Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 11:31 В Москве один человек погиб в ДТП с грузовиком на МКАД Общество, 11:31 Время не лечит: как COVID-19 поставил на паузу инновационные проекты Pro, 11:28 Чек-лист для Горного Алтая: 5 мест, которые стоит посетить Стиль, 11:19 «Бомба ФРС может взорваться». 8 прогнозов на курс биткоина Крипто, 11:16 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:45 За сутки в России от COVID-19 умерли 134 человека Общество, 10:41 В Москве выявили 650 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки выявили 6,7 тыс. заразившихся коронавирусом COVID-19 Общество, 10:37 Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. Бизнес, 10:27 В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек Общество, 10:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России Общество, 10:21 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05 Локдаун ударил по туризму, нефти и перелетам: 10 худших акций I полугодия Quote, 10:01
Около 250 исторических домов реконструируют по программе реновации
Город ,  
0 

Около 250 исторических домов реконструируют по программе реновации

Жителям домов, представляющих архитектурную ценность, предложат переехать в новые квартиры, а сами здания приведут в порядок за счет городского бюджета
Исторический жилой дом на улице Руставели, 3, корпус 3, построенный в 1952 году и попавший в проект программы реновации
Исторический жилой дом на улице Руставели, 3, корпус 3, построенный в 1952 году и попавший в проект программы реновации (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Около 250 домов, представляющих историческую и архитектурную ценность, планируется реконструировать в рамках программы реновации жилья в Москве. С таким заявлением выступил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, сообщает «РИА Недвижимость».

Первоначально столичные власти выбрали 400 из 5 тыс. домов, вошедших в программу реновации, для возможности их реконструкции и сохранения, уточнил вице-мэр. Он пояснил, что из них жители 250 домов смогут переехать в новые квартиры, а сами здания приведут в порядок за счет городского бюджета. Дальнейшее использование этих строений будет определено отдельно, уточнил Хуснуллин.

В настоящее время столичные власти совместно с Роспотребнадзором и другими ведомствами прорабатывают изменения около 20 строительных норм и правил (СНиП) для упрощения программы реновации, отметил заммэра. По его словам, около 30 поправок, касающихся технических и градостроительных нормативов, планируется внести в столичное законодательство. Хуснуллин также пояснил, что возможно появится новый вид градостроительного документа, который будет отражать инженерное обеспечение жилого квартала.

Фотогалерея: исторические дома из предварительного списка программы реновации

В начале июня сообщалось, что интересные с точки зрения архитектуры дома в Москве исключат из программы реновации. Общественное движение «Архнадзор» подготовило список из 450 зданий, представляющих историческую ценность. В число домов, которые планировалось сохранить, вошли построенные по индивидуальным проектам «сталинки» на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице, интересные здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и Ивантеевской улице.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В окончательный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн кв. м. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что жители московских хрущевок переедут в новые дома до 2032 года.