Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Правительство утвердило двухэтапное повышение тарифов ЖКХ 10:23, Жилье Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском «Яндекс» оценил районы Москвы и Петербурга по доходности от аренды 09:59, Деньги В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг
Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе
Материалы по теме В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе Ипотека и брак: нюансы раздела залоговой квартиры при разводе Банкиры подсчитали число разводов среди ипотечных заемщиков
09 янв, 12:48
0
Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе
Земля, переданная одному из супругов местной властью, не может быть только его личной собственностью, постановил Верховный суд
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Россияне, получившие от властей муниципалитетов бесплатные участки, при разводе должны будут делить их как совместно нажитое имущество. К такому выводу пришел Верховный суд в ходе рассмотрения иска жительницы Сахалина, сообщает «Российская газета».

Женщина обратилась в городской суд Сахалина с иском о расторжении брака и потребовала поделить совместно нажитое имущество. В списке на раздел был трактор, снегоход, автомобиль, два участка земли, два дома — один небольшой, второй недостроенный, отмечает издание. Городской суд брак расторг, а вот с вариантом раздела имущества, предложенным истицей, не согласился. Суд поделил пополам лишь небольшой дом, а в остальных требованиях женщине отказал. Областной суд такое решение своих коллег поддержал, пишет «РГ».

Истица решила обратиться в Верховный суд, который с местными судами не согласился. Выяснилось, что в 1984 году, спустя три месяца после свадьбы истицы и ответчика, исполком сельского совета выделил молодому мужу на праве бессрочного пользования участок земли для строительства жилого дома, уточняет газета. В 1990 году госкомиссия приняла в эксплуатацию уже построенный дом и записала новостройку на мужа. Позже этот участок разделили на два, и каждый получил свой кадастровый номер, уточняется в заметке.

Местные суды, отказывая делить между бывшими супругами землю, сказали, что по Семейному кодексу эти участки не относятся к общему имуществу, так как участок ответчик получил по «безвозмездной сделке», поясняет «РГ». Однако Верховный суд постановил, что земля, переданная одному из супругов местной властью, не может быть только его личной собственностью, говорится в статье.

Верховный суд также напомнил, что общим имуществом считаются все движимые или недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и доли в капитале, которые появились у семьи во время брака вне зависимости от того, на кого они оформлены и кто из них платил. Все решения местных судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение, уточняет издание.

В конце ноября 2017 года в России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе. По мнению Общественной палаты, в корректировке нуждается механизм раздела бизнес-активов между супругами. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости