Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 23:35 Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона Финансы, 23:13 Изданию «Наша Нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29
Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке
Деньги ,  
0 

Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке

Прокуроры отстояли право заемщиков получать ипотечные кредиты наличными через кассу
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков

Прокуратура отстояла в Верховном суде право заемщиков на получение ипотечных кредитов наличными средствами без открытия счета в банке, сообщает газета «Коммерсантъ».

Судебные споры об этом велись около двух лет. Осенью 2015 года прокуратура Обоянского района Курской области увидела нарушение прав потребителей в типовом ипотечном кредитном договоре Россельхозбанка (РСХБ). Прокуроры установили, что условием ипотечного договора РСХБ является перечисление средств на счет в банке «без указания на возможность получения кредита наличными через кассу», пишет издание.

РСХБ пытался оспорить решение прокуратуры и настаивал на том, что нарушения прав потребителей не было: счет заемщикам открывался бесплатно, клиент мог в любой момент и без дополнительных комиссий снять сумму кредита. Однако прокуратура, а затем и суды всех инстанций решили, что обязательное зачисление заемных средств на счет клиента нарушает свободу договора, а также право клиента открывать счета в банках по своему усмотрению, сообщает газета.

Открытие счета при получении ипотеки осуществляется бесплатно и предусмотрено в первую очередь для самого заемщика, так как это облегчает процесс обслуживания кредита, а выдача наличных по ипотечным кредитам давно не востребована, считают опрошенные изданием банкиры.

Не увидели нарушений в действиях банков и в Центробанке — там сообщили, что обращений от клиентов банков по навязыванию услуги по открытию расчетного счета как обязательного условия выдачи ипотечного кредита не поступало, пишет «Коммерсантъ».

Однако логику в решении прокуроров поддержавшего их ВС увидели юристы: если ипотечному заемщику нужно получить наличные максимально быстро и без комиссий, то для них счет — лишнее звено, которое может затянуть процедуру, а бесплатный счет может в любой момент стать платным, если банк введет комиссию за его обслуживание или списание средств, пояснили изданию эксперты.

Главное Найти квартиру Лента