Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров 11:23, Бизнес Ночь на 23 февраля стала самой холодной с начала зимы в Москве 10:51, Общество На КАД Петербурга произошли две крупные аварии 10:50, Общество Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Чехия — Россия. Онлайн 10:40, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:33, РБК и Сбербанк Дерипаска покинет пост президента EN+ Group 10:23, Бизнес Туркмения объявила старт строительства афганской части газопровода ТАПИ 10:12, Экономика Медведев поздравил Медведеву и Загитову с серебром и золотом Игр-2018 10:05, Политика От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства 10:00, Фотогалерея  Вице-премьер Австралии подал в отставку из-за романа с подчиненной 09:41, Общество Спасатели объявили лавинную опасность на Сахалине 09:12, Общество Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес США подготовили крупнейший пакет санкций против КНДР 09:03, Политика Макрон исполнит роль в спектакле «Петя и волк» в Елисейском дворце 08:32, Общество МВД завело дело после ДТП с шестью погибшими в Кузбассе 08:02, Общество Алина Загитова принесла России первое золото на Олимпиаде 07:59, Спорт Постпред США при ООН пригрозила новыми военными действиями в Сирии 07:17, Политика Савченко предрекла «большую войну» в Европе 06:31, Политика Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика
Торговая столица России оказалась не Москвой
Материалы по теме Ретейлеры и банки покидают основные торговые улицы Москвы Москва демонтирует все киоски и павильоны Москва покидает рейтинг городов с самой дорогой арендой магазинов
16 фев 2015, 20:17
0
Торговая столица России оказалась не Москвой
Петербург и Екатеринбург опережают столицу России по количеству торговых центров на 1 тыс. жителей (446 и 439 кв. м соответственно). Москва по этому показателю (400 кв. м) занимает лишь четвертое место среди городов-миллионников России
Фото: Depositphotos/syntheticmessiah

Первое место по обеспеченности торговыми центрами на 1 тыс. жителей (без учета двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга) среди крупнейших городов России занимает Екатеринбург – 439 кв. м на 1 тыс. жителей, на втором месте Самара с показателем 425 кв. м, на третьем – Воронеж (365 кв. м). Такую статистику приводят в консалтинговой компании «Магазин Магазинов».

«Екатеринбург удержал лидерство в рейтинге благодаря вводу в эксплуатацию четвертой очереди торгового центра «Гринвич» (72,4 тыс. кв. м)», – объясняет руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов» Андрей Васюткин.

Торговые площади в городах-миллионниках России

#

ГОРОД

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ПО ИТОГАМ 2014 ГОДА (КВ. М GLA НА 1000 ЖИТЕЛЕЙ)

1

Екатеринбург

439

2

Самара

425

3

Воронеж

365

4

Уфа

337

5

Ростов-на-Дону

328

6

Нижний Новгород

315

7

Волгоград

278

8

Казань

262

9

Челябинск

248

10

Новосибирск

227

11

Красноярск

197

12

Пермь

115

13

Омск

107

Источник: компания «Магазин Магазинов»

В исследовании консалтинговой компании говорится, что численность населения в двух столицах (Москве и Санкт-Петербурге) слишком сильно отличается от остальных городов-миллионников России, и это в некоторой мере ограничичает возможности объективного сравнения. 

Москва занимает четвертое место по показателю обеспеченности торговыми центрами на 1 тыс. жителей среди российских городов-милионников. Количество торговых центров в столице увеличилось по итогам 2014 года на 14 объектов. Их общая арендопригодная площадь (GLA) составила почти 690 тыс. кв. м, что является историческим максимумом для сегмента ретейла. Это значительно улучшило статистику по обеспеченности населения качественными торговыми площадями. Теперь на 1 тыс. москвичей приходится 400 кв. м магазинов в ТЦ против 343 кв. м в 2013 году.

Одним из наиболее значимых событий на рынке торговой недвижимости столицы в прошлом году стало открытие крупнейшего в Европе ТРЦ «Авиа Парк» (GLA – 231 тыс. кв. м), а также ввод в эксплуатацию ТЦ Columbus (GLA – 140 тыс. кв. м).

По итогам 2014 года в России было построено 46 торговых центров общей полезной площадью около 1,9 млн кв. м.

 Торговые площади в Москве и Петербурге

СТОЛИЦА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ПО ИТОГАМ 2014 ГОДА (КВ. М GLA НА 1000 ЖИТЕЛЕЙ)
Санкт-Петербург 446
Москва 400
Источник: компания «Магазин Магазинов»
Прогноз-2015

В целом по России на 2015 год девелоперы заявляют более 2,6 млн кв. м новых торговых площадей. По прогнозам экспертов JLL, реально введено будет не более 1,9 млн кв. м, однако и такой результат может стать рекордным показателем для российского рынка ретейла. В том числе в Москве анонсирован ввод около 900 тыс. кв. м, но, по оценкам JLL, на рынок выйдет около 500 тыс. кв. м. Аналитики JLL отмечают, что значительную долю ввода 2015 года сформируют проекты, открытие которых перенесено с прошлого года.

«Динамика строительства и ввода новых торговых центров будет находиться под давлением рыночной ситуации – некоторые столичные и многие региональные объекты могут быть заморожены в связи со снижением спроса со стороны ретейлеров и недоступностью финансирования: девелоперы не будут начинать строительство новых объектов, а лишь будут заканчивать те, что находятся на продвинутой стадии, – отмечает начальник департамента торговых площадей компании JLL Татьяна Ключинская (цитата по Irn.ru). – В то же время в небольшом числе региональных городов возможен запуск новых проектов в связи с абсолютной ненасыщенностью локального рынка качественным ретейлом и относительно высокой покупательной способностью. В таких городах, как Пермь, новые ТЦ с высокой долей вероятности будут пользоваться спросом со стороны ретейлеров».

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.