Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Жилье, 00:05
Музей Транспорта представил проект реставрации гаража Мельникова в Москве Город, 06 июн, 18:33
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Загород, 06 июн, 18:07
Эксперты назвали минимальную стоимость аренды в пределах Садового кольца Деньги, 06 июн, 17:32
Риелторы оценили изменение цен на жилье в округах Москвы Жилье, 06 июн, 16:40
ЦБ назвал регионы, где жители берут самые крупные ипотечные кредиты Деньги, 06 июн, 14:24
Объем вывода жилья в продажу в России вырос на треть за год Жилье, 06 июн, 14:00
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Загород, 06 июн, 13:21
Какие виды перепланировок запрещено делать в квартире Жилье, 06 июн, 13:13
Власти Москвы назвали объемы текущего строительства домов по реновации Город, 06 июн, 11:53
Когда вместе с недвижимостью можно получить долги. Разъяснения нотариусов Деньги, 06 июн, 10:54
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект Город, 06 июн, 10:42
Названы города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 06 июн, 10:32
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 05 июн, 17:01
В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе
Жилье ,  
0 

В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе

В корректировке нуждается механизм раздела бизнес-активов между супругами, считают в Общественной палате
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Семейный кодекс России нуждается в изменениях в части раздела имущества супругов при разводе. В частности, необходим механизм не полной аннуляции, а «мягкой корректировки» брачного договора судом в исключительных случаях. Об этом рассказала заместитель секретаря Общественной палаты Лидия Михеева, сообщает «РИА Недвижимость».

По действующему законодательству, брачный договор может быть аннулирован весь — целиком и полностью, с самого дня его заключения, уточняет чиновница. «Он будет признан недействительным, если один из супругов заявит, что этот контракт поставил его в крайне неблагоприятное положение. Это слишком несправедливо, и все, кто участвовал в обсуждении нормы, пришли к выводу, что ее нужно менять. Должен быть механизм мягкой корректировки в исключительных случаях: когда доказано явное неравенство супругов. Необходимо не аннулировать, а корректировать», — считает Михеева.

В корректировке нуждается и механизм раздела бизнес-активов между супругами, считает член ОП. «Бизнес-активы очень резко теряют в цене в случае раздела, и от этого страдают обе стороны; целесообразно все-таки подумать, чтобы пакет сохранялся у одного супруга, а второму обеспечивалась справедливая компенсация, которую определит суд», — пояснила чиновница.

Сейчас супруги могут злоупотреблять правом на подачу иска о разделе имущества, считает автор инициативы. Такие иски заявляются по поводу каждого отдельного объекта, что не только создает дополнительную нагрузку на судебную систему, но и порождает неразбериху в том, каким именно имуществом должен отвечать каждый из супругов по своим обязательствам. Становление практики банкротства россиян выявило необходимость не только более четкого определения круга объектов общей совместной собственности, но и уточнения понятия «общие долги супругов». Также в законодательство необходимо процедуру погашения этих общих долгов, говорится в заметке.

В связи с этим автор инициативы просит думские комитеты по государственному строительству и законодательству создать рабочую группу по подготовке концепции реформирования норм семейного законодательства, регулирующих имущественные отношения между членами семьи. Правительству России предлагается рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Госдуму законопроекта, уточняющего положения Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в части обязательной государственной регистрации возникновения права общей совместной собственности супругов на недвижимое имущество.

Верховному Суду России предлагается рассмотреть вопрос о подготовке новой редакции постановления «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в части имущественных отношений супругов и бывших супругов), следует из публикации.

Главное Лента