Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса РБК и Центр поддержки экономики, 20:44 В Москву вернулись докарантинные пробки Общество, 20:43 Минтруд отчитался о начислении выплат для 15 млн детей от 3 до 16 лет Политика, 20:37 Фигуристка Трусова приехала в Кисловодск для подготовки к сезону Спорт, 20:33 РЖД запретили отправку грузов на Мурманск из-за рухнувшего моста Бизнес, 20:20 Владельцем способного достроить Nord Stream 2 судна стал фонд из Самары Бизнес, 20:13 Когда в России начнут активнее использовать дроны: исследование EY Pro, 20:08 Протесты против действий полиции в США. Что важно знать Политика, 20:06 В карту Москвы с графиком прогулок добавили данные о загруженности парков Общество, 20:06 Валютный рынок с 1 по 5 июня: как изменится курс рубля на этой неделе Quote, 20:01 Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 20:00 Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок Спорт, 20:00 Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах Политика, 19:50 СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов Спорт, 19:40
Минстрой предложил без суда забирать дома у управляющих компаний
Городская недвижимость ,  
0 

Минстрой предложил без суда забирать дома у управляющих компаний

В министерстве разработали законопроект, который позволит отстранять управляющие компании от обслуживания многоквартирных домов после двух штрафов Госжилинспекции
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстрой) разработало законопроект, который позволит забирать дома у управляющих компаний без суда. Об этом «Российской газете» рассказал заместитель министра Андрей Чибис. Законопроект планируется принять в течение 2016 года, заявил Чибис. Когда новый закон сможет вступить в силу, чиновник не уточнил.

Если законопроект будет принят, то инициировать отчуждение многоквартирного дома сможет Госжилинспекция. После двух штрафов от этого ведомства управляющая компания отстраняется от обслуживания дома, пишет издание. Только после этого компания имеет право обратиться в суд с требованием вернуть отчужденный дом, рассказал газете Андрей Чибис.

Госжилинспекция может привлекать управляющие компании к административной ответственности по заявлению жильцов, недовольных качеством оказанных услуг или их неисполнением, пишет «Российская газета». В настоящий момент наложение штрафов не приводит к автоматическому лишению компании права обслуживать конкретный дом.

Ранее стало известно, что для ужесточения ответственности управляющих компаний перед жильцами Минстрой планирует разработать положение о лицензировании. В этом положении будут перечислены действия, за которые управляющая компания мгновенно лишится лицензии. В перечень попадут нарушения, которые могут повлечь за собой смерть или тяжелый ущерб для здоровья жильцов. Лишение лицензии является более суровым наказанием для управляющей компании, чем отстранение от обслуживания отдельного дома, так как в первом случае компания не сможет продолжать работать ни с одним из своих объектов.

Антон Погорельский