Лента новостей
Все новости Недвижимость
6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 08:22, РБК и HUAWEI В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:57, Общество Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте 07:57, Общество В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах 07:54, Общество Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды 07:49, PRO 7 секретов бюджетного ремонта 07:46, Жилье Названы самые популярные блогеры на YouTube в сегменте «сделай сам» 07:21, Дизайн Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы 07:20, Недвижимость Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» 07:02, Общество Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам 06:54, Мнение СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников 06:54, Общество В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль 06:52, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 06:40, РБК и Райффайзенбанк Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения 06:17, Quote Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США 06:14, Политика Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах 06:00, Политика Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом 05:39, Общество На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика
Депутаты предложили бесплатно раздавать землю жителям Крайнего Севера
Материалы по теме Бесплатный гектар: как получить землю на Дальнем Востоке
0
Депутаты предложили бесплатно раздавать землю жителям Крайнего Севера
Законопроект о предоставлении земли жителям Крайнего Севера, Заполярья и приравненных к ним территорий новый созыв Госдумы рассмотрит осенью
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Граждане, прожившие в районах Крайнего Севера более двадцати лет, смогут получить право на бесплатный участок земли не только по месту проживания, но и в любом регионе страны. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, осенью его рассмотрит уже новый созыв нижней палаты, пишет «Российская газета».

Законопроект предполагает разовое выделение участка для жилищного строительства. Чтобы получить земельный участок, необходимо написать в уполномоченный орган заявление, в котором следует указать номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, кадастровый номер земельного участка (если он выбран) и его площадь, пишет издание. «Предоставление гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства будет способствовать развитию северных территорий и повышать их привлекательность для населения», — говорится в пояснительной записке к законпроекту.

Согласно действующему законодательству, пенсионеры, живущие на Крайнем Севере, могут переехать в другие регионы — и государство обязуется компенсировать расходы на переезд. Сейчас численность населения северных городов стремительно уменьшается, приводит издание данные Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, объединяющего 50 городов. Причина — отток трудоспособного населения в другие регионы в поисках работы и доступного жилья. Люди, прожившие всю трудовую жизнь на Севере, имеют право на жилье по сертификату в рамках программы «Жилище», но в 2016 году выделено всего 2,9 тыс. таких сертификатов на сумму 5,64 млрд руб. Их получили всего 1% от общего количества семей, стоящих в очереди на получение жилья при переселении на Крайнем Севере, в Заполярье и приравненных к ним территориях, рассказали собеседники «Российской газеты».

1 июля в России заработал закон о «дальневосточном гектаре». Согласно ему, каждый россиянин может бесплатно получить на Дальнем Востоке​ 1 га земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Если земля не будет использоваться или будет использоваться не по назначению, ее могут изъять. Закон направлен на развитие территории Дальнего Востока. Ранее Ассоциация законодателей Дальнего Востока и Забайкалья одобрила предложение депутатов Госсобрания Республики Саха (Якутия) об отсрочке до 2018 года раздачи бесплатных земель в регионе. Инициатива связана с тем, что пока не завершены работы по оформлению земельных участков на территориях регионов.

Ольга Мамаева