Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что будет, если уехать с места мелкого ДТП. Разбор Авто, 13:11 В Кремле оценили ситуацию на границе Армении и Азербайджана Политика, 13:09 Кремль назвал «эмоционально резонансной» ситуацию в Хабаровске Политика, 13:02 В Кремле объяснили задержания журналистов у «Лефортово» Политика, 13:02 Открытие аутлетов и рост секонд-хенда: главное в fashion-ретейле Pro, 12:57 В ГИБДД показали новый прибор, который выдали инспекторам Авто, 12:56 Дмитрий Пожидаев — о банкротстве группы компаний «Меркурий» Партнерский материал, 12:55 Азербайджан сообщил о гибели генерала и полковника на границе с Арменией Политика, 12:45 Как фандоматы «Магнита» помогают менять эко-сознание потребителей Зеленая экономика, 12:41  Как приложение из Еревана PicsArt возглавило чарты AppStore и Google Play Стиль, 12:36 Армения показала видео уничтожения опорных пунктов Азербайджана Политика, 12:36 ЦИК Белоруссии отказался регистрировать Бабарико на выборы Политика, 12:34 Синоптик допустил выпадение половины месячной нормы осадков в Москве Общество, 12:29 Семин призвал Кикнадзе уйти в отставку после жеста в адрес болельщиков Спорт, 12:21
Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке
Деньги ,  
0 

Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке

Прокуроры отстояли право заемщиков получать ипотечные кредиты наличными через кассу
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков

Прокуратура отстояла в Верховном суде право заемщиков на получение ипотечных кредитов наличными средствами без открытия счета в банке, сообщает газета «Коммерсантъ».

Судебные споры об этом велись около двух лет. Осенью 2015 года прокуратура Обоянского района Курской области увидела нарушение прав потребителей в типовом ипотечном кредитном договоре Россельхозбанка (РСХБ). Прокуроры установили, что условием ипотечного договора РСХБ является перечисление средств на счет в банке «без указания на возможность получения кредита наличными через кассу», пишет издание.

РСХБ пытался оспорить решение прокуратуры и настаивал на том, что нарушения прав потребителей не было: счет заемщикам открывался бесплатно, клиент мог в любой момент и без дополнительных комиссий снять сумму кредита. Однако прокуратура, а затем и суды всех инстанций решили, что обязательное зачисление заемных средств на счет клиента нарушает свободу договора, а также право клиента открывать счета в банках по своему усмотрению, сообщает газета.

Открытие счета при получении ипотеки осуществляется бесплатно и предусмотрено в первую очередь для самого заемщика, так как это облегчает процесс обслуживания кредита, а выдача наличных по ипотечным кредитам давно не востребована, считают опрошенные изданием банкиры.

Не увидели нарушений в действиях банков и в Центробанке — там сообщили, что обращений от клиентов банков по навязыванию услуги по открытию расчетного счета как обязательного условия выдачи ипотечного кредита не поступало, пишет «Коммерсантъ».

Однако логику в решении прокуроров поддержавшего их ВС увидели юристы: если ипотечному заемщику нужно получить наличные максимально быстро и без комиссий, то для них счет — лишнее звено, которое может затянуть процедуру, а бесплатный счет может в любой момент стать платным, если банк введет комиссию за его обслуживание или списание средств, пояснили изданию эксперты.