Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главы двух департаментов МЧС попали в больницу с подозрением на Covid-19 12:02, Общество Совладельцу «Зимней вишни» предъявили обвинение во взятке 11:59, Общество ЦБ увеличил продажи валюты на рынке на 20% 11:59, Финансы Как перевозчики грузов пытаются обелить рынок 11:56, PRO Жена Малкина объяснила получение хоккеистом паспорта США 11:56, Спорт Король Таиланда «самоизолировался» в отеле с 20 наложницами 11:43, Стиль Приложение для зараженных коронавирусом исчезло из Google Play 11:42, Технологии и медиа В Москве выявили 267 новых случаев заражения коронавирусом 11:37, Общество Бывший президент «Марселя» умер от коронавируса 11:32, Спорт Renault Duster, Suzuki Jimny, UAZ: проверка на бездорожье 11:29, Авто Власти обяжут россиян заполнять на карантине журнал о самочувствии 11:24, Общество Почему родители готовы половину семейного дохода тратить на детский сад 11:21, Партнерский материал Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 апреля 11:19, Общество За последние три года майнить биткоин стало в 10 раз прибыльнее 11:16, Крипто В России за сутки умерли семь человек с коронавирусом 11:14, Общество В Гидрометцентре пообещали россиянам апрель с температурой выше нормы 11:10, Общество Навыки будущего: что нужно знать и уметь в XXI веке 11:08, Экономика образования  Трансплантолог Каабак сообщил об увольнении команды из детского медцентра 11:06, Общество Почему во время пандемии автоматизация оказалась врагом ретейла 11:04, PRO В России за сутки заразились коронавирусом 440 человек 10:59, Общество Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 10:51, РБК и Россельхозбанк Роспотребнадзор посоветовал меньше смотреть новости про коронавирус 10:50, Общество Вице-премьер заявила о прохождении пика спроса на продукты в России 10:44, Общество Неизвестный в медицинской маске обстрелял прохожего в Коммунарке 10:28, Общество Токен туалетной бумаги подорожал на 1124%. Шутку сайта CMC оценили не все 10:18, Крипто В Москве выздоровели 45 человек с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19 10:17, Общество Доносы на соседей и камеры: как в Китае следят за соблюдением карантина 10:12, Общество Российский рынок открылся снижением на 2% по основным индексам 10:11, Quote
В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе
0
В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе
В корректировке нуждается механизм раздела бизнес-активов между супругами, считают в Общественной палате
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Семейный кодекс России нуждается в изменениях в части раздела имущества супругов при разводе. В частности, необходим механизм не полной аннуляции, а «мягкой корректировки» брачного договора судом в исключительных случаях. Об этом рассказала заместитель секретаря Общественной палаты Лидия Михеева, сообщает «РИА Недвижимость».

По действующему законодательству, брачный договор может быть аннулирован весь — целиком и полностью, с самого дня его заключения, уточняет чиновница. «Он будет признан недействительным, если один из супругов заявит, что этот контракт поставил его в крайне неблагоприятное положение. Это слишком несправедливо, и все, кто участвовал в обсуждении нормы, пришли к выводу, что ее нужно менять. Должен быть механизм мягкой корректировки в исключительных случаях: когда доказано явное неравенство супругов. Необходимо не аннулировать, а корректировать», — считает Михеева.

В корректировке нуждается и механизм раздела бизнес-активов между супругами, считает член ОП. «Бизнес-активы очень резко теряют в цене в случае раздела, и от этого страдают обе стороны; целесообразно все-таки подумать, чтобы пакет сохранялся у одного супруга, а второму обеспечивалась справедливая компенсация, которую определит суд», — пояснила чиновница.

Сейчас супруги могут злоупотреблять правом на подачу иска о разделе имущества, считает автор инициативы. Такие иски заявляются по поводу каждого отдельного объекта, что не только создает дополнительную нагрузку на судебную систему, но и порождает неразбериху в том, каким именно имуществом должен отвечать каждый из супругов по своим обязательствам. Становление практики банкротства россиян выявило необходимость не только более четкого определения круга объектов общей совместной собственности, но и уточнения понятия «общие долги супругов». Также в законодательство необходимо процедуру погашения этих общих долгов, говорится в заметке.

В связи с этим автор инициативы просит думские комитеты по государственному строительству и законодательству создать рабочую группу по подготовке концепции реформирования норм семейного законодательства, регулирующих имущественные отношения между членами семьи. Правительству России предлагается рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Госдуму законопроекта, уточняющего положения Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в части обязательной государственной регистрации возникновения права общей совместной собственности супругов на недвижимое имущество.

Верховному Суду России предлагается рассмотреть вопрос о подготовке новой редакции постановления «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в части имущественных отношений супругов и бывших супругов), следует из публикации.