Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика
В этом году в Москве аттестовано более 1,4 тыс. управдомов
Материалы по теме Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
16 ноя 2015, 10:51
0
В этом году в Москве аттестовано более 1,4 тыс. управдомов
На твердую пятерку аттестационные экзамены на управление многоквартирными домами в Москве сдали 57 человек из 1,5 тыс.
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

В  2015 году в Москве прошло 113 квалификационных экзаменов на профессиональную аттестацию глав управляющих компаний (УК) в многоквартирных домах (МКД), сообщает официальный сайт столичной мэрии. Всего к сдаче было допущено более 1,5 тыс. человек. Около 1,4 тыс. управдомов прошли аттестацию. Стопроцентный результат показали лишь 57 человек. Не сдали экзамены около 7% (100 человек).

С мая 2015 года главы управляющих компаний МКД не имеют права работать без специального аттестата, который является главным основанием для получения УК лицензии. Напомним, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ (регламентированными ФЗ-255) на рынке управления жилищным фондом могут работать только лицензированные компании.

Для успешного прохождения испытания нужно правильно ответить на 86 вопросов из 100. Аттестация бесплатная. Квалификационный аттестат годен в течение пяти лет, однако он аннулируется в следующих случаях:

  • если аттестат получен с использованием подложных документов;
  • если получивший его человек внесен в реестр дисквалифицированных лиц;
  • если кандидата осудили за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие или же экономические правонарушения.

Некоторые главы управляющих компаний пытаются обойти этот закон и работают без аттестата, информирует пресс-служба мэрии, однако конкретной статистики о нарушениях не приводит. Штраф за работу без аттестата для юридических лиц составляет от 250 до 300 тыс. руб. После этого глава УК-нарушителя по предписанию Мосжилинспекции должен пройти аттестацию. Если он продолжит работать без необходимых документов, то может быть отстранен от должности на три года.

В частности, недавно должности из-за отсутствия квалификационных аттестатов лишились главы нескольких управляющих организаций на востоке столицы: ГБУ «Жилищник района Северное Измайлово», ГБУ «Жилищник района Новогиреево», ОАО «РЭУ № 56 района Восточный», ООО «Соколиная Гора», говорится на сайте мэрии. Двое из глав этих УК были уволены, двое — прошли аттестацию повторно.

Ранее Минстрой приводил данные, согласно которым в России своих управляющих компаний лишились 2 тыс. многоквартирных домов. Главной причиной стало то, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам. В общей сложности власти не выдали лицензии 13% УК: из 12,5 тыс. заявок от существующих компаний лицензирование прошли только 11 тыс.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости