Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии 14:51, Спорт МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию 14:50, Политика Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы 14:47, Политика МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию 14:43, Общество Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина 14:43, Экономика Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая 14:42, Общество Белоусов и Мединский предложили план спасения «Ленфильма» 14:42, Технологии и медиа Москва выбыла из топ-5 городов с самыми большими пробками 14:41, Общество Вице-премьер Хуснуллин пояснил планы о реновации жилья в стране 14:37, Общество Эрдоган заявил о «потере терпения» из-за действий России в Идлибе 14:34, Политика СК обвинил экс-полицейских из дела Голунова в подбрасывании наркотиков 14:29, Общество Показной бунт: как ретейлеры зарабатывают на ответственных гедонистах 14:27, PRO Мосгорсуд снизил срок наказания участнику акции 27 июля Малышевскому 14:26, Общество СМИ сообщили об интересе ЦСКА к футболисту «Андерлехта» 14:25, Спорт Что находится внутри беспилотных автомобилей 14:24, Индустрия 4.0  Историки ответили на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове 14:13, Политика В Петербурге на воду спустили новейший тральщик для ВМФ. Фоторепортаж 14:09, Фотогалерея  СК показал видео с места убийства депутата в Ростовской области 14:05, Общество Суд оставил в силе приговор блогеру Синице за твит о детях силовиков 14:01, Общество Минздрав составил временные рекомендации по лечению нового коронавируса 13:59, Общество Четыре проблемы «cделки века» Дональда Трампа 13:58, Политика Университет управления представит проекты в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 13:56, Партнерский материал СМИ узнали о выплате «Зениту» $6,5 млн за трансфер аргентинского игрока 13:47, Спорт Если эпидемия в Китае затянется: как российскому турбизнесу смягчить удар 13:47, PRO ЦБ пообещал начать выплату зарплат по номеру телефона через год 13:46, Финансы Путин проведет совещание по предупреждению коронавируса 13:44, Общество Как выглядит «московский Диснейленд» за месяц до открытия. Фоторепортаж 13:41, Недвижимость В Ростовской области два человека погибли в ДТП с автобусом 13:37, Общество
В этом году в Москве аттестовано более 1,4 тыс. управдомов
Материалы по теме Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
0
В этом году в Москве аттестовано более 1,4 тыс. управдомов
На твердую пятерку аттестационные экзамены на управление многоквартирными домами в Москве сдали 57 человек из 1,5 тыс.
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

В  2015 году в Москве прошло 113 квалификационных экзаменов на профессиональную аттестацию глав управляющих компаний (УК) в многоквартирных домах (МКД), сообщает официальный сайт столичной мэрии. Всего к сдаче было допущено более 1,5 тыс. человек. Около 1,4 тыс. управдомов прошли аттестацию. Стопроцентный результат показали лишь 57 человек. Не сдали экзамены около 7% (100 человек).

С мая 2015 года главы управляющих компаний МКД не имеют права работать без специального аттестата, который является главным основанием для получения УК лицензии. Напомним, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ (регламентированными ФЗ-255) на рынке управления жилищным фондом могут работать только лицензированные компании.

Для успешного прохождения испытания нужно правильно ответить на 86 вопросов из 100. Аттестация бесплатная. Квалификационный аттестат годен в течение пяти лет, однако он аннулируется в следующих случаях:

  • если аттестат получен с использованием подложных документов;
  • если получивший его человек внесен в реестр дисквалифицированных лиц;
  • если кандидата осудили за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие или же экономические правонарушения.

Некоторые главы управляющих компаний пытаются обойти этот закон и работают без аттестата, информирует пресс-служба мэрии, однако конкретной статистики о нарушениях не приводит. Штраф за работу без аттестата для юридических лиц составляет от 250 до 300 тыс. руб. После этого глава УК-нарушителя по предписанию Мосжилинспекции должен пройти аттестацию. Если он продолжит работать без необходимых документов, то может быть отстранен от должности на три года.

В частности, недавно должности из-за отсутствия квалификационных аттестатов лишились главы нескольких управляющих организаций на востоке столицы: ГБУ «Жилищник района Северное Измайлово», ГБУ «Жилищник района Новогиреево», ОАО «РЭУ № 56 района Восточный», ООО «Соколиная Гора», говорится на сайте мэрии. Двое из глав этих УК были уволены, двое — прошли аттестацию повторно.

Ранее Минстрой приводил данные, согласно которым в России своих управляющих компаний лишились 2 тыс. многоквартирных домов. Главной причиной стало то, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам. В общей сложности власти не выдали лицензии 13% УК: из 12,5 тыс. заявок от существующих компаний лицензирование прошли только 11 тыс.

Владимир Миронов