Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Большинство соседей пятиэтажек отрицательно отнеслись к реновации
 
0 

Большинство соседей пятиэтажек отрицательно отнеслись к реновации

Главными проблемами программы соседи будущих переселенцев считают масштабную стройку и низкое качество новых домов
В одном из подъездов пятиэтажки, попавшей в программу реновации
В одном из подъездов пятиэтажки, попавшей в программу реновации (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

​Больше половины — 64,5% жителей домов, расположенных рядом с пятиэтажками, отрицательно относятся к включению их собственных домов в программу реновации. Таковы результаты исследования, которое провел Левада-центр по заказу РБК.

Жителей домов, расположенных по соседству с включенными в предварительный перечень на снос, спросили, поддерживают ли они включение их домов в программу. 64,5% из тех, кто согласился ответить, сказали, что не поддерживают, еще 35,5% хотели бы, чтобы их дома вошли в программу.

Основными проблемами пассивные участники реновации считают масштабное строительство, которое развернется в рамках программы (34%), плохое качество новых домов (26%), выселение москвичей из престижных районов на окраины (23%). 47% жителей несносимых домов уверены, что реновация будет проводиться в интересах застройщиков, 44% — что в интересах жителей сносимых домов. Еще 37% назвали бенефициаром программы реновации московские власти и лишь 9% уверены, что программу реализуют в интересах всех жителей Москвы.

Сторонники реновации, живущие по соседству с участниками программы, надеются, что снос пятиэтажек улучшит архитектурный облик (41%) и благоустройство (40%) их районов и города в целом. 16% тех, кто поддержал бы снос своего дома, оценивают ремонт своей квартиры как плохой и очень плохой. Среди противников реновации таких 3%.

Жители самих домов, попавших в предварительный список реновации, в большинстве голосовали за снос, говорится в исследовании Левада-центра. Включение их домов в программу поддержали 85,5% жителей пятиэтажек, которые надеются таким образом улучшить жилищные условия. 70% голосовавших за снос пояснили, что их дома находятся в аварийном состоянии. 52% сказали, что дом устарел конструктивно и не имеет лифтов, балконов или мусоропроводов. При этом 46% сторонников сноса надеются получить квартиру большей площади.

Главное Найти квартиру Лента