Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро 20 фев, 22:10, Общество Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России 20 фев, 22:04, Политика Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе 20 фев, 21:53, Политика Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию 20 фев, 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 20 фев, 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 20 фев, 21:41, Спорт Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе 20 фев, 21:37, Политика Citi ждет роста акций Google на 13% из-за вложений в мейнфреймы 20 фев, 21:33, Quote МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога 20 фев, 21:22, Политика Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» 20 фев, 21:19, Спорт Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили 20 фев, 21:05, Экономика Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков 20 фев, 21:05, Общество Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» 20 фев, 21:00, Финансы Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» 20 фев, 20:54, Политика Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы 20 фев, 20:49, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича 20 фев, 20:46, Общество В мечети Лондона неизвестный ранил ножом мужчину 20 фев, 20:45, Общество СМИ узнали о расширении полномочий у пришедшего с Чайкой замгенпрокурора 20 фев, 20:35, Общество
Россиян заинтересовала недвижимость Крыма
Материалы по теме Рынок жилья проигнорировал события в Крыму Недвижимость в Крыму: чем рискуют россияне Недвижимость в Крыму: чем владеют россияне
0
Россияне активно интересуются покупкой недвижимости в Крыму
События вокруг предстоящего вхождения Крыма в состав Российской Федерации подстегнули интерес россиян к недвижимости на полуострове. Риэлторские агентства фиксируют увеличившееся в разы число обращений потенциальных покупателей, отмечая, что большинство звонков последние недели поступают из Москвы. Тем не менее участники рынка и эксперты в области крымской недвижимости крайне осторожны в прогнозах и не ожидают всплеска цен после снятия моратория на регистрацию сделок с недвижимостью в Крыму, введенного на переходный период.
Фото: Depositphotos/fotoluxstudio

Московский интерес

"Рост интереса к недвижимости на побережье со стороны россиян подскочил в несколько раз после оглашения результатов референдума о статусе полуострова. Почти 100% интересующихся - жители Москвы и более северных регионов", - рассказали РБК в риэлторском агентстве "Ялта-Сити". По словам менеджеров агентства, россияне интересуются главным образом "двушками" в многоквартирных домах среднего класса стоимостью от 70 до 200 тыс долл. В "Ялта-Сити" отмечают, что пока сделки провести невозможно, так как реестр недвижимости на территории Крыма временно заблокирован.

Открыть реестр могут через месяц, отметил собеседник издания в риэлторской компании Crimea Property (имеет несколько представительств в Крыму, городах Восточной Украины и в Киеве). Однако пока большинство компаний заключают с клиентами предварительные договоры. 99% интересующихся - также жители Москвы и европейского севера России. Около 1% - Урал.

Интерес россиян начал проявляться примерно за неделю до проведения референдума о статусе полуострова
Интерес россиян начал проявляться примерно за неделю до проведения референдума о статусе полуострова, отметили в Crimea Property. Наибольшее число вопросов от клиентов, как и число заключенных договоров, приходится на частный сектор побережья - там россиян интересуют частные дома стоимостью 1,5-2 млн руб. Но есть клиенты, готовые приобрести дома у моря стоимостью около 100 тыс. долл. (3,5 млн руб.).

Гендиректор агентства недвижимости КТН (Симферополь) Вячеслав Никонов отмечает, что помимо обращений от россиян, подыскивающих себе квартиру или дом в Крыму, в агентство уже обращались и коммерческие организации из России. По его словам, коммерческими площадями интересуются средние банки, компании, работающие в сфере услуг (ищут недвижимость под санатории, базы отдыха).

"Несмотря на то, что потенциальный покупатель имеет возможность только присмотреться, особо отчаянные, рисковые граждане, приобретают недвижимость по доверенностям, либо заключают договора задатка и вносят частичную предоплату с целью зафиксировать цену", - рассказал директор АН "Акрополь" (Севастополь) Александр Дорошенко.

Присоединение Крыма без всяких сомнений будет влиять положительно, спрос будет расти, что напрямую повлияет на корректировку цен на побережье. В последующем, спрос будет только увеличиваться, считает руководителя крымского агентства недвижимости "Ялта Град" Дмитрий Полотняненко.

