Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что тратят деньги разные поколения Совместный проект, 12:10 Бизнесмен Ракишев передумал покупать у Blackrock долю в GV Gold Бизнес, 12:08 ФАС объяснила идею ограничить круг площадок для закупок госкомпаний Экономика, 12:01 В Свердловской области выявили рекордное число случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:59 Смерть чемпиона ОИ по хоккею и вирус у Бакаева. События недели в спорте Спорт, 11:58 Глава Центра Гамалеи назвал возможный срок массовой вакцинации от COVID Общество, 11:51 Незамкнутые колье и открытые браслеты: главные ювелирные аксессуары лета Стиль, 11:48 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 11:46 В минздраве сообщили о состоянии пострадавшей при взрыве газа в Казани Общество, 11:44 «Амур» продлит соглашения с братьями Зогорна Спорт, 11:37 Не все так плохо: результаты компаний S&P 500 заметно превысили ожидания Quote, 11:34 В России провели почти 9 млн тестов на коронавирус Общество, 11:31 Новая ловушка для автомобилистов: штрафуют за несуществующие знаки Авто, 11:31 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 11:31
Минстрой предложил ужесточить ответственность управдомов
Городская недвижимость ,  
0 

Минстрой предложил ужесточить ответственность управдомов

Перечень грубых нарушений, за которые управляющая компания будет моментально лишена лицензии, войдет в положение о лицензировании
Фото: Alexander Legky / Russian Look
Фото: Alexander Legky / Russian Look

Гибель или травмы, полученные жильцами на территории своего многоквартирного дома, могут стать причиной отзыва лицензии у управляющей компании (УК), пишет «Российская газета». Ужесточить ответственность за грубые нарушения в их работе предлагают в Министерстве строительства и ЖКХ (Минстрой). Проект по изменению Жилищного кодекса России сейчас проходит общественное обсуждение.

Выгнать управдома могут, например, за падение сосульки или снежного кома с неубранной вовремя крыши, пояснили в ведомстве «Российской газете». Лицензию также отнимут, если житель получит травму на неубранном льду или в неисправном лифте. Полный перечень будет установлен позже специальным положением о лицензировании. В него войдут и грубые нарушения, которые повлекли смерть или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, рассказали изданию в Минстрое.

Чтобы привлечь к ответственности УК, жильцы должны будут обратиться с жалобой в местное отделение Госжилинспекции. В зависимости от тяжести нарушения по результатам проверки будет принято решение либо о штрафе, либо об обращении в суд с требованием отзыва лицензии, пишет газета.

Сейчас нарушения управдомов не делятся на грубые или мягкие, рассказала изданию исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Если УК получает два административных взыскания (даже за немытые полы) по одному дому, она лишается права управления им. А лицензию отзывают в том случае, если таких домов набирается более 15%. При этом процедура лишения права работы в доме сегодня очень длительная. Судебные слушания длятся бесконечно с учетом того, что управляющие компании подают апелляцию. Пока этот процесс тянется, проштрафившиеся управдомы продолжают рассылать коммунальные счета жильцам. Эту практику надо прекращать», — цитирует Разворотневу «Российская газета».

Сергей Велесевич