Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник СовФеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen
Эксперты оценили влияние реновации на рынок торговой недвижимости Москвы
Материалы по теме Конец олдскула: как изменились российские торговые центры в кризис Москва догонит Европу по обеспеченности торговыми центрами к 2020 году В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей
20 сен 2017, 17:07
0
Эксперты оценили влияние реновации на рынок торговой недвижимости Москвы
Площадь торговых помещений в Москве увеличится на 4,5 млн кв. м в результате реализации программы реновации
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Москва догонит европейские столицы по обеспеченности торговыми площадями на душу населения в результате реализации программы реновации. Такой прогноз сделала руководитель направления аренды торговых центров Cushman&Wakefield Евгения Осипова на пресс-конференции для журналистов.

«У нас не хватает качественных торговых площадей в спальных районах. В Москве по сравнению с другими городами Европы один из самых низких уровней обеспеченности торговыми площадями на душу населения. Нам еще есть куда расти, есть предложения со стороны ретейлеров, сети развиваются, появляются новые игроки и форматы. Поэтому благодаря программе реновации Москва может догнать Европу по уровню обеспеченности торговыми площадями», — пояснила Осипова корреспонденту «РБК-Недвижимости». Она уточнила, что реновация не должна отразиться на ценах и арендных ставках на торговые объекты.

В настоящее время торговые помещения на первых этажах современных жилых домов, по оценке операционного директора Cushman&Wakefield Михаила Миндлина, занимают 5–7% от общей площади. Также в рамках программы реновации новые кварталы будут обеспечены и качественными торговыми помещениями, добавил он. Таким образом, в результате реализации программы реновации в столице их площадь может увеличиться на 4–4,5 млн кв. м, оценил эксперт. «Это большой объем. Для сравнения, сейчас в Москве общий объем построенных торговых центров составляет около 5 млн кв. м», — отметил Миндлин.

«Есть разные оценки относительно того, сколько должно быть построено жилья, чтобы программа была рентабельная и окупилась. Давайте остановимся на коэффициенте один к двум — это достаточно большие цифры. Мы понимаем, что ввод жилья существенно изменит расстановку сил. И то, что у нас происходило без реновации — укрупнение бизнеса и уход с рынка малых и средних игроков, — очевидно, будет продолжаться более ускоренными темпами», — подчеркнул Миндлин. По его словам, программа реновации приведет к снижению конкуренции на рынке жилой недвижимости.

Накануне руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что предприниматели, арендующие помещения у города в сносимых пятиэтажках, получат площади в новых домах по программе реновации без проведения торгов. 15 сентября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что первый этаж в домах, которые возведут в рамках реновации, останется нежилым. Помещения на первых этажах будут иметь общественную функцию, их могут предоставить владельцам малого бизнеса, которые ведут свою деятельность в домах, вошедших в программу, отметил мэр.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В окончательный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома площадью порядка 16 млн кв. м. Расселить их планируется до 2032 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости