон о прямых расчетах в ЖКХ без управляющих компаний

Решение о заключении договоров с поставщиками жилищно-коммунальных услуг жильцы должны будут принять на общем собрании
Фото:  Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Жильцы многоквартирных домов смогут заключать договоры об оказании услуг ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями (РСО) напрямую, без участия управляющих компаний (УК). Соответствующий законопроект в третьем, окончательном чтении приняла Госдума, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Принятый закон предусматривает, что собственники жилья в многоквартирных домах на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, договора на вывоз мусора, поясняется в заметке.

Согласно новому закону, РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если будет присутствовать задолженность по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг, говорится публикации.

Для защиты граждан от «двойных» квитанций о заключении или расторжении такого договора необходимо уведомить орган государственного жилищного надзора. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, при этом некоторые нормы будут внедряться поэтапно, уточняется в заметке.

В декабре прошлого года идею оплаты коммунальных услуг в обход УК поддержал президент России Владимир Путин. «Далеко не всегда они расплачиваются вовремя и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит. Нужно отрезать управляющие компании от денежного потока», — заявил президент. Он также призвал ввести штрафы за некорректные счета по коммунальным услугам — в этом случае управляющая компания должна будет сделать перерасчет и заплатить штраф в размере 50% за неправильно выставленный чек.