Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 22:09, РБК и Mercedes-Benz Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух 22:09, Общество Песков дал оценку расследованиям ФБК 22:07, Общество Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе 22:06, Политика Lamborgini с номером «ВОР»: Кого США и Британия назвали хакерами из Evil 21:52, Политика Квят вошел в десятку лучших пилотов «Формулы-1» в 2019 году 21:43, Спорт В Совфеде назвали неосторожными высказывания помощника Зеленского о стене 21:34, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 21:33, РБК и Нацпроект «Наука» В Кремле допустили подписание «необязывающего» документа в Париже 21:33, Политика Ядерный чемоданчик показали в открытом виде 21:31, Политика Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами 21:24, Политика Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите 21:21, Политика Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу 21:17, Бизнес Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира 21:10, Спорт Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге 20:59, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:59, РБК и Сбербанк Первый Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов 20:57, Общество Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией 20:51, Спорт Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру 20:43, Политика В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми 20:42, Общество «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию 20:38, Экономика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 20:25, РБК и Совесть США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду 20:21, Общество Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному 20:18, Политика Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO 20:07, Бизнес Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 19:52, РБК и Huawei Путин оценил ответы мировых лидеров на свое письмо о ракетах 19:52, Политика ДТП с 13 машинами в Петербурге спровоцировал пьяный водитель 19:43, Общество
Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
Материалы по теме Программа капремонта жилья оказалась под угрозой срыва
0
Благодаря реформе ЖКХ 2 тыс. домов остались без управляющих компаний
Власти отстранили от работы 13% управляющих компаний из-за «неполного раскрытия информации»
Фото: depositphotos / PixBox

В  России 2 тыс. многоквартирных домов лишились своих управляющих компаний (УК) после реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минстроя. Это произошло из-за того, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам. В общей сложности власти не выдали лицензии 13% УК: из 12,5 тыс. заявок от существующих компаний лицензирование прошли только 11 тыс. Одновременно на рынке появились 3,6 тыс. новых компаний — в результате общее число лицензий на управление многоквартирными домами достигло 14,6 тыс., приводит «Коммерсантъ» статистику Минстроя.

Большую часть отказов УК получили из-за «неполного раскрытия информации», рассказали «Коммерсанту» участники рынка и представители общественной некоммерческой организации «ЖКХ-Контроль». «Действующие УК должны были раскрывать огромное количество информации по своим домам, комиссия придиралась к каждой запятой», — цитирует российское издание главу московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталью Никольскую. Так, в Московской области региональные власти требовали от управляющих компаний предоставить сведения о поставщиках, в то время как в перечне сведений, подлежащих раскрытию согласно ст. 161 Жилищного кодекса, такое требование отсутствует, говорится в статье издания.

«Во многих муниципалитетах процесс лицензирования был использован для того, чтобы осуществить передел рынка, обеспечив аффилированным с местными властями компаниям возможность нарастить долю домов», — приводит «Коммерсантъ» мнение «ЖКХ-Контроля». «Такая ситуация сложилась по всей стране. Изначальная идея правительства по введению лицензий должна была позволить расчистить рынок управления от недобросовестных компаний и однодневок. Но в итоге власти на местах решили использовать закон под себя», — объяснил директор подмосковной управляющей компании «Новая Трехгорка» Роман Климов.

Государственная реформа ЖКХ должна была завершиться к 1 мая 2015 года: к этому моменту каждая УК обязана была получить лицензию на свою работу. Для тех 2 тыс. домов, которые остались без УК, местные власти назначили новые управляющие компании по своему усмотрению. В настоящий момент проходят конкурсы на дальнейшее обслуживание этих домов, сообщили «Коммерсанту» в Минстрое.

Больше всех отказов получили управляющие компании Улан-Удэ: по итогам лицензирования там остались только 20% игроков. В Самарской области власти отсеяли 30% конкурсантов.

Подготовил Антон Погорельский