Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Вертикальный город: каким будет новый жилой небоскреб в «Москва-Сити» 09:38, Фотогалерея  Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
Материалы по теме Программа капремонта жилья оказалась под угрозой срыва
12 окт, 2015 10:12
0
Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
Власти отстранили от работы 13% управляющих компаний из-за «неполного раскрытия информации»
Фото: depositphotos / PixBox

В  России 2 тыс. многоквартирных домов лишились своих управляющих компаний (УК) после реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минстроя. Это произошло из-за того, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам. В общей сложности власти не выдали лицензии 13% УК: из 12,5 тыс. заявок от существующих компаний лицензирование прошли только 11 тыс. Одновременно на рынке появились 3,6 тыс. новых компаний — в результате общее число лицензий на управление многоквартирными домами достигло 14,6 тыс., приводит «Коммерсантъ» статистику Минстроя.

Большую часть отказов УК получили из-за «неполного раскрытия информации», рассказали «Коммерсанту» участники рынка и представители общественной некоммерческой организации «ЖКХ-Контроль». «Действующие УК должны были раскрывать огромное количество информации по своим домам, комиссия придиралась к каждой запятой», — цитирует российское издание главу московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталью Никольскую. Так, в Московской области региональные власти требовали от управляющих компаний предоставить сведения о поставщиках, в то время как в перечне сведений, подлежащих раскрытию согласно ст. 161 Жилищного кодекса, такое требование отсутствует, говорится в статье издания.

«Во многих муниципалитетах процесс лицензирования был использован для того, чтобы осуществить передел рынка, обеспечив аффилированным с местными властями компаниям возможность нарастить долю домов», — приводит «Коммерсантъ» мнение «ЖКХ-Контроля». «Такая ситуация сложилась по всей стране. Изначальная идея правительства по введению лицензий должна была позволить расчистить рынок управления от недобросовестных компаний и однодневок. Но в итоге власти на местах решили использовать закон под себя», — объяснил директор подмосковной управляющей компании «Новая Трехгорка» Роман Климов.

Государственная реформа ЖКХ должна была завершиться к 1 мая 2015 года: к этому моменту каждая УК обязана была получить лицензию на свою работу. Для тех 2 тыс. домов, которые остались без УК, местные власти назначили новые управляющие компании по своему усмотрению. В настоящий момент проходят конкурсы на дальнейшее обслуживание этих домов, сообщили «Коммерсанту» в Минстрое.

Больше всех отказов получили управляющие компании Улан-Удэ: по итогам лицензирования там остались только 20% игроков. В Самарской области власти отсеяли 30% конкурсантов.

Подготовил Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости