Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Олег Дерипаска вышел из "Москва-Сити" ради проектов в Сочи
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Олег Дерипаска вышел из "Москва-Сити" ради проектов в Сочи

Российская группа компаний "Базэл", одним из владельцев которой является Олег Дерипаска, продала весь бизнес в "Москва-Сити", а а вырученные средства намерена направить на проекты в Сочи.
Фото: Fotoimedia/Russian Look
Фото: Fotoimedia/Russian Look

Российская финансово-промышленная группа "Базэл" продала Олегу Малису, одному из крупнейших акционеров телекоммуникационного игрока Solvers, весь бизнес ОАО "Сити", управляющий самой крупной стройкой Москвы и владеющий в деловом центре 0,4 га, сообщает газета "Коммерсантъ".

В пресс-службе "Базэла" изданию подтвердили продажу своего пакета, уточнив, что все вырученные средства будут направлены на проекты в Сочи. Холдинг Олега Дерипаски инвестировал в олимпийские стройки около 30 млрд руб., среди которых порт в Имеретинской долине и Олимпийская деревня (340 тыс. кв. м).

Как напоминает издание, Олег Дерипаска купил первый пакет (около 38%) в 2007г. (его держателем была "Гута-Инвест"), в 2008г. его структуры докупили еще 46% у Михаила Прохорова. Весь пакет - 84% - держал банк "Союз" в интересах шести офшорных компаний. Конечными бенефициарами ОАО "Сити" до Олега Малиса были Олег Дерипаска (34,34%) и Валентин Юмашев (49,58%), оставшиеся 16% - у миноритариев.

В начале 90-х гг., когда на Краснопресненской набережной начиналось строительство делового центра, через ОАО "Сити" бюджет города направлял средства на обеспечение этой территории инженерной инфраструктурой. Сейчас компания отвечает за эксплуатацию территорий и выступает техзаказчиком по ряду проектов в "Москва-Сити". Но основная ценность ОАО "Сити" - права аренды на 49 лет участка №20 (0,4 га) в деловом центре, где построено 1,7 млн кв. м офисов и апартаментов. Экс-директору "Сити" Айдару Ахатову удалось получить в 2010г. в мэрии градостроительный план застройки участка, предполагающий строительство максимум 180 тыс. кв. м. Но пока никакого окончательного решения по участку власти города не приняли. В мае 2013г. было только решено продлить инвестконтракт с ОАО "Сити", сообщили "Коммерсанту" в Москомстройинвесте.

Рыночная стоимость проекта на участке №20 в текущем состоянии может составлять около 300 млн долл., считает гендиректор Astera/BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов.

Олег Малис также сообщил изданию, что купил долю офшора Valtania в проекте строительства в "Москва-Сити" второй очереди комплекса Imperia Tower (около 80 тыс. кв. м). Малис ведет переговоры о покупке еще 50% у MosCityGroup Павла Фукса. По оценкам управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, стоимость этого проекта может превысить 160 млн долл.

По словам Олега Малиса, Solvers также интересует выкуп нераспроданных площадей в первой очереди Imperia Tower (около 60%, общая площадь башни - 115 тыс. кв. м). Сумма этой сделки может достигать 480 млн долл, подсчитал управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Деньги, 19 апр, 18:00
Названы самые популярные направления России для отдыха на майские Жилье, 19 апр, 17:57
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве в апреле Жилье, 19 апр, 17:05
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 19 апр, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 19 апр, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 19 апр, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 19 апр, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 19 апр, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 19 апр, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 19 апр, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 19 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 19 апр, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Главное Лента