Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов 14:08, Общество СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом 14:06, Общество Как рынок недвижимости 10 лет подряд ставит рекорды 14:01, Мнение Как не ошибиться при выборе транспортной компании 14:01, PRO Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн 14:00, Бизнес Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке 13:47, Политика В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи 13:38, Общество Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм 13:37, Экономика Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника 13:34, Общество Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» 13:31, Спорт Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг 13:30, Партнерский материал Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов 13:28, Общество Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь 13:27, Крипто Малышева дала советы на случай гипертонического криза 13:24, Общество Зачем мозг внушает нам нереальность смерти 13:24, Стиль 7 приложений для медитации и сна 13:21, Pink На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями? 13:20, Quote Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж 13:16, Фотогалерея  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы 13:15, Экономика На Южном берегу Крыма запретят строительство жилья 13:02, Жилье Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова 13:00, Стиль В Совете Федерации объявили эвакуацию из-за подгоревшей еды 12:57, Общество Риелторы заметили рост спроса на аренду комнат в Москве 12:57, Жилье Стала известна дата отложенной из-за протестов игры «Барселоны» и «Реала» 12:54, Спорт Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет 12:51, PRO В Челябинске обнаружили вирус африканской чумы в партии колбасы 12:32, Общество Чистые игры: как бороться с пластиковым загрязнением 12:30, Партнерский материал Глава Kinross заявил об интересе инвесторов к добыче золота в России 12:30, Бизнес
В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке
Материалы по теме Бесплатный гектар: как получить землю на Дальнем Востоке
0
В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке
Закон, согласно которому россияне смогут бесплатно получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке, вступил в силу с 1 июня. Первыми воспользоваться этим предложением смогут жители Дальневосточного федерального округа
Фото: Wothe, K. / picture alliance / Arco Images G / DPA / ТАСС

В  среду, 1 июня, вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре», который президент Владимир Путин подписал 2 мая. Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа» предполагает, что каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности.

Бесплатный гектар можно будет получить в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, а также на Чукотке

Выбрать участок можно самостоятельно на сайте надальнийвосток.рф, предварительно зарегистрировавшись на портале.

Участок предоставляется в безвозмездное пользование на пять лет, затем его можно оформить в аренду или получить в собственность. Землю могут изъять, если она не будет использоваться. Согласно документу купля-продажа и сдача в аренду «дальневосточного гектара» не допускаются, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или юридическое лицо, в уставном капитале которого есть их доля или доля зарубежных компаний.

Как отмечал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, с 1 июня программа начнет действовать в пилотных районах ДФО. Землю в нем пока смогут получить лишь жители региона.

«С 1 октября программа будет расширена, и любой житель Дальнего Востока сможет получить гектар в любом субъекте и любом муниципалитете. А с 1 февраля 2017 года эта программа станет доступна для всех жителей Российской Федерации», — говорил Миклушевский.

По его словам, власти регионов будут создавать инфраструктуру в тех местах, где поселятся сразу несколько обладателей «дальневосточного гектара».

«Там, где — и закон это предусматривает — люди берут несколько участков (это могут быть семьи или просто люди, объединяющиеся в кооператив), туда, естественно, власти на принципах частно-государственного партнерства будут проводить и дороги, и другую инфраструктуру. Потому что просто так, в чистом поле, этот участок не разовьешь», — отмечал губернатор.

Ранее вице-премьер, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что получатели «дальневосточного гектара» смогут рассчитывать на льготную ипотеку. По его словам, ставку по льготной ипотеке планируется установить на уровне 4% годовых. Он подчеркнул, что уже есть соответствующая договоренность с Агентством по ипотечному кредитованию.

Ольга Надыкто

РБК