Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо 04:01, Общество Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере 03:49, Политика Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек 03:19, Общество В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом 02:43, Общество Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд 02:25, Бизнес Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области 02:07, Общество Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией 01:51, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы 01:06, Спорт Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ 01:01, Общество Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине 00:17, Политика 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 00:09, РБК и Reef Residence Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой 25 янв, 23:49, Общество В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ 25 янв, 23:29, Общество В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара 25 янв, 23:23, Общество Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет 25 янв, 23:17, Общество RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» 25 янв, 23:13, Технологии и медиа В Иране экстренно сел пассажирский самолет 25 янв, 23:02, Общество Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» 25 янв, 22:07, Политика В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком 25 янв, 22:02, Общество Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории 25 янв, 21:51, Политика «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера 25 янв, 21:43, Спорт Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса 25 янв, 21:29, Общество Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России 25 янв, 21:18, Спорт Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 25 янв, 21:11, Технологии и медиа В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» 25 янв, 21:05, Технологии и медиа В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов 25 янв, 21:01, Спорт Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн 25 янв, 20:50, Общество Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 25 янв, 20:47, Общество
Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе
Материалы по теме В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе Ипотека и брак: нюансы раздела залоговой квартиры при разводе Банкиры подсчитали число разводов среди ипотечных заемщиков
0
Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе
Земля, переданная одному из супругов местной властью, не может быть только его личной собственностью, постановил Верховный суд
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Россияне, получившие от властей муниципалитетов бесплатные участки, при разводе должны будут делить их как совместно нажитое имущество. К такому выводу пришел Верховный суд в ходе рассмотрения иска жительницы Сахалина, сообщает «Российская газета».

Женщина обратилась в городской суд Сахалина с иском о расторжении брака и потребовала поделить совместно нажитое имущество. В списке на раздел был трактор, снегоход, автомобиль, два участка земли, два дома — один небольшой, второй недостроенный, отмечает издание. Городской суд брак расторг, а вот с вариантом раздела имущества, предложенным истицей, не согласился. Суд поделил пополам лишь небольшой дом, а в остальных требованиях женщине отказал. Областной суд такое решение своих коллег поддержал, пишет «РГ».

Истица решила обратиться в Верховный суд, который с местными судами не согласился. Выяснилось, что в 1984 году, спустя три месяца после свадьбы истицы и ответчика, исполком сельского совета выделил молодому мужу на праве бессрочного пользования участок земли для строительства жилого дома, уточняет газета. В 1990 году госкомиссия приняла в эксплуатацию уже построенный дом и записала новостройку на мужа. Позже этот участок разделили на два, и каждый получил свой кадастровый номер, уточняется в заметке.

Местные суды, отказывая делить между бывшими супругами землю, сказали, что по Семейному кодексу эти участки не относятся к общему имуществу, так как участок ответчик получил по «безвозмездной сделке», поясняет «РГ». Однако Верховный суд постановил, что земля, переданная одному из супругов местной властью, не может быть только его личной собственностью, говорится в статье.

Верховный суд также напомнил, что общим имуществом считаются все движимые или недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и доли в капитале, которые появились у семьи во время брака вне зависимости от того, на кого они оформлены и кто из них платил. Все решения местных судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение, уточняет издание.

В конце ноября 2017 года в России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе. По мнению Общественной палаты, в корректировке нуждается механизм раздела бизнес-активов между супругами.