Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная России по футболу узнала соперников в Лиге наций УЕФА 14:49, Спорт Поставщика микросхем Apple оштрафовали на миллиард евро 14:47, Бизнес 10 московских квартир, которые стоят по $1 млн 14:43, Недвижимость Мединский отказался от гонорара за постановку пьесы по его роману 14:43, Общество Жириновский предложил запретить делить жилье на доли 14:35, Жилье Папа дома: как журналист, стартапер и бизнесмен работают из дома с детьми 14:24, Спецпроект РБК PINK «МегаФон» и «ВымпелКом» подняли цены на СМС-рассылки 14:23, Технологии и медиа Прокурор рассказал о статусе главы СК по Москве в деле Шакро 14:21, Общество Кремль прокомментировал сообщения о запрете флага России на Олимпиаде 14:17, Политика Удальцов с женой стали доверенными лицами Грудинина на выборах 14:06, Политика Жириновский призвал освободить от алиментов мужчин с детьми в новой семье 14:03, Общество В Подмосковье потушили пожар на складе с пластиком и бумагой 13:56, Общество Суд подтвердил отсутствие плагиата в песне Егора Крида «Папина дочка» 13:51, Общество Адвокат российских спортсменов рассказал о показаниях Родченкова на суде 13:41, Общество Сбербанк предупредил об увеличении угроз вирусов со «спящей» составляющей 13:39, Финансы Спрос на аренду квартир в новостройках достиг докризисного уровня 13:36, Жилье Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 13:24, РБК и Сбербанк В Минфине заявили о невыплате спецдивидендов по газовым активам АЛРОСА 13:21, Бизнес В итальянских Альпах из-за схода лавины эвакуировали 160 человек 13:08, Общество Чайку попросили проверить «Смерть Сталина» и предупредить Мединского 12:59, Общество Президент РАН рассказал о «будоражащих остатках» собственности академии 12:57, Общество Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за контент 12:55, Общество Глава Мосгордумы заявил о сокращении зарплаты депутатов на 10% 12:40, Финансы «Газпром-Медиа» запустит свой онлайн-кинотеатр 12:37, Технологии и медиа Митинги против Трампа в городах Швейцарии 12:34, Фотогалерея  СК объявил о ликвидации нападавшей на москвичей вооруженной банды 12:29, Общество Из списка участников Олимпиады исключили двух российских лыжников 12:28, Спорт Сами договорятся: что будет с тарифами ОСАГО 12:27, Авто
Более половины рынка жилищно-коммунальных услуг Москвы находится под управлением властей
Материалы по теме Каждый пятый готов перестать платить за ЖКХ из-за взноса на капремонт Муниципалитеты оказались самыми злостными неплательщиками за капремонт
25 сен, 2015 10:30
0
Более половины рынка жилищно-коммунальных услуг Москвы находится под управлением властей
Основная доля организаций, которые занимаются управлением и эксплуатацией жилого фонда в Москве, аффилирована с государством
Фото: ИТАР-ТАСС/ Георгий Копытин

Емкость рынка жилищно-коммунального обслуживания в Москве составляет 80,6 млрд руб. в год. Такие данные исследований на конференции «Проблемные зоны ЖКХ и эффективные пути решения» в рамках 33-й выставки «Недвижимость от лидеров» озвучил президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Сергей Креков. При этом более половины доли рынка (52,8%) сейчас занимают компании, которые аффилированы с властями, — это муниципальные и государственные унитарные предприятия и бюджетные учреждения (МУП, ГУП и ГБУ). В их управлении находится более 139 млн кв. м столичного жилого фонда. 29,8% рынка (в денежном выражении) принадлежит частным управляющим компаниям, 17,4% приходится на долю различных объединений собственников жилья (ТСЖ, ЖСК и пр.), следует из материалов АКОН.

В управлении госструктур в Москве, по данным ассоциации, находится более 20 тыс. жилых домов, в ведении коммерческих структур — около 9 тыс. «Такое превосходство госучреждений в сфере ЖКХ не идет на пользу качеству жилищно-коммунальных услуг. Если вы посмотрите на рейтинг управляющих организаций, которые составляет Мосжилинспекция, то вы увидите, что из 483 представленных в ней компаний первые 50 строчек занимают в основном частные предприятия, а госструктуры находятся в третьей и четвертой сотне», — рассказал позднее Сергей Креков «РБК-Недвижимости». Данные рейтинга, как объяснил глава АКОН, составляются по количеству жалоб, поступивших от москвичей на управляющие многоквартирными домами организации, — чем жалоб меньше, тем выше место в рейтинге.

После введения лицензирования управляющих организаций, как рассказала ранее «РБК-Недвижимости» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, начался отток частных управляющих организаций с рынка. Вероятность потерять бизнес, по ее словам, на рынке ЖКХ сейчас стала значительно выше. «То, что этот вид деятельности подвергся лицензированию, — ошибка. Он должен работать в конкурентной среде. На примере Москвы и Санкт-Петербурга мы сейчас отчетливо наблюдаем, как эта среда сворачивается — управление частным жилищным фондом передается государственным бюджетным учреждениям, которые находятся на коротком поводке у властей», — сказала Галина Хованская. Если частник, по ее словам, стремится к оптимизации своей работы, повышению качества, то ГУП может этим не озадачиваться: выпадающие доходы ему компенсирует бюджет.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.