Лента новостей
Все новости Недвижимость
Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика
Депутаты предложили бесплатно раздавать землю жителям Крайнего Севера
Материалы по теме Бесплатный гектар: как получить землю на Дальнем Востоке
04 июл 2016, 10:30
0
Депутаты предложили бесплатно раздавать землю жителям Крайнего Севера
Законопроект о предоставлении земли жителям Крайнего Севера, Заполярья и приравненных к ним территорий новый созыв Госдумы рассмотрит осенью
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Граждане, прожившие в районах Крайнего Севера более двадцати лет, смогут получить право на бесплатный участок земли не только по месту проживания, но и в любом регионе страны. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, осенью его рассмотрит уже новый созыв нижней палаты, пишет «Российская газета».

Законопроект предполагает разовое выделение участка для жилищного строительства. Чтобы получить земельный участок, необходимо написать в уполномоченный орган заявление, в котором следует указать номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, кадастровый номер земельного участка (если он выбран) и его площадь, пишет издание. «Предоставление гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства будет способствовать развитию северных территорий и повышать их привлекательность для населения», — говорится в пояснительной записке к законпроекту.

Согласно действующему законодательству, пенсионеры, живущие на Крайнем Севере, могут переехать в другие регионы — и государство обязуется компенсировать расходы на переезд. Сейчас численность населения северных городов стремительно уменьшается, приводит издание данные Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, объединяющего 50 городов. Причина — отток трудоспособного населения в другие регионы в поисках работы и доступного жилья. Люди, прожившие всю трудовую жизнь на Севере, имеют право на жилье по сертификату в рамках программы «Жилище», но в 2016 году выделено всего 2,9 тыс. таких сертификатов на сумму 5,64 млрд руб. Их получили всего 1% от общего количества семей, стоящих в очереди на получение жилья при переселении на Крайнем Севере, в Заполярье и приравненных к ним территориях, рассказали собеседники «Российской газеты».

1 июля в России заработал закон о «дальневосточном гектаре». Согласно ему, каждый россиянин может бесплатно получить на Дальнем Востоке​ 1 га земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Если земля не будет использоваться или будет использоваться не по назначению, ее могут изъять. Закон направлен на развитие территории Дальнего Востока. Ранее Ассоциация законодателей Дальнего Востока и Забайкалья одобрила предложение депутатов Госсобрания Республики Саха (Якутия) об отсрочке до 2018 года раздачи бесплатных земель в регионе. Инициатива связана с тем, что пока не завершены работы по оформлению земельных участков на территориях регионов.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости