Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова Общество, 06:37 Косметические сети рассказали о проблеме в высокий предновогодний сезон Бизнес, 06:31 В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55
ВС назвал ответственных за ущерб от пожара в многоквартирных домах
Жилье ,  
0 

ВС назвал ответственных за ущерб от пожара в многоквартирных домах

Поводом для комментария Верховного суда стал иск в районный суд Башкирии от соседки погорельцев, чье жилье тоже пострадало от огня
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России разъяснила, кто и в какой мере несет ответственность за возгорание в квартире, а также за пострадавшие квартиры соседей. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно Гражданскому кодексу России, ущерб, причиненный человеку или имуществу, возмещает лицо, по вине которого этот вред был причинен, напомнил Верховный суд. Если пожар в квартире повредил жилье соседей, то собственник сгоревшей квартиры должен будет компенсировать причиненный ущерб, если возгорание случилось по его вине. Однако, если будет доказано, что пожар начался из-за действий третьих лиц, то ответственность будет переложена с собственника на них, отмечено в публикации.

Поводом для комментария стал иск в один из районных судов Башкирии от соседки погорельцев, чье жилье тоже было повреждено пожаром. Она требовала возместить стоимость ремонта и моральный ущерб на общую сумму около 200 тыс. руб., сообщила газета. Районный суд частично удовлетворил иск, сняв с владельцев сгоревшей квартиры выплату морального ущерба. Верховный суд постановил пересмотреть решение нижестоящей инстанции, так как, по словам собственницы сгоревшего жилья, виновниками пожара могли быть находившиеся в квартире рабочие.

С сентября 2017 года в России вступили в силу поправки к Правилам противопожарного режима. Изменения ужесточают требования к противопожарной безопасности в жилых, коммерческих и социально-культурных помещениях.

Главное Найти квартиру Лента