Лента новостей
Все новости Недвижимость
Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 20:14, Индустрия 4.0  Власти Москвы пообещали отмену платежей в обмен на снижение ставок аренды 20:10, Бизнес Московский велопрокат заработает 10 апреля для курьеров и волонтеров 20:08, Общество «Бавария» продлила контракт с главным тренером до 2023 года 20:03, Спорт ВОЗ оценила темпы распространения коронавируса в России 19:54, Общество Власти Москвы назвали количество находящихся на лечении дома c COVID-19 19:44, Общество Путин подписал закон об онлайн-продаже лекарств 19:40, Общество Путин заявил о готовности сократить добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США 19:37, Экономика Регионы ответили на просьбу Минпромторга не ограничивать продажу алкоголя 19:36, Общество СМИ узнали об отказе футболистов «Динамо» снижать зарплаты 19:23, Спорт Москва выразила протест из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге 19:23, Общество СМИ узнали о готовности нефтяников России сократить добычу 19:21, Экономика По итогам недели индекс Московской биржи вырос на 7% 19:12, Quote Что случилось за день. Главные новости РБК 19:12, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 19:10, Общество Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» 19:07, Экономика образования  В Подмосковье от коронавируса вылечились еще 13 человек 19:01, Общество Эксперты предупредили о рисках прогулок с детьми при самоизоляции 18:58, Общество Президент РПЛ назвал возможные даты завершения сезона 18:50, Спорт Футболист «Урала» назвал болезненным снижение зарплат на 40% 18:45, Спорт Домодедово закрыло зону международных рейсов 18:38, Общество Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек 18:34, РБК и Россельхозбанк «Настало время покупать биткоин». Цена монеты поднималась выше $7000 18:25, Крипто Как коронавирус трансформирует технологии 18:24, Индустрия 4.0  Патриарх Кирилл начал объезд вокруг Москвы с молитвой от коронавируса 18:23, Общество В Москве создали базу фото заболевших COVID-19 18:20, Общество Паузу в АПЛ продлили на неопределенный срок из-за пандемии 18:13, Спорт Форвард «Рейнджерс» Панарин закупил 1500 медицинских масок для больницы 18:11, Спорт
Бесплатный гектар: как получить землю на Дальнем Востоке
Материалы по теме Бесплатную землю на Дальнем Востоке начнут раздавать с 1 мая 2016 года В Хабаровском крае нашли почти миллион бесплатных гектаров для россиян Землевладельцем на Дальнем Востоке можно будет стать за 15 минут
0
Бесплатный гектар: как получить землю на Дальнем Востоке
Россиянам и переселенцам из-за рубежа предложили переехать на Дальний Восток. Всем желающим власти обещают предоставить по 1 га земли в незаселенных районах
Фото: Andrey Shapran / Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатной выдаче земли россиянам на Дальнем Востоке. Согласно документу, любой гражданин России может безвозмездно получить 1 га земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Бесплатно пользоваться землей и не платить налог разрешается в течение пяти лет. В дальнейшем участок можно будет оформить в аренду либо получить в собственность.

«РБК-Недвижимость» рассказывает, кто и на каких условиях может рассчитывать на участок на Дальнем Востоке.

Какие регионы участвуют?

Получить «бесплатный гектар» пока можно в девяти пилотных регионах Дальнего Востока — на Чукотке, в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской, Магаданской и Сахалинской области, а также в Еврейской автономной области. С 1 октября 2016 года программа будет доступна для всех жителей во всех регионах Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — для всех без исключения граждан РФ, рассказал 4 мая 2016 года министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совещании у президента, сообщает Интерфакс.

Кто может получить землю?

Получить землю может любой гражданин России, а также переезжающие в Россию иностранцы, участвующие в программе «Добровольное переселение соотечественников», поясняется в законе. Земля будет выделяться из расчета 1 га на каждого члена семьи. Иными словами, семья из пяти человек может рассчитывать на участок площадью до пяти га. Кроме того, объединиться и получить один земельный участок для общих целей могут несколько граждан России (но не более десяти человек) независимо от родства — например, партнеры по бизнесу.

Как оформить землю?

Для того чтобы оформить право безвозмездного пользования участком на Дальнем Востоке, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» или в личном кабинете на официальном сайте Надальнийвосток.рф. Выбрать участок, узнать его характеристики (площадь, периметр, координаты, рельеф, соседние участки), а также самостоятельно определить границы можно на сайте Публичной кадастровой карты. Далее необходимо составить и подать заявление на оформление выбранного участка — сделать это можно на сайте Надальнийвосток.рф.

После того как распоряжение о предоставлении участка в безвозмездное пользование будет издано, гражданин получит официальное подтверждение и договор. Документы станут доступны в личном кабинете на сайте Надальнийвосток.рф, будущему землевладельцу останется лишь подписать договор. Все, у кого нет доступа в интернет, смогут оформить документы в ближайшем многофункциональном центре. Власти обещают, что оформление всех документов на землю займет не более одного месяца.

Какие участки можно получить?

Закон распространяется на территории, удаленные от населенных пунктов как минимум на 10 км — при условии, что численность населения ближайшего города составляет не более 50 тыс. человек. Если количество жителей достигает 300 тыс. человек, то минимальное расстояние между городом и участком земли составляет 20 км. Переселенцы не могут претендовать на участки, расположенные в границах сельских и городских поселений.

Как использовать землю?

Землю можно получить для строительства дома, развития животноводства, выращивания сельскохозяйственных культур, а также для открытия бизнеса. Если человек не будет использовать полученный участок или решит задействовать его для целей, не прописанных в законе, землю могут изъять. Закон запрещает покупать и продавать полученные участки, а также сдавать их в аренду.

История вопроса

Предложение бесплатно наделить россиян земельными участками на Дальнем Востоке высказал в 2015 году полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на встрече с Владимиром Путиным. «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», — отметил тогда Трутнев (цитата по стенограмме с портала Kremlin.ru), добавив, что в государственной собственности находится 614 млн га земли.

Президент одобрил идею и поручил правительству проработать предложение. Законопроект о «бесплатном гектаре» был внесен в Госдуму в конце ноября 2015 года.