Лента новостей
Все новости Недвижимость
Антипинский НПЗ попросил признать себя банкротом 14:23, Бизнес СМИ сообщили о минировании школ и колледжей в Москве 14:20, Общество Украина вновь прекратила возобновившуюся было прокачку российской нефти 14:19, Бизнес Синдром хронической усталости: что не так с районными торговыми центрами 14:17, PRO Первое слово: о чем говорили президенты Украины во время инаугураций 14:05, Политика Как кардинально увеличить рентабельность малого НПЗ или нефтебазы 14:01, Партнерский материал Росреестр рассказал о способах борьбы с незаконными соседскими заборами 13:59, Жилье РФС провел очную ставку по делу об оскорблении футболиста «Арсенала» 13:58, Спорт Дачи в российских регионах подешевели на 8% за год 13:58, Жилье В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» 13:53, Общество Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга 13:51, Партнерский материал Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы 13:50, Финансы Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела 13:44, Общество АвтоВАЗ отзовет более 32 тысяч автомобилей Largus 13:44, Авто Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента 13:39, Политика Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск 13:36, Общество Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:30, РБК и Элитная недвижимость Знаменитые московские здания, которые получили вторую жизнь 13:30, Дизайн Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор 13:27, Общество Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей 13:18, Политика Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками 13:15, PRO Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции 13:01, Партнерский материал «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 12:55, Финансы Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом 12:52, Политика «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба 12:50, Спорт Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж 12:50, Фотогалерея 
Торговая столица России оказалась не Москвой
Материалы по теме Ретейлеры и банки покидают основные торговые улицы Москвы Москва демонтирует все киоски и павильоны Москва покидает рейтинг городов с самой дорогой арендой магазинов
0
Торговая столица России оказалась не Москвой
Петербург и Екатеринбург опережают столицу России по количеству торговых центров на 1 тыс. жителей (446 и 439 кв. м соответственно). Москва по этому показателю (400 кв. м) занимает лишь четвертое место среди городов-миллионников России
Фото: Depositphotos/syntheticmessiah

Первое место по обеспеченности торговыми центрами на 1 тыс. жителей (без учета двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга) среди крупнейших городов России занимает Екатеринбург – 439 кв. м на 1 тыс. жителей, на втором месте Самара с показателем 425 кв. м, на третьем – Воронеж (365 кв. м). Такую статистику приводят в консалтинговой компании «Магазин Магазинов».

«Екатеринбург удержал лидерство в рейтинге благодаря вводу в эксплуатацию четвертой очереди торгового центра «Гринвич» (72,4 тыс. кв. м)», – объясняет руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов» Андрей Васюткин.

Торговые площади в городах-миллионниках России

#

ГОРОД

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ПО ИТОГАМ 2014 ГОДА (КВ. М GLA НА 1000 ЖИТЕЛЕЙ)

1

Екатеринбург

439

2

Самара

425

3

Воронеж

365

4

Уфа

337

5

Ростов-на-Дону

328

6

Нижний Новгород

315

7

Волгоград

278

8

Казань

262

9

Челябинск

248

10

Новосибирск

227

11

Красноярск

197

12

Пермь

115

13

Омск

107

Источник: компания «Магазин Магазинов»

В исследовании консалтинговой компании говорится, что численность населения в двух столицах (Москве и Санкт-Петербурге) слишком сильно отличается от остальных городов-миллионников России, и это в некоторой мере ограничичает возможности объективного сравнения. 

Москва занимает четвертое место по показателю обеспеченности торговыми центрами на 1 тыс. жителей среди российских городов-милионников. Количество торговых центров в столице увеличилось по итогам 2014 года на 14 объектов. Их общая арендопригодная площадь (GLA) составила почти 690 тыс. кв. м, что является историческим максимумом для сегмента ретейла. Это значительно улучшило статистику по обеспеченности населения качественными торговыми площадями. Теперь на 1 тыс. москвичей приходится 400 кв. м магазинов в ТЦ против 343 кв. м в 2013 году.

Одним из наиболее значимых событий на рынке торговой недвижимости столицы в прошлом году стало открытие крупнейшего в Европе ТРЦ «Авиа Парк» (GLA – 231 тыс. кв. м), а также ввод в эксплуатацию ТЦ Columbus (GLA – 140 тыс. кв. м).

По итогам 2014 года в России было построено 46 торговых центров общей полезной площадью около 1,9 млн кв. м.

 Торговые площади в Москве и Петербурге

СТОЛИЦА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ПО ИТОГАМ 2014 ГОДА (КВ. М GLA НА 1000 ЖИТЕЛЕЙ)
Санкт-Петербург 446
Москва 400
Источник: компания «Магазин Магазинов»
Прогноз-2015

В целом по России на 2015 год девелоперы заявляют более 2,6 млн кв. м новых торговых площадей. По прогнозам экспертов JLL, реально введено будет не более 1,9 млн кв. м, однако и такой результат может стать рекордным показателем для российского рынка ретейла. В том числе в Москве анонсирован ввод около 900 тыс. кв. м, но, по оценкам JLL, на рынок выйдет около 500 тыс. кв. м. Аналитики JLL отмечают, что значительную долю ввода 2015 года сформируют проекты, открытие которых перенесено с прошлого года.

«Динамика строительства и ввода новых торговых центров будет находиться под давлением рыночной ситуации – некоторые столичные и многие региональные объекты могут быть заморожены в связи со снижением спроса со стороны ретейлеров и недоступностью финансирования: девелоперы не будут начинать строительство новых объектов, а лишь будут заканчивать те, что находятся на продвинутой стадии, – отмечает начальник департамента торговых площадей компании JLL Татьяна Ключинская (цитата по Irn.ru). – В то же время в небольшом числе региональных городов возможен запуск новых проектов в связи с абсолютной ненасыщенностью локального рынка качественным ретейлом и относительно высокой покупательной способностью. В таких городах, как Пермь, новые ТЦ с высокой долей вероятности будут пользоваться спросом со стороны ретейлеров».

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости