Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27
Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке
Деньги ,  
0 

Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке

Прокуроры отстояли право заемщиков получать ипотечные кредиты наличными через кассу
Фото:ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков

Прокуратура отстояла в Верховном суде право заемщиков на получение ипотечных кредитов наличными средствами без открытия счета в банке, сообщает газета «Коммерсантъ».

Судебные споры об этом велись около двух лет. Осенью 2015 года прокуратура Обоянского района Курской области увидела нарушение прав потребителей в типовом ипотечном кредитном договоре Россельхозбанка (РСХБ). Прокуроры установили, что условием ипотечного договора РСХБ является перечисление средств на счет в банке «без указания на возможность получения кредита наличными через кассу», пишет издание.

РСХБ пытался оспорить решение прокуратуры и настаивал на том, что нарушения прав потребителей не было: счет заемщикам открывался бесплатно, клиент мог в любой момент и без дополнительных комиссий снять сумму кредита. Однако прокуратура, а затем и суды всех инстанций решили, что обязательное зачисление заемных средств на счет клиента нарушает свободу договора, а также право клиента открывать счета в банках по своему усмотрению, сообщает газета.

Открытие счета при получении ипотеки осуществляется бесплатно и предусмотрено в первую очередь для самого заемщика, так как это облегчает процесс обслуживания кредита, а выдача наличных по ипотечным кредитам давно не востребована, считают опрошенные изданием банкиры.

Не увидели нарушений в действиях банков и в Центробанке — там сообщили, что обращений от клиентов банков по навязыванию услуги по открытию расчетного счета как обязательного условия выдачи ипотечного кредита не поступало, пишет «Коммерсантъ».

Однако логику в решении прокуроров поддержавшего их ВС увидели юристы: если ипотечному заемщику нужно получить наличные максимально быстро и без комиссий, то для них счет — лишнее звено, которое может затянуть процедуру, а бесплатный счет может в любой момент стать платным, если банк введет комиссию за его обслуживание или списание средств, пояснили изданию эксперты.

Главное Найти квартиру Лента