Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путешествие из Москвы в Петербург по скоростной магистрали М11 РБК и Geely, 12:53 В психдиспансере объяснили госпитализацию «изгонявшего» Путина шамана Политика, 12:53 Губернатор Подмосковья назвал условие отмены всех ограничений из-за COVID Общество, 12:43 Власти Москвы сообщили о покупке анализаторов крови для реанимобилей Общество, 12:38 В Бундестаге назвали объем российских активов под санкциями из-за Украины Экономика, 12:36 Медведев и Песков приехали проститься с бывшим вице-премьером Приходько Политика, 12:35 В Москве началась производство нового Renault Duster Авто, 12:35 Прокуратура предостерегла от участия в следующих акциях за Навального Политика, 12:28 Дочь Славиной сообщила о вызове на допрос после акции протеста Политика, 12:27 В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане Недвижимость, 12:26 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 12:24 Личный опыт: «Живу в апартаментах, но не могу получить регистрацию» Недвижимость, 12:17 В подземном переходе Челябинска взорвался газовый баллон Общество, 12:17 IBU признал вину бывшего главы организации в сокрытии допинг-проб россиян Спорт, 12:08
В 2015 году инвестиции в российскую недвижимость упали на 38%
 
0 

В 2015 году инвестиции в российскую недвижимость упали на 38%

Суммарный объем инвестиций составил $2,3 млрд — это наименьший результат за последние десять лет

Суммарный объем инвестиций в российскую недвижимость в 2015 году составил $2,3 млрд, подсчитали в международной брокерской компании JLL. Это на 38% меньше, чем в прошлом году. Результат стал антирекордом за последние десять лет, утверждают в JLL: в последний раз инвесторы меньше вкладывали в недвижимость в 2005 году, когда объем инвестиций составлял $0,8 млрд.

Активнее всего в прошедшем году инвесторы уходили с региональных рынков, следует из материалов JLL. Если в 2014 году доля Москвы в объеме инвестиционных сделок составляла 78%, то после оттока инвесторов из провинции доля столицы увеличилась до 92%. На объекты в Санкт-Петербурге инвесторы потратили $61 млн против $364 млн годом ранее — в результате доля этого города снизилась с 10% до 4%.

В условиях международных санкций в отношении российской экономики доля иностранных инвесторов уменьшилась с 25% до 20%, подсчитали в JLL. «Иностранные игроки вели себя осторожно, — объяснил региональный директор отдела финансовых рынков и инвестиций JLL Евгений Семенов. — Для закрытия сделок рынку будет необходима стабильность рубля и цены на нефть».

В 2016 году аналитики спрогнозировали оживление рынка и рост инвестиций в российскую недвижимость до $4 млрд. «Для международных игроков, ориентированных на среднесрочную и долгосрочную перспективу, текущий период предоставляет интересные возможности для выхода на рынок», — считает Евгений Семенов.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента