Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество
Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
Материалы по теме Программа капремонта жилья оказалась под угрозой срыва
12 окт 2015, 10:12
0
Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
Власти отстранили от работы 13% управляющих компаний из-за «неполного раскрытия информации»
Фото: depositphotos / PixBox

В  России 2 тыс. многоквартирных домов лишились своих управляющих компаний (УК) после реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минстроя. Это произошло из-за того, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам. В общей сложности власти не выдали лицензии 13% УК: из 12,5 тыс. заявок от существующих компаний лицензирование прошли только 11 тыс. Одновременно на рынке появились 3,6 тыс. новых компаний — в результате общее число лицензий на управление многоквартирными домами достигло 14,6 тыс., приводит «Коммерсантъ» статистику Минстроя.

Большую часть отказов УК получили из-за «неполного раскрытия информации», рассказали «Коммерсанту» участники рынка и представители общественной некоммерческой организации «ЖКХ-Контроль». «Действующие УК должны были раскрывать огромное количество информации по своим домам, комиссия придиралась к каждой запятой», — цитирует российское издание главу московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталью Никольскую. Так, в Московской области региональные власти требовали от управляющих компаний предоставить сведения о поставщиках, в то время как в перечне сведений, подлежащих раскрытию согласно ст. 161 Жилищного кодекса, такое требование отсутствует, говорится в статье издания.

«Во многих муниципалитетах процесс лицензирования был использован для того, чтобы осуществить передел рынка, обеспечив аффилированным с местными властями компаниям возможность нарастить долю домов», — приводит «Коммерсантъ» мнение «ЖКХ-Контроля». «Такая ситуация сложилась по всей стране. Изначальная идея правительства по введению лицензий должна была позволить расчистить рынок управления от недобросовестных компаний и однодневок. Но в итоге власти на местах решили использовать закон под себя», — объяснил директор подмосковной управляющей компании «Новая Трехгорка» Роман Климов.

Государственная реформа ЖКХ должна была завершиться к 1 мая 2015 года: к этому моменту каждая УК обязана была получить лицензию на свою работу. Для тех 2 тыс. домов, которые остались без УК, местные власти назначили новые управляющие компании по своему усмотрению. В настоящий момент проходят конкурсы на дальнейшее обслуживание этих домов, сообщили «Коммерсанту» в Минстрое.

Больше всех отказов получили управляющие компании Улан-Удэ: по итогам лицензирования там остались только 20% игроков. В Самарской области власти отсеяли 30% конкурсантов.

Подготовил Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости