Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США выставили на продажу реактивный карт в форме куска сыра Авто, 16:14 Губерниев фразой «нет сил возмущаться» отреагировал на наказание Устюгова Спорт, 16:14 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 16:10 Как HR-менеджеру погасить конфликт в команде и поддержать сотрудников Pro, 16:01 Петросян фразой «все нормально» ответил на вопрос о заболевании COVID-19 Общество, 16:00 Академик заявил о способности некоторых людей не заражаться коронавирусом Общество, 15:55 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 15:41 Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12
В 2015 году инвестиции в российскую недвижимость упали на 38%
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В 2015 году инвестиции в российскую недвижимость упали на 38%

Суммарный объем инвестиций составил $2,3 млрд — это наименьший результат за последние десять лет

Суммарный объем инвестиций в российскую недвижимость в 2015 году составил $2,3 млрд, подсчитали в международной брокерской компании JLL. Это на 38% меньше, чем в прошлом году. Результат стал антирекордом за последние десять лет, утверждают в JLL: в последний раз инвесторы меньше вкладывали в недвижимость в 2005 году, когда объем инвестиций составлял $0,8 млрд.

Активнее всего в прошедшем году инвесторы уходили с региональных рынков, следует из материалов JLL. Если в 2014 году доля Москвы в объеме инвестиционных сделок составляла 78%, то после оттока инвесторов из провинции доля столицы увеличилась до 92%. На объекты в Санкт-Петербурге инвесторы потратили $61 млн против $364 млн годом ранее — в результате доля этого города снизилась с 10% до 4%.

В условиях международных санкций в отношении российской экономики доля иностранных инвесторов уменьшилась с 25% до 20%, подсчитали в JLL. «Иностранные игроки вели себя осторожно, — объяснил региональный директор отдела финансовых рынков и инвестиций JLL Евгений Семенов. — Для закрытия сделок рынку будет необходима стабильность рубля и цены на нефть».

В 2016 году аналитики спрогнозировали оживление рынка и рост инвестиций в российскую недвижимость до $4 млрд. «Для международных игроков, ориентированных на среднесрочную и долгосрочную перспективу, текущий период предоставляет интересные возможности для выхода на рынок», — считает Евгений Семенов.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента