Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика
Цены на землю в Крыму выросли на 50%, несмотря на запрет на сделки
Материалы по теме Присоединение Крыма поставило под вопрос сезон на Лазурном Берегу Россиян заинтересовала недвижимость Крыма Рынок жилья проигнорировал события в Крыму Недвижимость в Крыму: чем рискуют россияне Недвижимость в Крыму: чем владеют россияне Что будет с недвижимостью россиян на Украине
31 мар 2014, 13:34
0
Цены на землю в Крыму выросли на 50%, несмотря на запрет на сделки
До утверждения Генерального плана развития территории в Крыму введен мораторий на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности. Власти нового российского региона хотят таким образом остановить хаотичную застройку побережья, процветавшую здесь 20 "украинских" лет. Сделки с частной недвижимостью на полуострове также не проводят практически весь последний месяц, однако цены на землю уже растут.
Фото: Depositphotos/Antartis

[FL]"М[/FL]ы приняли решение о введении моратория на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности. Решение будет действовать до утверждения Генерального плана развития территории Республики Крым, разработка которого поручена Минрегионразвития и Минстрою совместно с крымскими ведомствами", — написал первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев на своей страничке в Facebook. Он добавил, что в республике уже работают специалисты, которые занимались планированием олимпийского Сочи. "Хаотичной застройки Крыма, в том числе приморских территорий, больше не будет. Концепция развития территории Республики Крым будет готова к 25 апреля", — подчеркнул чиновник.

Сделки с недвижимостью в Крыму не проводятся последние три недели, так как регистрационные службы потеряли доступ к госреестру вещных прав на недвижимое имущество, который располагается в Киеве. Точная дата, когда сделки начнут регистрировать по российским законам, неизвестна — по разным оценкам, на урегулирование проблемы потребуется от месяца до полугода.

Несмотря на это, земельный рынок Крыма уже достаточно разогрет. Участники рынка отмечают, что стоимость земли в Крыму уже сопоставима с ценами в соседнем Краснодарском крае, и прогнозируют, что рост продолжится и впредь. "Последние несколько лет в Крыму можно наблюдать рост цен на недвижимость, и в том числе на участки", — отмечают в агентстве недвижимости "Ялта-Сити". Участков для частой застройки в сосновом бору или у моря становится все меньше. А с недавнего времени на росте цен сказался еще повышенный спрос со стороны россиян, вызванный присоединением Крыма к России, объясняют в компании.

"Самая дорогая земля — это Южный берег Крыма (ЮБК). Цены запредельные, практически Рублевка. Сотка на первой линии ЮБК может доходить до 70 тыс. долл.", — рассказывает старший специалист компании "ДиМарт ЛТД" Константин Ясневич. После референдума цены здесь подскочили на 50—100%, отмечает он.

По данным компании SV Development, стоимость сотки на ЮБК доходит до 20 тыс. долл., если участок расположен не дальше 500 м от моря. "Цена снижается по мере удаления от побережья", — объясняет директор по маркетингу компании Владимир Степенко. Если участок расположен дальше 500 м от воды, то его цена не поднимается выше 10 тыс. долл. за сотку. Земля в 2—3 км от моря стоит порядка 0,5—2 тыс. долл. за сотку. Самая дорогая земля в Ялте, чуть дешевле в Алуште, Гурзуфе, еще дешевле в Алупке.

Самое бюджетное предложение — в Западном Крыму, говорит Ясневич. "Западный Крым самый инвестиционно привлекательный — здесь самые хорошие пляжи, чистое море. Это Саки, Евпатория и до Раздольненского района. Только в этом регионе да еще между Керчью и Феодосией находятся песчаные пляжи", — добавил он. Владимир Степенко из SV Development отмечает, что участки в районе Феодосии, Судака могут стоить 0,5—10 тыс. долл. за сотку, опять же в зависимости от близости к морю и наличия инфраструктуры. По его словам, земля, удаленная от моря или больших городов дальше чем на 10 км, стоит 300—400 долл. за сотку. "Это обычные поселки", — объясняет он.

"Земельный рынок Крыма изобилует предложениями больших участков в несколько десятков гектаров, причем характерной особенностью крымского рынка является то, что наличие коммуникаций, подъездных путей и площадь участка влияют на цену значительнее, чем пешая доступность моря", — рассказывает вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский. Один гектар большого участка (30—50 га), к которому может подъехать строительная техника и к которому подведено электричество, может стоит на 50% дороже, чем гектар меньшего по площади участка у моря, к которому нельзя подъехать и где нет никаких коммуникаций, объясняет эксперт.

В Краснодарском крае ситуация обратная. Близость к береговой линии там является архиважным фактором, наличие которого нивелирует все прочие недостатки — удаленность от магистралей, отсутствие коммуникаций в локации, говорит Котровский. По его данным, сотка у моря в Новороссийске может стоить 20 тыс. долл., в Абрау-Дюрсо — 6 тыс. долл., в станице Саратовская — 1 тыс. долл. за сотку, под Краснодаром — от 800 долл. за сотку.

РБК Daily: Анастасия Дуленкова, Алексей Кузьменко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости