Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество
В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе
20 ноя 2017, 14:08
0
В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе
В корректировке нуждается механизм раздела бизнес-активов между супругами, считают в Общественной палате
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Семейный кодекс России нуждается в изменениях в части раздела имущества супругов при разводе. В частности, необходим механизм не полной аннуляции, а «мягкой корректировки» брачного договора судом в исключительных случаях. Об этом рассказала заместитель секретаря Общественной палаты Лидия Михеева, сообщает «РИА Недвижимость».

По действующему законодательству, брачный договор может быть аннулирован весь — целиком и полностью, с самого дня его заключения, уточняет чиновница. «Он будет признан недействительным, если один из супругов заявит, что этот контракт поставил его в крайне неблагоприятное положение. Это слишком несправедливо, и все, кто участвовал в обсуждении нормы, пришли к выводу, что ее нужно менять. Должен быть механизм мягкой корректировки в исключительных случаях: когда доказано явное неравенство супругов. Необходимо не аннулировать, а корректировать», — считает Михеева.

В корректировке нуждается и механизм раздела бизнес-активов между супругами, считает член ОП. «Бизнес-активы очень резко теряют в цене в случае раздела, и от этого страдают обе стороны; целесообразно все-таки подумать, чтобы пакет сохранялся у одного супруга, а второму обеспечивалась справедливая компенсация, которую определит суд», — пояснила чиновница.

Сейчас супруги могут злоупотреблять правом на подачу иска о разделе имущества, считает автор инициативы. Такие иски заявляются по поводу каждого отдельного объекта, что не только создает дополнительную нагрузку на судебную систему, но и порождает неразбериху в том, каким именно имуществом должен отвечать каждый из супругов по своим обязательствам. Становление практики банкротства россиян выявило необходимость не только более четкого определения круга объектов общей совместной собственности, но и уточнения понятия «общие долги супругов». Также в законодательство необходимо процедуру погашения этих общих долгов, говорится в заметке.

В связи с этим автор инициативы просит думские комитеты по государственному строительству и законодательству создать рабочую группу по подготовке концепции реформирования норм семейного законодательства, регулирующих имущественные отношения между членами семьи. Правительству России предлагается рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Госдуму законопроекта, уточняющего положения Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в части обязательной государственной регистрации возникновения права общей совместной собственности супругов на недвижимое имущество.

Верховному Суду России предлагается рассмотреть вопрос о подготовке новой редакции постановления «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в части имущественных отношений супругов и бывших супругов), следует из публикации. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.