Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция сообщила об операции в аэропорту Франкфурта Общество, 22:01 Президент Гвинеи привился вакциной «Спутник V» Политика, 21:54 «Спартак» подписал контракт с голландским футболистом Спорт, 21:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 В Белоруссии отключили блок недавно запущенной АЭС Общество, 21:16 СК возбудил уголовное дело из-за смерти подростка в Москве Общество, 21:16 Мясников предупредил об эпидемии опаснее коронавируса Общество, 20:57 В соборе в Солсбери начали прививать от COVID под Баха и Генделя Общество, 20:44 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20:43 Италия запретила полеты из Бразилии из-за нового штамма коронавируса Общество, 20:30 Мишустин назначил новых замминистров Дальнего Востока и Арктики Политика, 20:21 Мозякин первым в истории КХЛ сделал 500 результативных передач Спорт, 20:06 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:54 СМИ узнали о выходе страховщика из «Северного потока-2» из-за санкций США Политика, 19:48
Минстрой предложил без суда забирать дома у управляющих компаний
 
0 

Минстрой предложил без суда забирать дома у управляющих компаний

В министерстве разработали законопроект, который позволит отстранять управляющие компании от обслуживания многоквартирных домов после двух штрафов Госжилинспекции
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстрой) разработало законопроект, который позволит забирать дома у управляющих компаний без суда. Об этом «Российской газете» рассказал заместитель министра Андрей Чибис. Законопроект планируется принять в течение 2016 года, заявил Чибис. Когда новый закон сможет вступить в силу, чиновник не уточнил.

Если законопроект будет принят, то инициировать отчуждение многоквартирного дома сможет Госжилинспекция. После двух штрафов от этого ведомства управляющая компания отстраняется от обслуживания дома, пишет издание. Только после этого компания имеет право обратиться в суд с требованием вернуть отчужденный дом, рассказал газете Андрей Чибис.

Госжилинспекция может привлекать управляющие компании к административной ответственности по заявлению жильцов, недовольных качеством оказанных услуг или их неисполнением, пишет «Российская газета». В настоящий момент наложение штрафов не приводит к автоматическому лишению компании права обслуживать конкретный дом.

Ранее стало известно, что для ужесточения ответственности управляющих компаний перед жильцами Минстрой планирует разработать положение о лицензировании. В этом положении будут перечислены действия, за которые управляющая компания мгновенно лишится лицензии. В перечень попадут нарушения, которые могут повлечь за собой смерть или тяжелый ущерб для здоровья жильцов. Лишение лицензии является более суровым наказанием для управляющей компании, чем отстранение от обслуживания отдельного дома, так как в первом случае компания не сможет продолжать работать ни с одним из своих объектов.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента