Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 16:54 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 10:00 Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 26 сен, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 26 сен, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54
Большинство соседей пятиэтажек отрицательно отнеслись к реновации
Город ,  
0 

Большинство соседей пятиэтажек отрицательно отнеслись к реновации

Главными проблемами программы соседи будущих переселенцев считают масштабную стройку и низкое качество новых домов
В одном из подъездов пятиэтажки, попавшей в программу реновации
В одном из подъездов пятиэтажки, попавшей в программу реновации (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

​Больше половины — 64,5% жителей домов, расположенных рядом с пятиэтажками, отрицательно относятся к включению их собственных домов в программу реновации. Таковы результаты исследования, которое провел Левада-центр по заказу РБК.

Жителей домов, расположенных по соседству с включенными в предварительный перечень на снос, спросили, поддерживают ли они включение их домов в программу. 64,5% из тех, кто согласился ответить, сказали, что не поддерживают, еще 35,5% хотели бы, чтобы их дома вошли в программу.

Основными проблемами пассивные участники реновации считают масштабное строительство, которое развернется в рамках программы (34%), плохое качество новых домов (26%), выселение москвичей из престижных районов на окраины (23%). 47% жителей несносимых домов уверены, что реновация будет проводиться в интересах застройщиков, 44% — что в интересах жителей сносимых домов. Еще 37% назвали бенефициаром программы реновации московские власти и лишь 9% уверены, что программу реализуют в интересах всех жителей Москвы.

Сторонники реновации, живущие по соседству с участниками программы, надеются, что снос пятиэтажек улучшит архитектурный облик (41%) и благоустройство (40%) их районов и города в целом. 16% тех, кто поддержал бы снос своего дома, оценивают ремонт своей квартиры как плохой и очень плохой. Среди противников реновации таких 3%.

Жители самих домов, попавших в предварительный список реновации, в большинстве голосовали за снос, говорится в исследовании Левада-центра. Включение их домов в программу поддержали 85,5% жителей пятиэтажек, которые надеются таким образом улучшить жилищные условия. 70% голосовавших за снос пояснили, что их дома находятся в аварийном состоянии. 52% сказали, что дом устарел конструктивно и не имеет лифтов, балконов или мусоропроводов. При этом 46% сторонников сноса надеются получить квартиру большей площади.

Главное Найти квартиру Лента