Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09 В Совфеде оценили идею отменить плату за муниципальные детские сады Политика, 14:09 Сборная Бразилии с игроком «Зенита» вышла в финал Олимпиады Спорт, 14:06 ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» Финансы, 14:02 В Москве прохожий вколол 15-летней девочке неизвестное вещество Общество, 13:55 8 вещей, которые надо знать при работе с франчайзи в регионах Pro, 13:50 Как Россия и Запад высылали дипломатов в последние 20 лет. Инфографика Политика, 13:50 ФАС завела дело против поставщика аппаратов ИВЛ из Швейцарии Бизнес, 13:47 Новый кроссовер Chery для России разбили на краш-тесте. Видео Авто, 13:46 Почему технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с космическими РБК и «Газпром нефть», 13:45 Тренер назвал характер травмы у снявшегося с Олимпиады Шубенкова Спорт, 13:42 В Госдуме предложили заменить посуточную аренду квартир гостевыми домами Общество, 13:41
Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке
Деньги ,  
0 

Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке

Прокуроры отстояли право заемщиков получать ипотечные кредиты наличными через кассу
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков

Прокуратура отстояла в Верховном суде право заемщиков на получение ипотечных кредитов наличными средствами без открытия счета в банке, сообщает газета «Коммерсантъ».

Судебные споры об этом велись около двух лет. Осенью 2015 года прокуратура Обоянского района Курской области увидела нарушение прав потребителей в типовом ипотечном кредитном договоре Россельхозбанка (РСХБ). Прокуроры установили, что условием ипотечного договора РСХБ является перечисление средств на счет в банке «без указания на возможность получения кредита наличными через кассу», пишет издание.

РСХБ пытался оспорить решение прокуратуры и настаивал на том, что нарушения прав потребителей не было: счет заемщикам открывался бесплатно, клиент мог в любой момент и без дополнительных комиссий снять сумму кредита. Однако прокуратура, а затем и суды всех инстанций решили, что обязательное зачисление заемных средств на счет клиента нарушает свободу договора, а также право клиента открывать счета в банках по своему усмотрению, сообщает газета.

Открытие счета при получении ипотеки осуществляется бесплатно и предусмотрено в первую очередь для самого заемщика, так как это облегчает процесс обслуживания кредита, а выдача наличных по ипотечным кредитам давно не востребована, считают опрошенные изданием банкиры.

Не увидели нарушений в действиях банков и в Центробанке — там сообщили, что обращений от клиентов банков по навязыванию услуги по открытию расчетного счета как обязательного условия выдачи ипотечного кредита не поступало, пишет «Коммерсантъ».

Однако логику в решении прокуроров поддержавшего их ВС увидели юристы: если ипотечному заемщику нужно получить наличные максимально быстро и без комиссий, то для них счет — лишнее звено, которое может затянуть процедуру, а бесплатный счет может в любой момент стать платным, если банк введет комиссию за его обслуживание или списание средств, пояснили изданию эксперты.

Главное Найти квартиру Лента