Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика
В этом году в Москве аттестовано более 1,4 тыс. управдомов
Материалы по теме Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
16 ноя, 2015 10:51
0
В этом году в Москве аттестовано более 1,4 тыс. управдомов
На твердую пятерку аттестационные экзамены на управление многоквартирными домами в Москве сдали 57 человек из 1,5 тыс.
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

В  2015 году в Москве прошло 113 квалификационных экзаменов на профессиональную аттестацию глав управляющих компаний (УК) в многоквартирных домах (МКД), сообщает официальный сайт столичной мэрии. Всего к сдаче было допущено более 1,5 тыс. человек. Около 1,4 тыс. управдомов прошли аттестацию. Стопроцентный результат показали лишь 57 человек. Не сдали экзамены около 7% (100 человек).

С мая 2015 года главы управляющих компаний МКД не имеют права работать без специального аттестата, который является главным основанием для получения УК лицензии. Напомним, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ (регламентированными ФЗ-255) на рынке управления жилищным фондом могут работать только лицензированные компании.

Для успешного прохождения испытания нужно правильно ответить на 86 вопросов из 100. Аттестация бесплатная. Квалификационный аттестат годен в течение пяти лет, однако он аннулируется в следующих случаях:

  • если аттестат получен с использованием подложных документов;
  • если получивший его человек внесен в реестр дисквалифицированных лиц;
  • если кандидата осудили за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие или же экономические правонарушения.

Некоторые главы управляющих компаний пытаются обойти этот закон и работают без аттестата, информирует пресс-служба мэрии, однако конкретной статистики о нарушениях не приводит. Штраф за работу без аттестата для юридических лиц составляет от 250 до 300 тыс. руб. После этого глава УК-нарушителя по предписанию Мосжилинспекции должен пройти аттестацию. Если он продолжит работать без необходимых документов, то может быть отстранен от должности на три года.

В частности, недавно должности из-за отсутствия квалификационных аттестатов лишились главы нескольких управляющих организаций на востоке столицы: ГБУ «Жилищник района Северное Измайлово», ГБУ «Жилищник района Новогиреево», ОАО «РЭУ № 56 района Восточный», ООО «Соколиная Гора», говорится на сайте мэрии. Двое из глав этих УК были уволены, двое — прошли аттестацию повторно.

Ранее Минстрой приводил данные, согласно которым в России своих управляющих компаний лишились 2 тыс. многоквартирных домов. Главной причиной стало то, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам. В общей сложности власти не выдали лицензии 13% УК: из 12,5 тыс. заявок от существующих компаний лицензирование прошли только 11 тыс.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости