Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок 07:38, Общество Школьная физика для взрослых водителей в задачах 07:35, РБК и Cordiant В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму 07:28, Общество Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону 07:28, Политика Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты 07:00, Спорт СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты 06:38, Общество Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» 06:03, Политика Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России 06:00, Финансы Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи 06:00, Технологии и медиа «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. 05:47, Бизнес Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии 05:27, Общество Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 05:23, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО 05:14, Общество Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза 04:46, Экономика Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года 04:33, Общество Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны 04:06, Политика Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами 03:56, Общество Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины 03:28, Политика Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира 03:04, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 02:23, РБК и Audi Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» 02:03, Общество Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов 01:50, Общество Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики 01:46, Политика Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса 01:43, Политика Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину 01:15, Политика Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter 00:54, Политика Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» 00:30, Политика США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию 00:28, Политика
Эксперты оценили влияние реновации на рынок торговой недвижимости Москвы
Материалы по теме Конец олдскула: как изменились российские торговые центры в кризис Москва догонит Европу по обеспеченности торговыми центрами к 2020 году В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей
0
Эксперты оценили влияние реновации на рынок торговой недвижимости Москвы
Площадь торговых помещений в Москве увеличится на 4,5 млн кв. м в результате реализации программы реновации
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Москва догонит европейские столицы по обеспеченности торговыми площадями на душу населения в результате реализации программы реновации. Такой прогноз сделала руководитель направления аренды торговых центров Cushman&Wakefield Евгения Осипова на пресс-конференции для журналистов.

«У нас не хватает качественных торговых площадей в спальных районах. В Москве по сравнению с другими городами Европы один из самых низких уровней обеспеченности торговыми площадями на душу населения. Нам еще есть куда расти, есть предложения со стороны ретейлеров, сети развиваются, появляются новые игроки и форматы. Поэтому благодаря программе реновации Москва может догнать Европу по уровню обеспеченности торговыми площадями», — пояснила Осипова корреспонденту «РБК-Недвижимости». Она уточнила, что реновация не должна отразиться на ценах и арендных ставках на торговые объекты.

В настоящее время торговые помещения на первых этажах современных жилых домов, по оценке операционного директора Cushman&Wakefield Михаила Миндлина, занимают 5–7% от общей площади. Также в рамках программы реновации новые кварталы будут обеспечены и качественными торговыми помещениями, добавил он. Таким образом, в результате реализации программы реновации в столице их площадь может увеличиться на 4–4,5 млн кв. м, оценил эксперт. «Это большой объем. Для сравнения, сейчас в Москве общий объем построенных торговых центров составляет около 5 млн кв. м», — отметил Миндлин.

«Есть разные оценки относительно того, сколько должно быть построено жилья, чтобы программа была рентабельная и окупилась. Давайте остановимся на коэффициенте один к двум — это достаточно большие цифры. Мы понимаем, что ввод жилья существенно изменит расстановку сил. И то, что у нас происходило без реновации — укрупнение бизнеса и уход с рынка малых и средних игроков, — очевидно, будет продолжаться более ускоренными темпами», — подчеркнул Миндлин. По его словам, программа реновации приведет к снижению конкуренции на рынке жилой недвижимости.

Накануне руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что предприниматели, арендующие помещения у города в сносимых пятиэтажках, получат площади в новых домах по программе реновации без проведения торгов. 15 сентября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что первый этаж в домах, которые возведут в рамках реновации, останется нежилым. Помещения на первых этажах будут иметь общественную функцию, их могут предоставить владельцам малого бизнеса, которые ведут свою деятельность в домах, вошедших в программу, отметил мэр.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В окончательный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома площадью порядка 16 млн кв. м. Расселить их планируется до 2032 года.