Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика
В этом году в Москве аттестовано более 1,4 тыс. управдомов
Материалы по теме Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
16 ноя 2015, 10:51
0
В этом году в Москве аттестовано более 1,4 тыс. управдомов
На твердую пятерку аттестационные экзамены на управление многоквартирными домами в Москве сдали 57 человек из 1,5 тыс.
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

В  2015 году в Москве прошло 113 квалификационных экзаменов на профессиональную аттестацию глав управляющих компаний (УК) в многоквартирных домах (МКД), сообщает официальный сайт столичной мэрии. Всего к сдаче было допущено более 1,5 тыс. человек. Около 1,4 тыс. управдомов прошли аттестацию. Стопроцентный результат показали лишь 57 человек. Не сдали экзамены около 7% (100 человек).

С мая 2015 года главы управляющих компаний МКД не имеют права работать без специального аттестата, который является главным основанием для получения УК лицензии. Напомним, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ (регламентированными ФЗ-255) на рынке управления жилищным фондом могут работать только лицензированные компании.

Для успешного прохождения испытания нужно правильно ответить на 86 вопросов из 100. Аттестация бесплатная. Квалификационный аттестат годен в течение пяти лет, однако он аннулируется в следующих случаях:

  • если аттестат получен с использованием подложных документов;
  • если получивший его человек внесен в реестр дисквалифицированных лиц;
  • если кандидата осудили за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие или же экономические правонарушения.

Некоторые главы управляющих компаний пытаются обойти этот закон и работают без аттестата, информирует пресс-служба мэрии, однако конкретной статистики о нарушениях не приводит. Штраф за работу без аттестата для юридических лиц составляет от 250 до 300 тыс. руб. После этого глава УК-нарушителя по предписанию Мосжилинспекции должен пройти аттестацию. Если он продолжит работать без необходимых документов, то может быть отстранен от должности на три года.

В частности, недавно должности из-за отсутствия квалификационных аттестатов лишились главы нескольких управляющих организаций на востоке столицы: ГБУ «Жилищник района Северное Измайлово», ГБУ «Жилищник района Новогиреево», ОАО «РЭУ № 56 района Восточный», ООО «Соколиная Гора», говорится на сайте мэрии. Двое из глав этих УК были уволены, двое — прошли аттестацию повторно.

Ранее Минстрой приводил данные, согласно которым в России своих управляющих компаний лишились 2 тыс. многоквартирных домов. Главной причиной стало то, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам. В общей сложности власти не выдали лицензии 13% УК: из 12,5 тыс. заявок от существующих компаний лицензирование прошли только 11 тыс.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости