Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа
Депутаты предложили бесплатно раздавать землю жителям Крайнего Севера
Материалы по теме Бесплатный гектар: как получить землю на Дальнем Востоке
04 июл, 2016 10:30
0
Депутаты предложили бесплатно раздавать землю жителям Крайнего Севера
Законопроект о предоставлении земли жителям Крайнего Севера, Заполярья и приравненных к ним территорий новый созыв Госдумы рассмотрит осенью
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Граждане, прожившие в районах Крайнего Севера более двадцати лет, смогут получить право на бесплатный участок земли не только по месту проживания, но и в любом регионе страны. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, осенью его рассмотрит уже новый созыв нижней палаты, пишет «Российская газета».

Законопроект предполагает разовое выделение участка для жилищного строительства. Чтобы получить земельный участок, необходимо написать в уполномоченный орган заявление, в котором следует указать номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, кадастровый номер земельного участка (если он выбран) и его площадь, пишет издание. «Предоставление гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства будет способствовать развитию северных территорий и повышать их привлекательность для населения», — говорится в пояснительной записке к законпроекту.

Согласно действующему законодательству, пенсионеры, живущие на Крайнем Севере, могут переехать в другие регионы — и государство обязуется компенсировать расходы на переезд. Сейчас численность населения северных городов стремительно уменьшается, приводит издание данные Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, объединяющего 50 городов. Причина — отток трудоспособного населения в другие регионы в поисках работы и доступного жилья. Люди, прожившие всю трудовую жизнь на Севере, имеют право на жилье по сертификату в рамках программы «Жилище», но в 2016 году выделено всего 2,9 тыс. таких сертификатов на сумму 5,64 млрд руб. Их получили всего 1% от общего количества семей, стоящих в очереди на получение жилья при переселении на Крайнем Севере, в Заполярье и приравненных к ним территориях, рассказали собеседники «Российской газеты».

1 июля в России заработал закон о «дальневосточном гектаре». Согласно ему, каждый россиянин может бесплатно получить на Дальнем Востоке​ 1 га земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Если земля не будет использоваться или будет использоваться не по назначению, ее могут изъять. Закон направлен на развитие территории Дальнего Востока. Ранее Ассоциация законодателей Дальнего Востока и Забайкалья одобрила предложение депутатов Госсобрания Республики Саха (Якутия) об отсрочке до 2018 года раздачи бесплатных земель в регионе. Инициатива связана с тем, что пока не завершены работы по оформлению земельных участков на территориях регионов.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости