Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Еда вместо магазинов: доля ресторанов в московских ТЦ удвоилась за 3 года
Город ,  
0 

Еда вместо магазинов: доля ресторанов в московских ТЦ удвоилась за 3 года

За последние годы в столичных ТЦ стало намного больше ресторанов с авторской концепцией
Торговый центр в Москве
Торговый центр в Москве (Фото: Sergey Smirnov / Global Look Press)

Увеличение числа ресторанов с авторской концепцией, открытых в торговых центрах, стало главной тенденцией на рынке коммерческой недвижимости Москвы в 2015 и 2016 годах, сообщает международная брокерская и оценочная компания CBRE. За последние три года доля таких заведений в структуре арендаторов столичных ТЦ увеличилась в два раза, говорится в пресс-релизе компании. Ранее в торговых центрах открывались преимущественно кафе быстрого питания с невысокими ценами, в то время как сейчас акцент сместился на более дорогие заведения, следует из отчета CBRE.

В настоящий момент в Москве работают 1,5 тыс. ресторанов, 600 из которых «способны формировать трафик посетителей за счет качества концепции вне зависимости от локации размещения», сказано в пресс-релизе. «Рестораны в торговых центрах — одно из ключевых проявлений современной диверсификации бизнеса рестораторов. Это в большей степени обусловлено ростом роли ТЦ как life-style-центров, куда люди приходят приятно провести время, — заявила директор отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе Марина Махалатько. — Рост культуры еды вне дома в Москве способствует тому, что качественные рестораны довольно хорошо себя чувствуют в рамках городских торговых центров и показывают высокие обороты, сопоставимые с показателями ресторанов сети, размещенных в сегменте стрит-ретейл».

Средний оборот московских ресторанов, работающих вне торговых центров, колеблется в диапазоне от 160 тыс. руб. до 250 тыс. руб. с 1 кв. м в год, говорится в отчете. Такой же ресторан, открытый в здании ТЦ, способен приносить от 150 тыс. руб. до 450 тыс. руб. с 1 кв. м в год, утверждает CBRE. Срок окупаемости инвестиций для ресторанов, открывшихся в Москве в этом году, составляет от 9 до 24 месяцев, сказано в пресс-релизе. Новые рестораны, которые сумели привлечь посетителей, к концу года смогут нарастить оборот на 20%, спрогнозировали в CBRE. Наибольшей популярностью в столице пользуются заведения со средним чеком в пределах 1–1,5 тыс. руб. на человека, указывают брокеры со ссылкой на сервис «Ресторанный рейтинг».

Ранее стало известно, что треть всех посетителей торговых центров приезжают туда исключительно для того, чтобы поесть. В результате в ТЦ стали открывать рестораны высокой кухни, а владельцы объектов начали реконструировать здания, чтобы вместить больше кафе и ресторанов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Газовики разъяснили новые правила обслуживания домов в Москве Город, 29 сен, 17:39
Какие законы о недвижимости заработают в октябре 2023 года Жилье, 29 сен, 16:12
Дом как искусство: чем удивляет дерзкий проект на Садовом кольце Город, 29 сен, 15:45
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Город, 29 сен, 15:14
ЦБ заявил о готовности к жестким мерам по ипотеке в случае необходимости Деньги, 29 сен, 13:17
Графика, золото, сталь: как менялись тренды в оформлении фасадов домов Дизайн, 29 сен, 13:03
Эксперты назвали туристические города с наибольшим ростом цен на аренду Жилье, 29 сен, 12:24
Набиуллина заявила о признаках перегрева на рынке ипотеки Деньги, 29 сен, 12:04
«Дом.РФ» назвал регионы, где распродано больше всего жилья в новостройках Жилье, 29 сен, 11:48
Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Деньги, 29 сен, 11:05
Все об ипотеке: как оформить и платить кредит за жилье Деньги, 29 сен, 10:07
Россияне рассказали, как часто считают нужным делать ремонт Жилье, 29 сен, 09:01
ВТБ спрогнозировал рекорд по выдаче ипотеки в России в сентябре Деньги, 28 сен, 18:10
Названы регионы — лидеры по спросу на загородное жилье в 2023 году Загород, 28 сен, 17:28
Главное Лента