Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32
Минстрой предложил без суда забирать дома у управляющих компаний
Городская недвижимость ,  
0 

Минстрой предложил без суда забирать дома у управляющих компаний

В министерстве разработали законопроект, который позволит отстранять управляющие компании от обслуживания многоквартирных домов после двух штрафов Госжилинспекции
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстрой) разработало законопроект, который позволит забирать дома у управляющих компаний без суда. Об этом «Российской газете» рассказал заместитель министра Андрей Чибис. Законопроект планируется принять в течение 2016 года, заявил Чибис. Когда новый закон сможет вступить в силу, чиновник не уточнил.

Если законопроект будет принят, то инициировать отчуждение многоквартирного дома сможет Госжилинспекция. После двух штрафов от этого ведомства управляющая компания отстраняется от обслуживания дома, пишет издание. Только после этого компания имеет право обратиться в суд с требованием вернуть отчужденный дом, рассказал газете Андрей Чибис.

Госжилинспекция может привлекать управляющие компании к административной ответственности по заявлению жильцов, недовольных качеством оказанных услуг или их неисполнением, пишет «Российская газета». В настоящий момент наложение штрафов не приводит к автоматическому лишению компании права обслуживать конкретный дом.

Ранее стало известно, что для ужесточения ответственности управляющих компаний перед жильцами Минстрой планирует разработать положение о лицензировании. В этом положении будут перечислены действия, за которые управляющая компания мгновенно лишится лицензии. В перечень попадут нарушения, которые могут повлечь за собой смерть или тяжелый ущерб для здоровья жильцов. Лишение лицензии является более суровым наказанием для управляющей компании, чем отстранение от обслуживания отдельного дома, так как в первом случае компания не сможет продолжать работать ни с одним из своих объектов.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента