Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36
Год рубля: офисный рынок Москвы скатился к минимальным значениям
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Год рубля: офисный рынок Москвы скатился к минимальным значениям

Столичные брокеры подвели итоги на рынке офисной недвижимости Москвы
Фото: Николай Галкин/ТАСС
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Рынок офисной недвижимости Москвы в 2015 году по многим показателям достиг минимальных значений за всю свою историю. Стоимость аренды в столичных бизнес-центрах поставила 15-летний антирекорд, объем ввода новых площадей оказался самым низким за последние десять лет, а доля пустующих офисов достигла максимального значения за всю историю рынка, отмечают московские брокеры коммерческой недвижимости. Основными тенденциями в уходящем году стали переход ставок аренды с доллара на рубли и пересмотр условий договоров с собственниками.

Ставки вниз

В 2015 году офисный рынок Москвы стал преимущественно рублевым, констатируют брокеры. В классах B и В+ 100% и 90% сделок соответственно совершаются в рублях, в классе А 70% договоров остаются в долларах, тогда как в 2014 году их было 90%, отмечают в консалтинговой компании S.A.Ricci. «Дисконт при заключении сделок увеличился до 20–30% с 10% в 2014 году. В 2015 году в два раза выросла доля сделок по пересмотру условий аренды — с 15% до 33%», — приводятся данные в материалах компании.

Впервые с начала XXI века средневзвешенная ставка на аренду офисов в Москве упала до $361 за 1 кв. м (22 тыс. руб. по средневзвешенному курсу за 2015 год), говорится в исследовании офисного рынка международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Это на 35% дешевле, чем в прошлом году, когда офисы арендовали по $552 за 1 кв. м. Ставки аренды, номинированные в долларах, снизились в 2015 году на 20% в классе А и на 10% в классе B, говорится в итоговом отчете международной консалтинговой компании Colliers International. При этом ставки в рублях в обоих классах остались на уровне 2014 года.

В 2015 году Москва, согласно исследованию международной консалтинговой компании CBRE, покинула и рейтинг десяти самых дорогих городов мира по стоимости аренды офисов, переместившись на 11-е место, хотя еще в конце 2014 года входила в топ-5. «В 2015 году собственники московских бизнес-центров испытывали сильное давление, созданное как негативными общеэкономическими тенденциями, так и кризисом на рынке офисной недвижимости: «перепроизводство» офисных площадей, высокие показатели вакантности. Такая ситуация вынуждала собственников, во-первых, к переходу на рублевые ставки аренды (либо к установлению валютного коридора, значительно корректирующего курс ЦБ), во-вторых, к снижению ставок аренды и большей лояльности по отношению к требованиям арендаторов», — говорится в исследовании консалтинговой компании S.A.Ricci.

Много пустующих и мало новых офисов

В 2015 году наблюдался существенный спад девелоперской активности. В Москве было введено 700 тыс. кв. м офисных площадей, что может стать рекордно низким показателем за последние десять лет, отмечается в предварительных итогах года, подготовленных компанией Colliers International. В 2014 году было введено 1,29 млн кв. м. «Ввод новых офисных площадей оказался на уровне 2011 года, на 5–7% превзойдя значение 2012–2013 годов. Объем введенного в эксплуатацию нового предложения во втором полугодии 2015 года оказался на 48% ниже значения первой половины года», — подсчитали в S.A. Ricci.

Сроки ввода в эксплуатацию по многим проектам перенеслись на 2016 год. «Девелоперы в течение года отказывались или сокращали офисную составляющую в проектах, а анонсирования новых проектов практически не было», — говорится в материалах S.A.Ricci.

Крупнейшие московские бизнес-центры, введенные в эксплуатацию в 2015 году

Название

Адрес

Арендная площадь,  тыс. кв. м

Класс

Дата ввода

«Лотос»

Одесская ул., вл. 2

88,4

A

1-й кв. 2015г.

«Оружейный»

Оружейный пер., д. 41

69,0

A

3-й кв. 2015г.

«Симонов Плаза»

ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 5

65,5

B+

2-й кв. 2015г.

«Неополис»

Киевское ш., 3 км от МКАД

63,0

A

план 4-й кв. 2015г.

«Сириус Парк»

Каширское ш., д. 3, корп. 2, стр. 4, 9

47,1

B+

1-й кв. 2015г.

Pallau RB

Рублево-Успенское ш., 1-й км

30,3

A

4-й кв. 2015г.

«Кунцево Плаза»

Ярцевская ул., д. 19

29,1

A

2-й кв. 2015г.

«Алгоритм»

ул. Академика Пилюгина, д. 22

25,5

A

2-й кв. 2015г.

«Данилов Плаза»

Новоданиловская наб., вл. 6

25,0

B+

3-й кв. 2015г.

По данным S.A. Ricci

В Москве доля вакантных площадей в сегменте офисной недвижимости находится на историческом максимуме. В столице, по оценке S.A.Ricci, пустует почти 20% офисных помещений, а в классе А вакантность достигает 25%. На данный момент для арендаторов и покупателей доступно около 3 млн кв. м из 15,2 млн кв. м офисных площадей, подсчитали в международной консалтинговой компании Knight Frank.

Прогноз на 2016 год

В 2016 году офисный сегмент останется рынком арендатора, прогнозируют брокеры. В следующем году, по прогнозу Colliers International, на рынок Москвы выйдет не более 600–700 тыс. кв. м офисных площадей. «Тенденция низкой строительной активности на рынке офисной недвижимости продолжится и в 2016 году, — убежден директор департамента офисной недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Жидков. — Риски, возникшие в силу перенасыщенности рынка Москвы, а также негативный экономический фон и лимитированные возможности получения заемного финансирования будут замедлять работу над текущими проектами и тормозить появление новых».

В 2016 году в компании S.A.Ricci ожидают сохранения низкого уровня ставок аренды на офисную недвижимость и не прогнозируют их снижения. В консалтинговой компании RRG считают, что ставки аренды, как и цены продажи объектов, вероятнее всего, будут снижаться. «Мы не беремся указывать даже примерные показатели снижения, так как в ситуации почти абсолютной экономической неопределенности это есть не что иное, как гадание на кофейной гуще, — поясняет директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG Юрий Тараненко. — Могу лишь сказать, что позитивный прогноз предусматривает нулевое движение ценовых показателей». В Colliers International считают, что снижение ставок аренды составит не более 5%».

В 2016 году полностью завершится процесс перехода на рублевое ценообразование, прогнозируют в RRG. «Данная тенденция выглядит, скорее, положительно: логично, что в стране с рублевой экономикой стоимость аренды и продажи коммерческой недвижимости исчисляется в национальной валюте. Сейчас по факту почти все уже перешли на рубль, а в следующем году канут в Лету и номинальные долларовые ставки», — прогнозирует председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников.

Консультанты также предполагают, что в будущем году, возможно, появится тенденция к перепрофилированию офисов в другие сегменты рынка. «Как и в прошлый кризис, можно ожидать, что уже построенные и строящиеся офисные комплексы будут частично перепрофилированы в апартаментные. В свою очередь, перспективные проекты офисов могут быть заменены жилыми», — резюмирует заместитель генерального директора компании RRG Эвелина Ишметова.

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента