Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден прокомментировал записку Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20 янв, 23:59 В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов Общество, 20 янв, 23:56
Депутаты предложили бесплатно раздавать землю жителям Крайнего Севера
 
0 

Депутаты предложили бесплатно раздавать землю жителям Крайнего Севера

Законопроект о предоставлении земли жителям Крайнего Севера, Заполярья и приравненных к ним территорий новый созыв Госдумы рассмотрит осенью
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Граждане, прожившие в районах Крайнего Севера более двадцати лет, смогут получить право на бесплатный участок земли не только по месту проживания, но и в любом регионе страны. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, осенью его рассмотрит уже новый созыв нижней палаты, пишет «Российская газета».

Законопроект предполагает разовое выделение участка для жилищного строительства. Чтобы получить земельный участок, необходимо написать в уполномоченный орган заявление, в котором следует указать номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, кадастровый номер земельного участка (если он выбран) и его площадь, пишет издание. «Предоставление гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства будет способствовать развитию северных территорий и повышать их привлекательность для населения», — говорится в пояснительной записке к законпроекту.

Согласно действующему законодательству, пенсионеры, живущие на Крайнем Севере, могут переехать в другие регионы — и государство обязуется компенсировать расходы на переезд. Сейчас численность населения северных городов стремительно уменьшается, приводит издание данные Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, объединяющего 50 городов. Причина — отток трудоспособного населения в другие регионы в поисках работы и доступного жилья. Люди, прожившие всю трудовую жизнь на Севере, имеют право на жилье по сертификату в рамках программы «Жилище», но в 2016 году выделено всего 2,9 тыс. таких сертификатов на сумму 5,64 млрд руб. Их получили всего 1% от общего количества семей, стоящих в очереди на получение жилья при переселении на Крайнем Севере, в Заполярье и приравненных к ним территориях, рассказали собеседники «Российской газеты».

1 июля в России заработал закон о «дальневосточном гектаре». Согласно ему, каждый россиянин может бесплатно получить на Дальнем Востоке​ 1 га земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Если земля не будет использоваться или будет использоваться не по назначению, ее могут изъять. Закон направлен на развитие территории Дальнего Востока. Ранее Ассоциация законодателей Дальнего Востока и Забайкалья одобрила предложение депутатов Госсобрания Республики Саха (Якутия) об отсрочке до 2018 года раздачи бесплатных земель в регионе. Инициатива связана с тем, что пока не завершены работы по оформлению земельных участков на территориях регионов.

Ольга Мамаева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента