Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о покупке «Ростовом» 18-летнего македонского форварда Спорт, 19:39 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39
В Хабаровском крае нашли почти миллион бесплатных гектаров для россиян
Загородная недвижимость ,  
0 

В Хабаровском крае нашли почти миллион бесплатных гектаров для россиян

В рамках программы по предоставлению бесплатных «дальневосточных гектаров» для россиян в Хабаровском крае определили участки для 926 770 потенциальных переселенцев. Из них около 0,915 млн гектаров - леса
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

В Хабаровском крае в рамках программы по предоставлению бесплатного «дальневосточного гектара» для переселенцев готовы предоставить до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов, пишут «Ведомости». Всего воспользоваться возможностью получить землю в этом регионе сможет 926 770 человек.

Как рассказал изданию представитель Минвостокразвития, ведомство утвердило список из девяти пилотных районов, где планируется начать раздачу бесплатных «дальневосточных гектаров». Раздавать землю должны с 1 мая. Однако из них только в Хабаровском крае подсчитали, сколько земель готовы отдать переселенцам. В других регионах пока лишь определены муниципальные округа, уточняет издание. В Приморье, Еврейской автономной области и Амурской области выделять землю предлагается в приграничных с Китаем районах. На Чукотке — в Анадырском районе, в Магаданской области — на берегу Охотского моря.

С идеей бесплатно раздать по гектару дальневосточной земли любому россиянину для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса или организации лесного или охотничьего хозяйства выступил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Это предложение одобрил президент Владимир Путин.

Участок предлагается выдавать на пять лет и закреплять за собственником, если земля используется по назначению, или изымать в случае простоя. Вторичный оборот Трутнев предложил ограничить «с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам». Земли для переселенцев не должны находиться вблизи крупных городов. «Там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений», — объяснял вице-премьер.​

Трутнев заявлял, что речь идет о распределении, примерно, 600 миллионов гектар земли на российском Дальнем Востоке. «Мы исходим из того, что у нас на Дальнем Востоке 616 миллионов гектар. Какое-то количество не сможет распределяться, но мы считаем, что около 600 миллионов гектар, подавляющая часть карты, будет покрашена в зеленый цвет. И вы сможете выбрать землю», — пояснял он тогда.

Как уже писал РБК, идея о возм​ожности бесплатной раздачи земли отражена в Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2025 года, где говорится о том, что для привлечения населения на Дальний Восток и в Байкальский регион россиянам, проживающи​​м или желающим проживать на этой территории, полагаются преференции. Однако раньше речь шла об однократном бесплатном предоставлении земельных участков в размере до 0,3 га.

В декабре закон о «дальневосточном гектаре» прошел первое чтение в Госдуме, планируется, что в пилотных регионах он вступит в силу с 1 мая.

Владислав Гордеев (РБК)