Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения 22:53, Политика Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов 22:47, Политика Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев 22:41, Общество Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok 22:27, Общество РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге 22:26, Спорт «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» 22:04, Технологии и медиа Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД 22:03, Политика Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД 21:45, Политика Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok 21:45, Общество В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью 21:19, Политика В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников 20:58, Общество Российская скелетонистка третий раз в сезоне победила на этапе Кубка мира 20:48, Спорт Более 200 человек эвакуировались из 47-этажного дома в Москве 20:45, Общество Нефть Brent подорожала до $66 20:45, Экономика Глава MI-6 предупредил о готовности дать жесткий ответ на операции ГРУ 20:33, Политика Из шахты «Уралкалия» решили эвакуировать 200 горняков из-за задымления 20:28, Общество Трамп пообещал подписать указ о введении в США ЧП для постройки стены 20:22, Политика Суд отложил арест Майкла Калви по делу Baring Vostok 20:06, Общество Пресс-секретарь Владимира Машкова опровергла уход актера из кино 19:59, Общество В Сбербанке предупредили о мошенничестве с подделкой голоса 19:41, Технологии и медиа Российский теннисист выиграл седьмой матч подряд на турнирах АТР 19:39, Спорт PepsiCo объявила о планах производить чипсы и сухарики в Новосибирске 19:36, Бизнес Калви связал преследование руководства Baring Vostok с тяжбой в Лондоне 19:26, Бизнес Греф пожелал делу Калви оказаться недоразумением 19:14, Общество Орешкин назвал причины нелюбви к нему в правительстве 18:57, Общество Британского политика исключили из партии из-за планов поездки в Крым 18:54, Политика У Ledger проблемы: в аппаратных кошельках нашли ошибку 18:51, Крипто США ввели санкции против главы PDVSA и четырех венесуэльских силовиков 18:31, Политика
Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе
Материалы по теме В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе Ипотека и брак: нюансы раздела залоговой квартиры при разводе Банкиры подсчитали число разводов среди ипотечных заемщиков
09 янв 2018, 12:48
0
Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе
Земля, переданная одному из супругов местной властью, не может быть только его личной собственностью, постановил Верховный суд
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Россияне, получившие от властей муниципалитетов бесплатные участки, при разводе должны будут делить их как совместно нажитое имущество. К такому выводу пришел Верховный суд в ходе рассмотрения иска жительницы Сахалина, сообщает «Российская газета».

Женщина обратилась в городской суд Сахалина с иском о расторжении брака и потребовала поделить совместно нажитое имущество. В списке на раздел был трактор, снегоход, автомобиль, два участка земли, два дома — один небольшой, второй недостроенный, отмечает издание. Городской суд брак расторг, а вот с вариантом раздела имущества, предложенным истицей, не согласился. Суд поделил пополам лишь небольшой дом, а в остальных требованиях женщине отказал. Областной суд такое решение своих коллег поддержал, пишет «РГ».

Истица решила обратиться в Верховный суд, который с местными судами не согласился. Выяснилось, что в 1984 году, спустя три месяца после свадьбы истицы и ответчика, исполком сельского совета выделил молодому мужу на праве бессрочного пользования участок земли для строительства жилого дома, уточняет газета. В 1990 году госкомиссия приняла в эксплуатацию уже построенный дом и записала новостройку на мужа. Позже этот участок разделили на два, и каждый получил свой кадастровый номер, уточняется в заметке.

Местные суды, отказывая делить между бывшими супругами землю, сказали, что по Семейному кодексу эти участки не относятся к общему имуществу, так как участок ответчик получил по «безвозмездной сделке», поясняет «РГ». Однако Верховный суд постановил, что земля, переданная одному из супругов местной властью, не может быть только его личной собственностью, говорится в статье.

Верховный суд также напомнил, что общим имуществом считаются все движимые или недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и доли в капитале, которые появились у семьи во время брака вне зависимости от того, на кого они оформлены и кто из них платил. Все решения местных судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение, уточняет издание.

В конце ноября 2017 года в России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе. По мнению Общественной палаты, в корректировке нуждается механизм раздела бизнес-активов между супругами. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости