Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн 19:55, Спорт Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу 19:49, Политика Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы 19:45, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 19:38, РБК Стиль и Henderson Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 18:14, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском
В этом году в Москве аттестовано более 1,4 тыс. управдомов
Материалы по теме Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
0
В этом году в Москве аттестовано более 1,4 тыс. управдомов
На твердую пятерку аттестационные экзамены на управление многоквартирными домами в Москве сдали 57 человек из 1,5 тыс.
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

В  2015 году в Москве прошло 113 квалификационных экзаменов на профессиональную аттестацию глав управляющих компаний (УК) в многоквартирных домах (МКД), сообщает официальный сайт столичной мэрии. Всего к сдаче было допущено более 1,5 тыс. человек. Около 1,4 тыс. управдомов прошли аттестацию. Стопроцентный результат показали лишь 57 человек. Не сдали экзамены около 7% (100 человек).

С мая 2015 года главы управляющих компаний МКД не имеют права работать без специального аттестата, который является главным основанием для получения УК лицензии. Напомним, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ (регламентированными ФЗ-255) на рынке управления жилищным фондом могут работать только лицензированные компании.

Для успешного прохождения испытания нужно правильно ответить на 86 вопросов из 100. Аттестация бесплатная. Квалификационный аттестат годен в течение пяти лет, однако он аннулируется в следующих случаях:

  • если аттестат получен с использованием подложных документов;
  • если получивший его человек внесен в реестр дисквалифицированных лиц;
  • если кандидата осудили за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие или же экономические правонарушения.

Некоторые главы управляющих компаний пытаются обойти этот закон и работают без аттестата, информирует пресс-служба мэрии, однако конкретной статистики о нарушениях не приводит. Штраф за работу без аттестата для юридических лиц составляет от 250 до 300 тыс. руб. После этого глава УК-нарушителя по предписанию Мосжилинспекции должен пройти аттестацию. Если он продолжит работать без необходимых документов, то может быть отстранен от должности на три года.

В частности, недавно должности из-за отсутствия квалификационных аттестатов лишились главы нескольких управляющих организаций на востоке столицы: ГБУ «Жилищник района Северное Измайлово», ГБУ «Жилищник района Новогиреево», ОАО «РЭУ № 56 района Восточный», ООО «Соколиная Гора», говорится на сайте мэрии. Двое из глав этих УК были уволены, двое — прошли аттестацию повторно.

Ранее Минстрой приводил данные, согласно которым в России своих управляющих компаний лишились 2 тыс. многоквартирных домов. Главной причиной стало то, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам. В общей сложности власти не выдали лицензии 13% УК: из 12,5 тыс. заявок от существующих компаний лицензирование прошли только 11 тыс.

Владимир Миронов