Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отстраненная МОК российская скелетонистка стала чемпионкой Европы 19:09, Спорт ЦБ расследует сделки с акциями и облигациями Промсвязьбанка 19:08, Финансы В Кабардино-Балкарии полиция вступила в бой с неизвестными 19:01, Общество Турция пожалуется в ООН на решение США по Иерусалиму 19:01, Политика ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество
Бесплатный гектар: как получить землю на Дальнем Востоке
Материалы по теме Бесплатную землю на Дальнем Востоке начнут раздавать с 1 мая 2016 года В Хабаровском крае нашли почти миллион бесплатных гектаров для россиян Землевладельцем на Дальнем Востоке можно будет стать за 15 минут
04 мая, 2016 14:09
0
Бесплатный гектар: как получить землю на Дальнем Востоке
Россиянам и переселенцам из-за рубежа предложили переехать на Дальний Восток. Всем желающим власти обещают предоставить по 1 га земли в незаселенных районах
Фото: Andrey Shapran / Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатной выдаче земли россиянам на Дальнем Востоке. Согласно документу, любой гражданин России может безвозмездно получить 1 га земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Бесплатно пользоваться землей и не платить налог разрешается в течение пяти лет. В дальнейшем участок можно будет оформить в аренду либо получить в собственность.

«РБК-Недвижимость» рассказывает, кто и на каких условиях может рассчитывать на участок на Дальнем Востоке.

Какие регионы участвуют?

Получить «бесплатный гектар» пока можно в девяти пилотных регионах Дальнего Востока — на Чукотке, в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской, Магаданской и Сахалинской области, а также в Еврейской автономной области. С 1 октября 2016 года программа будет доступна для всех жителей во всех регионах Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — для всех без исключения граждан РФ, рассказал 4 мая 2016 года министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совещании у президента, сообщает Интерфакс.

Кто может получить землю?

Получить землю может любой гражданин России, а также переезжающие в Россию иностранцы, участвующие в программе «Добровольное переселение соотечественников», поясняется в законе. Земля будет выделяться из расчета 1 га на каждого члена семьи. Иными словами, семья из пяти человек может рассчитывать на участок площадью до пяти га. Кроме того, объединиться и получить один земельный участок для общих целей могут несколько граждан России (но не более десяти человек) независимо от родства — например, партнеры по бизнесу.

Как оформить землю?

Для того чтобы оформить право безвозмездного пользования участком на Дальнем Востоке, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» или в личном кабинете на официальном сайте Надальнийвосток.рф. Выбрать участок, узнать его характеристики (площадь, периметр, координаты, рельеф, соседние участки), а также самостоятельно определить границы можно на сайте Публичной кадастровой карты. Далее необходимо составить и подать заявление на оформление выбранного участка — сделать это можно на сайте Надальнийвосток.рф.

После того как распоряжение о предоставлении участка в безвозмездное пользование будет издано, гражданин получит официальное подтверждение и договор. Документы станут доступны в личном кабинете на сайте Надальнийвосток.рф, будущему землевладельцу останется лишь подписать договор. Все, у кого нет доступа в интернет, смогут оформить документы в ближайшем многофункциональном центре. Власти обещают, что оформление всех документов на землю займет не более одного месяца.

Какие участки можно получить?

Закон распространяется на территории, удаленные от населенных пунктов как минимум на 10 км — при условии, что численность населения ближайшего города составляет не более 50 тыс. человек. Если количество жителей достигает 300 тыс. человек, то минимальное расстояние между городом и участком земли составляет 20 км. Переселенцы не могут претендовать на участки, расположенные в границах сельских и городских поселений.

Как использовать землю?

Землю можно получить для строительства дома, развития животноводства, выращивания сельскохозяйственных культур, а также для открытия бизнеса. Если человек не будет использовать полученный участок или решит задействовать его для целей, не прописанных в законе, землю могут изъять. Закон запрещает покупать и продавать полученные участки, а также сдавать их в аренду.

История вопроса

Предложение бесплатно наделить россиян земельными участками на Дальнем Востоке высказал в 2015 году полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на встрече с Владимиром Путиным. «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», — отметил тогда Трутнев (цитата по стенограмме с портала Kremlin.ru), добавив, что в государственной собственности находится 614 млн га земли.

Президент одобрил идею и поручил правительству проработать предложение. Законопроект о «бесплатном гектаре» был внесен в Госдуму в конце ноября 2015 года.

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.