Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд отказал в обеспечительных мерах по иску экс-главы ПСБ к Центробанку 13:01, Бизнес Полиция задержала находившегося три года в международном розыске убийцу 12:59, Общество Спасатели завершили поисковую операцию на месте крушения Ан-148 12:54, Общество Где встать на лед в центре Москвы 12:53, РБК Стиль и Mastercard СМИ сообщили о допинговых подозрениях в адрес российского призера Игр 12:53, Спорт В Чебоксарах в результате ДТП погибли три человека 12:35, Общество Байкеру Водяному из мотоклуба «Ночные волки» запретили въезд на Украину 12:23, Политика Глава делегации российских атлетов рассказал о встрече с Томасом Бахом 12:18, Общество ВВС Израиля отчитались о числе пораженных целей в секторе Газа 12:01, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 11:52, РБК и Сбербанк Все 66 человек на борту разбившегося в Иране самолета погибли 11:50, Общество В Совфеде ответили на слова Порошенко об условиях переговоров с Россией 11:23, Политика Авиакомпания Aseman Airlines подтвердила крушение самолета в Иране 11:22, Общество В Днепропетровской области обнаружили тела пятерых человек 11:02, Общество Основатель Group-IB: «Если у мужчины нет галстука, с ним что-то не так» 10:51, РБК и Времена года Российским олимпийцам в Пхёнчхане рекомендовали меньше сидеть в соцсетях 10:49, Общество Сборная России завоевала третье серебро на Олимпиаде 10:48, Спорт Самолет с 60 пассажирами на борту разбился в Иране 10:48, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли два человека 10:29, Общество Жертвой пожара на северо-востоке Москвы стал человек 10:19, Общество 229 девушек из КНДР и другие: кто поддерживает сборные на Олимпиаде 10:05, Фотогалерея  Определены проектировщики 20 домов по программе реновации 10:03, Политика В Иркутской области пожилая пара погибла из-за прорыва трубы с кипятком 09:59, Общество Жертвами пожара в Ставропольском крае стали два человека 09:47, Общество Трамп связал провал ФБР при стрельбе во Флориде с «российским делом» 09:17, Политика На Курской АЭС отключился энергоблок из-за возгорания трансформатора 09:16, Общество В московских аэропортах задержаны и отменены 25 рейсов 09:05, Общество В Канаде самолет экстренно сел из-за возгорания 08:45, Общество
Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
Материалы по теме Программа капремонта жилья оказалась под угрозой срыва
12 окт 2015, 10:12
0
Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
Власти отстранили от работы 13% управляющих компаний из-за «неполного раскрытия информации»
Фото: depositphotos / PixBox

В  России 2 тыс. многоквартирных домов лишились своих управляющих компаний (УК) после реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минстроя. Это произошло из-за того, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам. В общей сложности власти не выдали лицензии 13% УК: из 12,5 тыс. заявок от существующих компаний лицензирование прошли только 11 тыс. Одновременно на рынке появились 3,6 тыс. новых компаний — в результате общее число лицензий на управление многоквартирными домами достигло 14,6 тыс., приводит «Коммерсантъ» статистику Минстроя.

Большую часть отказов УК получили из-за «неполного раскрытия информации», рассказали «Коммерсанту» участники рынка и представители общественной некоммерческой организации «ЖКХ-Контроль». «Действующие УК должны были раскрывать огромное количество информации по своим домам, комиссия придиралась к каждой запятой», — цитирует российское издание главу московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталью Никольскую. Так, в Московской области региональные власти требовали от управляющих компаний предоставить сведения о поставщиках, в то время как в перечне сведений, подлежащих раскрытию согласно ст. 161 Жилищного кодекса, такое требование отсутствует, говорится в статье издания.

«Во многих муниципалитетах процесс лицензирования был использован для того, чтобы осуществить передел рынка, обеспечив аффилированным с местными властями компаниям возможность нарастить долю домов», — приводит «Коммерсантъ» мнение «ЖКХ-Контроля». «Такая ситуация сложилась по всей стране. Изначальная идея правительства по введению лицензий должна была позволить расчистить рынок управления от недобросовестных компаний и однодневок. Но в итоге власти на местах решили использовать закон под себя», — объяснил директор подмосковной управляющей компании «Новая Трехгорка» Роман Климов.

Государственная реформа ЖКХ должна была завершиться к 1 мая 2015 года: к этому моменту каждая УК обязана была получить лицензию на свою работу. Для тех 2 тыс. домов, которые остались без УК, местные власти назначили новые управляющие компании по своему усмотрению. В настоящий момент проходят конкурсы на дальнейшее обслуживание этих домов, сообщили «Коммерсанту» в Минстрое.

Больше всех отказов получили управляющие компании Улан-Удэ: по итогам лицензирования там остались только 20% игроков. В Самарской области власти отсеяли 30% конкурсантов.

Подготовил Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.