В тоже время украинские риэлторы отмечают большие риски для инвесторов и покупателей недвижимости в Крыму в период хаоса. По мнению ведущего специалиста департамента маркетинга украинской консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, покупатели и инвесторы на данный момент несут большие риски при покупке жилья в Крыму, в будущем также могут возникнуть проблемы с правоустанавливающими документами. "В течение года будут проблемы с оформлением собственности. Также на рынке Крыма сейчас активизировались мошенники и земельные рейдеры. На полуострове есть проблемы с земельным кадастром и многие участки спорные, поэтому есть риски захвата земель по подложным документам", - предостерегает украинский эксперт.

 Что будет с спросом

По оценке краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group, до присоединения Крыма спрос на курортную недвижимость на полуострове на 50-55% состоял из украинских покупателей, на 30% - россияне, 15% - граждане СНГ (в основном Прибалтика).

Крыму придется конкурировать с курортами Краснодарского края
После интеграции Крыма в Россию есть большая вероятность, что граждане Украины перестанут покупать недвижимость на полуострове. Спрос со стороны покупателей из Прибалтики может также существенно сократиться. Рынок сузится до покупателей из России, что будет означать падение спроса на 50%, прогнозирует генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько.

Эксперты отмечают, что Крыму придется конкурировать с курортами Краснодарского края, которые на данный момент инфраструктурно более развиты и соответственно имеют большую инвестиционную привлекательность.

По мнению Илья Володько, потребуется до двух лет, чтобы инвесторы поняли векторы развития, оценили все риски и смогли принять выводы. По его словам, очевидно, что ближайшие 5-8 лет преимущество будет на стороне Краснодарского края.

Что будет с ценами

Рынок крымской недвижимости уже довольно развит, и цены на жилье в Крыму сопоставимы с аналогичными предложениями в Болгарии или на Черноморском побережье Кавказа. Рост цен во многом будет зависеть от инвестиций в строительство и развитие крымской инфраструктуры за счет инвестиций из России. "Полуостров имеет большой долгосрочный потенциал. В случае, если туда пойдет поток инвестиций в развитие инфраструктуры и она достигнет уровня развития курортов Черноморского побережья России, то цены на аналогичное жилье в Крыму будут в среднем выше на 20%", - прогнозирует генеральный директор краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько, отмечая, что в ближайшие три-четыре года он ожидает стагнации на рынке, когда цены будут оставиться на нынешнем уровне. По его мнению, в первую очередь на полуострове будет более интересно развитие элитного и премиального жилья.

Цены на жилье в Крыму будут в среднем выше на 20%, чем в Краснодарском крае
"Недвижимость в Крыму на данный момент инвестиционо непривлекательна, цены на нее не растут уже несколько лет, и в ближайшие пять лет вряд ли будут расти, так как и так завышены, а недвижимость малоликвидна и продается годами", - считает ведущий специалист департамента маркетинга украинской консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Как отмечается в исследовании украинской торговой системы REM Navigator, несмотря на стремительное развитие политических процессов в Украине, а также резкое снижение курса национальной валюты, рынок недвижимости Крыма сохранял достаточно высокую активность. "Вероятно, это было обусловлено массовым снятием населением наличности с депозитов и стремлением вложить высвободившиеся средства в недвижимость", - отмечают специалисты компании.

В исследовании REM Navigator по итогам февраля 2014г. указывается, что при снижении курса национальной валюты на 20% с синхронным развертыванием острой фазы революционного противостояния снижение долларовых цен на недвижимость всего на 2% невозможно назвать обвалом. Если же рассчитывать цены на недвижимость в национальной валюте, то они, напротив, выросли на 18%. Объем рынка недвижимости Крыма сократился до отметки 9171 пунктов (-1,2%).

По прогнозу REM Navigator на 2014г., цены на крымскую недвижимость не изменятся, будут только незначительные колебания, в тоже время ожидается повышение уровня предложения в пределах 10-15% и, возможно, незначительное увеличение количества заключаемых сделок.

Например, по данным REM Navigator, на вторичном рынке Симферополя средние цены на недвижимость в конце февраля составили: "однушки" - 1030 долл. за 1 кв. м, "двушки" - 1023 долл. за 1 кв. м, трехкомнатные квартиры - 841 долл. за "квадрат", квадратный метр в частном доме - 1150 долл.

Сергей Велесевич ("РБК-Недвижимость"), Алексей Синяков ("РБК daily")