Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор 17:14, Экономика Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом 17:12, Политика Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию 17:12, Бизнес Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса 17:04, Экономика «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов 17:03, PRO «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ 16:58, Спорт Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов 16:53, Спорт Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти 16:48, Экономика Конец сделки ОПЕК+, эмисcия USD. 2 важных причины для роста цены биткоина 16:45, Крипто В Оренбурге начали проверку после утечки данных о прибывших из-за рубежа 16:44, Общество Главврач больницы в Коммунарке показал ее врачей 16:43, Стиль КамАЗ начал производство защитных масок и костюмов для медработников 16:43, Общество В Саратове возникли очереди из-за выдачи спецпропусков 16:42, Общество ОСАГО-2020: что изменилось и как с этим жить 16:42, Авто В Минздраве заявили о передаче коронавируса половым путем 16:40, Общество Московские власти опровергли сообщение о запрете продажи алкоголя 16:34, Общество Жившей с рождения в частной клинике девочке нашли новую семью 16:31, Общество В Москве неизвестный напал на сотрудника магазина «Магнит» 16:28, Общество Как продвигать кофейню онлайн и офлайн 16:23, PRO Как выживают и сколько теряют букмекеры во время пандемии 16:17, Спорт Кадыров объявил о закрытии границ Чечни на въезд и выезд 16:17, Политика В Минкомсвязи создали систему слежения за носителями коронавируса 16:15, Общество В «Росатоме» сообщили о четырех заболевших коронавирусной инфекцией 16:05, Общество Богалий опровергла подписание письма с требованием отставки Драчева 16:03, Спорт Минпромторг предложил выделить РЖД ₽50 млрд из ФНБ 15:55, Бизнес Врачи объяснили высокую смертность в Италии последствиями эпидемии гриппа 15:47, Общество Telegram против SEC. Компания ответила на критику финансового регулятора 15:41, Крипто В Белоруссии умер второй пациент с коронавирусом 15:40, Общество
Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
Материалы по теме Программа капремонта жилья оказалась под угрозой срыва
0
Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
Власти отстранили от работы 13% управляющих компаний из-за «неполного раскрытия информации»
Фото: depositphotos / PixBox

В  России 2 тыс. многоквартирных домов лишились своих управляющих компаний (УК) после реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минстроя. Это произошло из-за того, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам. В общей сложности власти не выдали лицензии 13% УК: из 12,5 тыс. заявок от существующих компаний лицензирование прошли только 11 тыс. Одновременно на рынке появились 3,6 тыс. новых компаний — в результате общее число лицензий на управление многоквартирными домами достигло 14,6 тыс., приводит «Коммерсантъ» статистику Минстроя.

Большую часть отказов УК получили из-за «неполного раскрытия информации», рассказали «Коммерсанту» участники рынка и представители общественной некоммерческой организации «ЖКХ-Контроль». «Действующие УК должны были раскрывать огромное количество информации по своим домам, комиссия придиралась к каждой запятой», — цитирует российское издание главу московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталью Никольскую. Так, в Московской области региональные власти требовали от управляющих компаний предоставить сведения о поставщиках, в то время как в перечне сведений, подлежащих раскрытию согласно ст. 161 Жилищного кодекса, такое требование отсутствует, говорится в статье издания.

«Во многих муниципалитетах процесс лицензирования был использован для того, чтобы осуществить передел рынка, обеспечив аффилированным с местными властями компаниям возможность нарастить долю домов», — приводит «Коммерсантъ» мнение «ЖКХ-Контроля». «Такая ситуация сложилась по всей стране. Изначальная идея правительства по введению лицензий должна была позволить расчистить рынок управления от недобросовестных компаний и однодневок. Но в итоге власти на местах решили использовать закон под себя», — объяснил директор подмосковной управляющей компании «Новая Трехгорка» Роман Климов.

Государственная реформа ЖКХ должна была завершиться к 1 мая 2015 года: к этому моменту каждая УК обязана была получить лицензию на свою работу. Для тех 2 тыс. домов, которые остались без УК, местные власти назначили новые управляющие компании по своему усмотрению. В настоящий момент проходят конкурсы на дальнейшее обслуживание этих домов, сообщили «Коммерсанту» в Минстрое.

Больше всех отказов получили управляющие компании Улан-Удэ: по итогам лицензирования там остались только 20% игроков. В Самарской области власти отсеяли 30% конкурсантов.

Подготовил Антон Погорельский