Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес 15:22, Общество Токен XRP подорожал на 6520% за два года 15:16, Крипто Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США 15:12, Общество От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 15:10, РБК и Porsche Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий 14:59, Недвижимость Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем 14:56, Политика Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина 14:49, Экономика 7 советов для тех, кто боится летать на самолете 14:44, Спецпроект РБК PINK Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение 14:42, Общество Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста 14:41, Общество РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу 14:34, Спорт Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете 14:32, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 14:25, РБК и «Билайн» Бизнес Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker 14:22, Крипто В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина 14:17, Общество Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» 14:11, Общество Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины 14:08, Политика АФК «Система» заключила 4 сделки за день: как это скажется на акциях 14:05, Quote Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе 14:01, Политика Путин назвал срок спуска на воду подлодки с ядерным «Посейдоном» 13:50, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:48, РБК и Philips Путин поручил софинансировать траты регионов на помощь через соцконтракт 13:48, Общество Путин обвинил сателлитов США в «подхрюкивании» американцам 13:47, Политика Появилось видео накрывшей горнолыжников лавины в швейцарских Альпах 13:41, Общество Путин потребовал рекультивировать 30 свалок в черте городов за два года 13:41, Общество Путин анонсировал программу «Земский учитель» с выплатами по 1 млн руб. 13:38, Общество
Эксперты оценили влияние реновации на рынок торговой недвижимости Москвы
Материалы по теме Конец олдскула: как изменились российские торговые центры в кризис Москва догонит Европу по обеспеченности торговыми центрами к 2020 году В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей
20 сен 2017, 17:07
0
Эксперты оценили влияние реновации на рынок торговой недвижимости Москвы
Площадь торговых помещений в Москве увеличится на 4,5 млн кв. м в результате реализации программы реновации
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Москва догонит европейские столицы по обеспеченности торговыми площадями на душу населения в результате реализации программы реновации. Такой прогноз сделала руководитель направления аренды торговых центров Cushman&Wakefield Евгения Осипова на пресс-конференции для журналистов.

«У нас не хватает качественных торговых площадей в спальных районах. В Москве по сравнению с другими городами Европы один из самых низких уровней обеспеченности торговыми площадями на душу населения. Нам еще есть куда расти, есть предложения со стороны ретейлеров, сети развиваются, появляются новые игроки и форматы. Поэтому благодаря программе реновации Москва может догнать Европу по уровню обеспеченности торговыми площадями», — пояснила Осипова корреспонденту «РБК-Недвижимости». Она уточнила, что реновация не должна отразиться на ценах и арендных ставках на торговые объекты.

В настоящее время торговые помещения на первых этажах современных жилых домов, по оценке операционного директора Cushman&Wakefield Михаила Миндлина, занимают 5–7% от общей площади. Также в рамках программы реновации новые кварталы будут обеспечены и качественными торговыми помещениями, добавил он. Таким образом, в результате реализации программы реновации в столице их площадь может увеличиться на 4–4,5 млн кв. м, оценил эксперт. «Это большой объем. Для сравнения, сейчас в Москве общий объем построенных торговых центров составляет около 5 млн кв. м», — отметил Миндлин.

«Есть разные оценки относительно того, сколько должно быть построено жилья, чтобы программа была рентабельная и окупилась. Давайте остановимся на коэффициенте один к двум — это достаточно большие цифры. Мы понимаем, что ввод жилья существенно изменит расстановку сил. И то, что у нас происходило без реновации — укрупнение бизнеса и уход с рынка малых и средних игроков, — очевидно, будет продолжаться более ускоренными темпами», — подчеркнул Миндлин. По его словам, программа реновации приведет к снижению конкуренции на рынке жилой недвижимости.

Накануне руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что предприниматели, арендующие помещения у города в сносимых пятиэтажках, получат площади в новых домах по программе реновации без проведения торгов. 15 сентября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что первый этаж в домах, которые возведут в рамках реновации, останется нежилым. Помещения на первых этажах будут иметь общественную функцию, их могут предоставить владельцам малого бизнеса, которые ведут свою деятельность в домах, вошедших в программу, отметил мэр.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В окончательный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома площадью порядка 16 млн кв. м. Расселить их планируется до 2032 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости