Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Состояние владельца Louis Vuitton вновь превысило $100 млрд Бизнес, 10:11 Число вылечившихся от коронавируса в Москве превысило 80 тыс. человек Общество, 10:06 Роботы не болеют: как пандемия ведет бизнес к автоматизации — Bloomberg Pro, 10:01 Wildberries сообщил о росте продаж одежды для офиса Общество, 10:00 «Локомотив» предложил болельщикам написать письма Семину Спорт, 09:58 Форвард «Чикаго» назвал Панарина лучшим партнером по звену Спорт, 09:47 Новые ниши для инвесторов: рынок офисной недвижимости станет другим Недвижимость, 09:44 СМИ сообщили о применении силы против журналистов в Миннеаполисе Общество, 09:44 АПЛ провела четвертую волну тестирования на коронавирус в чемпионате Спорт, 09:21 СМИ узнали сроки поступления российского препарата от COVID-19 в больницы Общество, 09:17 Агент Широкова объяснил слова игрока в адрес бывшего тренера «Спартака» Спорт, 09:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 09:08 Вратарь «Аякса» заявил о неоднократном проявлении расизма в его адрес Спорт, 09:08 Правительство США выставило на продажу недвижимость в Гонконге Политика, 09:08
Минстрой лишит лицензий управляющие компании со схожими названиями
Жилье ,  
0 

Минстрой лишит лицензий управляющие компании со схожими названиями

В настоящее время запасные лицензии позволяют управляющим компаниям быстро уходить от долгов перед поставщиками энергоресурсов
Фото: Евгений Леонов/ТАСС
Фото: Евгений Леонов/ТАСС

Минстрой России предложил запретить выдачу лицензий управляющим жилыми домами компаниям со схожими названиями. Соответствующий законопроект одобрен комитетом Госдумы. Об этом рассказал замглавы Минстроя Андрей Чибис, сообщает «Российская газета».

В настоящее время запасные лицензии позволяют управляющим компаниям быстро переводить дома на управление новой организацией и уходить от долгов перед поставщиками энергоресурсов, говорится в заметке. «Мы предлагаем исключать дом из лицензии управляющей компании, дважды за год допустившей в отношении этого дома грубые нарушения, а также исключать все дома из лицензии компании-банкрота и аннулировать лицензии, в которых нет ни одного дома», — сказал Чибис.

На сегодняшний день 9,7% управляющих компаний не имеют ни одного дома в управлении, поясняет издание. Согласно законопроекту, лицензия аннулируется, если в течение шести месяцев лицензиат не приступил к управлению хотя бы одним многоквартирным домом, пишет «РГ».

В июле были приняты поправки к законопроекту, позволяющие лишать управляющие компании лицензий за грубые нарушения. Управдомы могут потерять лицензию, если в течение года они многократно и грубо нарушали свои обязанности или призывались к административной ответственности через суд. В прошлом году Минстрой предлагал ужесточить ответственность управляющих компаний за грубые нарушения и лишать их лицензии без суда после двух штрафов Госжилинспекции. Также в России предложили ввести штрафы до 350 тыс. руб. для недобросовестных управленцев многоквартирными домами. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в конце сентября.