Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» 04:55, Спорт Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне 04:34, Политика Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 04:08, Общество
Бесплатный гектар: как получить землю на Дальнем Востоке
Материалы по теме Бесплатную землю на Дальнем Востоке начнут раздавать с 1 мая 2016 года В Хабаровском крае нашли почти миллион бесплатных гектаров для россиян Землевладельцем на Дальнем Востоке можно будет стать за 15 минут
0
Бесплатный гектар: как получить землю на Дальнем Востоке
Россиянам и переселенцам из-за рубежа предложили переехать на Дальний Восток. Всем желающим власти обещают предоставить по 1 га земли в незаселенных районах
Фото: Andrey Shapran / Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатной выдаче земли россиянам на Дальнем Востоке. Согласно документу, любой гражданин России может безвозмездно получить 1 га земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Бесплатно пользоваться землей и не платить налог разрешается в течение пяти лет. В дальнейшем участок можно будет оформить в аренду либо получить в собственность.

«РБК-Недвижимость» рассказывает, кто и на каких условиях может рассчитывать на участок на Дальнем Востоке.

Какие регионы участвуют?

Получить «бесплатный гектар» пока можно в девяти пилотных регионах Дальнего Востока — на Чукотке, в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской, Магаданской и Сахалинской области, а также в Еврейской автономной области. С 1 октября 2016 года программа будет доступна для всех жителей во всех регионах Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — для всех без исключения граждан РФ, рассказал 4 мая 2016 года министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совещании у президента, сообщает Интерфакс.

Кто может получить землю?

Получить землю может любой гражданин России, а также переезжающие в Россию иностранцы, участвующие в программе «Добровольное переселение соотечественников», поясняется в законе. Земля будет выделяться из расчета 1 га на каждого члена семьи. Иными словами, семья из пяти человек может рассчитывать на участок площадью до пяти га. Кроме того, объединиться и получить один земельный участок для общих целей могут несколько граждан России (но не более десяти человек) независимо от родства — например, партнеры по бизнесу.

Как оформить землю?

Для того чтобы оформить право безвозмездного пользования участком на Дальнем Востоке, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» или в личном кабинете на официальном сайте Надальнийвосток.рф. Выбрать участок, узнать его характеристики (площадь, периметр, координаты, рельеф, соседние участки), а также самостоятельно определить границы можно на сайте Публичной кадастровой карты. Далее необходимо составить и подать заявление на оформление выбранного участка — сделать это можно на сайте Надальнийвосток.рф.

После того как распоряжение о предоставлении участка в безвозмездное пользование будет издано, гражданин получит официальное подтверждение и договор. Документы станут доступны в личном кабинете на сайте Надальнийвосток.рф, будущему землевладельцу останется лишь подписать договор. Все, у кого нет доступа в интернет, смогут оформить документы в ближайшем многофункциональном центре. Власти обещают, что оформление всех документов на землю займет не более одного месяца.

Какие участки можно получить?

Закон распространяется на территории, удаленные от населенных пунктов как минимум на 10 км — при условии, что численность населения ближайшего города составляет не более 50 тыс. человек. Если количество жителей достигает 300 тыс. человек, то минимальное расстояние между городом и участком земли составляет 20 км. Переселенцы не могут претендовать на участки, расположенные в границах сельских и городских поселений.

Как использовать землю?

Землю можно получить для строительства дома, развития животноводства, выращивания сельскохозяйственных культур, а также для открытия бизнеса. Если человек не будет использовать полученный участок или решит задействовать его для целей, не прописанных в законе, землю могут изъять. Закон запрещает покупать и продавать полученные участки, а также сдавать их в аренду.

История вопроса

Предложение бесплатно наделить россиян земельными участками на Дальнем Востоке высказал в 2015 году полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на встрече с Владимиром Путиным. «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», — отметил тогда Трутнев (цитата по стенограмме с портала Kremlin.ru), добавив, что в государственной собственности находится 614 млн га земли.

Президент одобрил идею и поручил правительству проработать предложение. Законопроект о «бесплатном гектаре» был внесен в Госдуму в конце ноября 2015 года.