Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики отметили спад спроса на новостройки в Москве в конце 2021 года Недвижимость, 19 янв, 18:12
Риелторы назвали районы — лидеры Москвы по росту цен на съемные «однушки» Недвижимость, 19 янв, 16:56
Архсовет Москвы одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре Недвижимость, 19 янв, 15:59
Без паники: как рынок жилья Москвы перенесет ограничения из-за COVID Недвижимость, 19 янв, 15:22
Средний размер ипотечного кредита в России вырос на четверть за год Недвижимость, 19 янв, 13:32
В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 19 янв, 11:35
Жители Москвы и области в 2021 году оформили ипотеку на рекордную сумму Недвижимость, 19 янв, 10:02
ГД приняла в первом чтении закон о расширении права отцов на маткапитал Недвижимость, 18 янв, 18:01
Названы самые продаваемые новостройки Московского региона в 2021 году Недвижимость, 18 янв, 16:34
Военная ипотека в 2022 году: нюансы, условия и подробности Недвижимость, 18 янв, 16:09
ГК «Пионер» увеличила втрое продажи коммерческой недвижимости Недвижимость, 18 янв, 14:09
Арендаторы в регионах назвали главные требования к съемному жилью Недвижимость, 18 янв, 14:03
Дачная амнистия в 2022 году: как упрощенно зарегистрировать дом Недвижимость, 18 янв, 12:42
Риелторы назвали города — спутники Москвы с минимальной стоимостью жилья Недвижимость, 18 янв, 10:18
Бесплатный гектар: как получить землю на Дальнем Востоке
Загород ,  
0 

Бесплатный гектар: как получить землю на Дальнем Востоке

Россиянам и переселенцам из-за рубежа предложили переехать на Дальний Восток. Всем желающим власти обещают предоставить по 1 га земли в незаселенных районах
Фото: Andrey Shapran / Global Look Press
Фото: Andrey Shapran / Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатной выдаче земли россиянам на Дальнем Востоке. Согласно документу, любой гражданин России может безвозмездно получить 1 га земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Бесплатно пользоваться землей и не платить налог разрешается в течение пяти лет. В дальнейшем участок можно будет оформить в аренду либо получить в собственность.

«РБК-Недвижимость» рассказывает, кто и на каких условиях может рассчитывать на участок на Дальнем Востоке.

Какие регионы участвуют?

Получить «бесплатный гектар» пока можно в девяти пилотных регионах Дальнего Востока — на Чукотке, в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской, Магаданской и Сахалинской области, а также в Еврейской автономной области. С 1 октября 2016 года программа будет доступна для всех жителей во всех регионах Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — для всех без исключения граждан РФ, рассказал 4 мая 2016 года министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совещании у президента, сообщает Интерфакс.

Кто может получить землю?

Получить землю может любой гражданин России, а также переезжающие в Россию иностранцы, участвующие в программе «Добровольное переселение соотечественников», поясняется в законе. Земля будет выделяться из расчета 1 га на каждого члена семьи. Иными словами, семья из пяти человек может рассчитывать на участок площадью до пяти га. Кроме того, объединиться и получить один земельный участок для общих целей могут несколько граждан России (но не более десяти человек) независимо от родства — например, партнеры по бизнесу.

Как оформить землю?

Для того чтобы оформить право безвозмездного пользования участком на Дальнем Востоке, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» или в личном кабинете на официальном сайте Надальнийвосток.рф. Выбрать участок, узнать его характеристики (площадь, периметр, координаты, рельеф, соседние участки), а также самостоятельно определить границы можно на сайте Публичной кадастровой карты. Далее необходимо составить и подать заявление на оформление выбранного участка — сделать это можно на сайте Надальнийвосток.рф.

После того как распоряжение о предоставлении участка в безвозмездное пользование будет издано, гражданин получит официальное подтверждение и договор. Документы станут доступны в личном кабинете на сайте Надальнийвосток.рф, будущему землевладельцу останется лишь подписать договор. Все, у кого нет доступа в интернет, смогут оформить документы в ближайшем многофункциональном центре. Власти обещают, что оформление всех документов на землю займет не более одного месяца.

Какие участки можно получить?

Закон распространяется на территории, удаленные от населенных пунктов как минимум на 10 км — при условии, что численность населения ближайшего города составляет не более 50 тыс. человек. Если количество жителей достигает 300 тыс. человек, то минимальное расстояние между городом и участком земли составляет 20 км. Переселенцы не могут претендовать на участки, расположенные в границах сельских и городских поселений.

Как использовать землю?

Землю можно получить для строительства дома, развития животноводства, выращивания сельскохозяйственных культур, а также для открытия бизнеса. Если человек не будет использовать полученный участок или решит задействовать его для целей, не прописанных в законе, землю могут изъять. Закон запрещает покупать и продавать полученные участки, а также сдавать их в аренду.

История вопроса

Предложение бесплатно наделить россиян земельными участками на Дальнем Востоке высказал в 2015 году полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на встрече с Владимиром Путиным. «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», — отметил тогда Трутнев (цитата по стенограмме с портала Kremlin.ru), добавив, что в государственной собственности находится 614 млн га земли.

Президент одобрил идею и поручил правительству проработать предложение. Законопроект о «бесплатном гектаре» был внесен в Госдуму в конце ноября 2015 года.

Главное Лента