Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД вернутся к рассадке пассажиров в поездах без социальной дистанции Общество, 15:23 Частники стали продавать больше элитных новостроек. Раньше такого не было Недвижимость, 15:23 Кремль оценил данные о вымогательстве взятки главой Россельхознадзора Общество, 15:22 В Астраханской области при столкновении лодки с деревом погибла женщина Общество, 15:22 Риск — это для романтиков: 6 историй о таксистах и курьерах «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 15:21 Проверьте, хорошо ли вы знаете карантинные мемы Стиль, 15:15 Посла России вызвали в МИД Германии из-за хакерской атаки на бундестаг Политика, 15:13 Минздрав предупредил о внезапных осложнениях у беременных с коронавирусом Общество, 15:09 Торговые центры после пандемии: план по «захвату» покупателей Pro, 15:02 Как технологии помогают выбрать врача на основе отзывов пациентов Индустрия 4.0, 15:00  Аксаков опроверг возможный запрет криптовалюты в России. Есть одно но Крипто, 14:57 Футболист сборной России связал агрессию на поле с жизнью в Чечне Спорт, 14:55 Что предложат IT-компании пережившему карантин бизнесу. Дискуссия РБК и Яндекс.Облако, 14:51 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 14:49
Путин заявил о необходимости отстранения УК от денежного потока
Жилье ,  
0 

Путин заявил о необходимости отстранения УК от денежного потока

Президент также призвал ввести штрафы за некорректные счета по коммунальным услугам и ввести государственное регулирование роста тарифов ЖКХ
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Управляющие компании в сфере ЖКХ должны быть отрезаны от денежного потока. Об этом президент России Владимир Путин заявил на своей ежегодной пресс-конференции в Москве.

Управляющие компании собирают с граждан деньги и на коммунальные платежи (за воду, газ, электричество) и на жилищные платежи (за все, что происходит внутри дома), пояснил президент. «Сначала они собирают деньги за все, а потом расплачиваются с ресурсными организациями. Далеко не всегда они расплачиваются вовремя и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит. Нужно отрезать управляющие компании от денежного потока», — заявил Путин.

Президент также призвал ввести штрафы за некорректные счета по коммунальным услугам — в этом случае управляющая компания должна будет сделать перерасчет и заплатить штраф в размере 50% за неправильно выставленный счет, сказал он.

Кроме того, Путин заявил о необходимости государственных ограничений по коммунальным платежам. «Предусмотренный государством рост тарифов ЖКХ — 4% — не выдерживается, иногда он составляет 8,8%. Жилищные платежи вообще не регулируются и достигают 23%. Здесь нужно государственное регулирование», — сказал президент.

Ранее сообщалось, что в Госдуме обсуждается законопроект, предусматривающий возможность перечисления оплаты гражданами услуг ЖКХ напрямую организациям-поставщикам. Министерство строительства и ЖКХ позднее заявляло, что на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями переведут только те многоквартирные дома, чьи управляющие компании имеют задолженность сроком от двух месяцев.