Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика
Эксперты оценили влияние реновации на рынок торговой недвижимости Москвы
Материалы по теме Конец олдскула: как изменились российские торговые центры в кризис Москва догонит Европу по обеспеченности торговыми центрами к 2020 году В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей
20 сен, 17:07
0
Эксперты оценили влияние реновации на рынок торговой недвижимости Москвы
Площадь торговых помещений в Москве увеличится на 4,5 млн кв. м в результате реализации программы реновации
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Москва догонит европейские столицы по обеспеченности торговыми площадями на душу населения в результате реализации программы реновации. Такой прогноз сделала руководитель направления аренды торговых центров Cushman&Wakefield Евгения Осипова на пресс-конференции для журналистов.

«У нас не хватает качественных торговых площадей в спальных районах. В Москве по сравнению с другими городами Европы один из самых низких уровней обеспеченности торговыми площадями на душу населения. Нам еще есть куда расти, есть предложения со стороны ретейлеров, сети развиваются, появляются новые игроки и форматы. Поэтому благодаря программе реновации Москва может догнать Европу по уровню обеспеченности торговыми площадями», — пояснила Осипова корреспонденту «РБК-Недвижимости». Она уточнила, что реновация не должна отразиться на ценах и арендных ставках на торговые объекты.

В настоящее время торговые помещения на первых этажах современных жилых домов, по оценке операционного директора Cushman&Wakefield Михаила Миндлина, занимают 5–7% от общей площади. Также в рамках программы реновации новые кварталы будут обеспечены и качественными торговыми помещениями, добавил он. Таким образом, в результате реализации программы реновации в столице их площадь может увеличиться на 4–4,5 млн кв. м, оценил эксперт. «Это большой объем. Для сравнения, сейчас в Москве общий объем построенных торговых центров составляет около 5 млн кв. м», — отметил Миндлин.

«Есть разные оценки относительно того, сколько должно быть построено жилья, чтобы программа была рентабельная и окупилась. Давайте остановимся на коэффициенте один к двум — это достаточно большие цифры. Мы понимаем, что ввод жилья существенно изменит расстановку сил. И то, что у нас происходило без реновации — укрупнение бизнеса и уход с рынка малых и средних игроков, — очевидно, будет продолжаться более ускоренными темпами», — подчеркнул Миндлин. По его словам, программа реновации приведет к снижению конкуренции на рынке жилой недвижимости.

Накануне руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что предприниматели, арендующие помещения у города в сносимых пятиэтажках, получат площади в новых домах по программе реновации без проведения торгов. 15 сентября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что первый этаж в домах, которые возведут в рамках реновации, останется нежилым. Помещения на первых этажах будут иметь общественную функцию, их могут предоставить владельцам малого бизнеса, которые ведут свою деятельность в домах, вошедших в программу, отметил мэр.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В окончательный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома площадью порядка 16 млн кв. м. Расселить их планируется до 2032 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости