Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые назвали способствующие появлению новых штаммов COVID-19 факторы Общество, 23:28 В Иванове полицейский сбил на служебном автомобиле подростка Общество, 23:23 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 23:05 Эксперты оценили влияние вакцинации на вероятность распространение COVID Общество, 23:03 В Минтруде напомнили россиянам о социальной выплате в ₽250 тыс. Общество, 22:28 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:08 «Краснодар» дома уступил «Химкам в матче чемпионата России Спорт, 22:06 «Ростов» проиграл второй матч после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:56 Apple удалила из AppStore приложение для знакомств противников прививок Общество, 21:51 Глава МИД Чехии предложил визу белорусской спортсменке Спорт, 21:35 СМИ сообщили, что «Дети огня» назвались ответственными за пожары в Турции Политика, 21:32 Веснина заявила о желании «очень долго не видеть» ракетку и мяч после Игр Спорт, 21:05 Кто из россиян будет претендовать на медали в десятый день Игр в Токио Спорт, 21:00 Британия пригрозила Ирану последствиями за нападение на танкер Политика, 20:56
В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе
Жилье ,  
0 

В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе

В корректировке нуждается механизм раздела бизнес-активов между супругами, считают в Общественной палате
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Семейный кодекс России нуждается в изменениях в части раздела имущества супругов при разводе. В частности, необходим механизм не полной аннуляции, а «мягкой корректировки» брачного договора судом в исключительных случаях. Об этом рассказала заместитель секретаря Общественной палаты Лидия Михеева, сообщает «РИА Недвижимость».

По действующему законодательству, брачный договор может быть аннулирован весь — целиком и полностью, с самого дня его заключения, уточняет чиновница. «Он будет признан недействительным, если один из супругов заявит, что этот контракт поставил его в крайне неблагоприятное положение. Это слишком несправедливо, и все, кто участвовал в обсуждении нормы, пришли к выводу, что ее нужно менять. Должен быть механизм мягкой корректировки в исключительных случаях: когда доказано явное неравенство супругов. Необходимо не аннулировать, а корректировать», — считает Михеева.

В корректировке нуждается и механизм раздела бизнес-активов между супругами, считает член ОП. «Бизнес-активы очень резко теряют в цене в случае раздела, и от этого страдают обе стороны; целесообразно все-таки подумать, чтобы пакет сохранялся у одного супруга, а второму обеспечивалась справедливая компенсация, которую определит суд», — пояснила чиновница.

Сейчас супруги могут злоупотреблять правом на подачу иска о разделе имущества, считает автор инициативы. Такие иски заявляются по поводу каждого отдельного объекта, что не только создает дополнительную нагрузку на судебную систему, но и порождает неразбериху в том, каким именно имуществом должен отвечать каждый из супругов по своим обязательствам. Становление практики банкротства россиян выявило необходимость не только более четкого определения круга объектов общей совместной собственности, но и уточнения понятия «общие долги супругов». Также в законодательство необходимо процедуру погашения этих общих долгов, говорится в заметке.

В связи с этим автор инициативы просит думские комитеты по государственному строительству и законодательству создать рабочую группу по подготовке концепции реформирования норм семейного законодательства, регулирующих имущественные отношения между членами семьи. Правительству России предлагается рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Госдуму законопроекта, уточняющего положения Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в части обязательной государственной регистрации возникновения права общей совместной собственности супругов на недвижимое имущество.

Верховному Суду России предлагается рассмотреть вопрос о подготовке новой редакции постановления «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в части имущественных отношений супругов и бывших супругов), следует из публикации.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента