Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 24 июл, 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 24 июл, 23:22 На Украине предложили лишать гражданства получивших российский паспорт Политика, 24 июл, 23:20 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 24 июл, 22:59 На МАКС-2021 совершил полет оснащенный электродвигателем самолет Технологии и медиа, 24 июл, 22:58 Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых Общество, 24 июл, 22:48 Перестрелка спецназа с предполагаемым владельцем нарколаборатории. Видео Общество, 24 июл, 22:39 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 24 июл, 22:20 В Сочи погибли три пассажира упавшего в реку автомобиля Общество, 24 июл, 22:15 Бывшая жена Ротенберга заявила в полицию из-за захвата виллы во Франции Бизнес, 24 июл, 22:13 «Спартак» проиграл «Рубину» в первом официальном матче с новым тренером Спорт, 24 июл, 22:05
Около 250 исторических домов реконструируют по программе реновации
Город ,  
0 

Около 250 исторических домов реконструируют по программе реновации

Жителям домов, представляющих архитектурную ценность, предложат переехать в новые квартиры, а сами здания приведут в порядок за счет городского бюджета
Исторический жилой дом на улице Руставели, 3, корпус 3, построенный в 1952 году и попавший в проект программы реновации
Исторический жилой дом на улице Руставели, 3, корпус 3, построенный в 1952 году и попавший в проект программы реновации (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Около 250 домов, представляющих историческую и архитектурную ценность, планируется реконструировать в рамках программы реновации жилья в Москве. С таким заявлением выступил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, сообщает «РИА Недвижимость».

Первоначально столичные власти выбрали 400 из 5 тыс. домов, вошедших в программу реновации, для возможности их реконструкции и сохранения, уточнил вице-мэр. Он пояснил, что из них жители 250 домов смогут переехать в новые квартиры, а сами здания приведут в порядок за счет городского бюджета. Дальнейшее использование этих строений будет определено отдельно, уточнил Хуснуллин.

В настоящее время столичные власти совместно с Роспотребнадзором и другими ведомствами прорабатывают изменения около 20 строительных норм и правил (СНиП) для упрощения программы реновации, отметил заммэра. По его словам, около 30 поправок, касающихся технических и градостроительных нормативов, планируется внести в столичное законодательство. Хуснуллин также пояснил, что возможно появится новый вид градостроительного документа, который будет отражать инженерное обеспечение жилого квартала.

Фотогалерея: исторические дома из предварительного списка программы реновации

В начале июня сообщалось, что интересные с точки зрения архитектуры дома в Москве исключат из программы реновации. Общественное движение «Архнадзор» подготовило список из 450 зданий, представляющих историческую ценность. В число домов, которые планировалось сохранить, вошли построенные по индивидуальным проектам «сталинки» на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице, интересные здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и Ивантеевской улице.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В окончательный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн кв. м. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что жители московских хрущевок переедут в новые дома до 2032 года.

Главное Найти квартиру Лента