Ипотека
Получите консультацию
Вы можете задать свой вопрос консультантам по недвижимости. После получения ответа от специалиста ваш вопрос будет виден всем посетителям сайта.
Консультации
Последние вопросы
Здравствуйте! Можно ли приватизировать комнату на себя и на внучку, если она прописана у отца в муниципальной квартире? В договоре социального найма она включена. Можно ли приватизировать, если внучка не прописана?
Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом "О приватизации жилищного фонда в РФ" и иными нормативными правовыми актами, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Александра,
руководитель юридического департамента
Бест-новострой
Тел. +7 (495) 995-15-25
http://best-novostroy.ru
Я, мой брат, мой сын и моя мать, прописаны в квартире по социальному найму. Супруга брата с двумя детьми (1 и 2 года) и своим братом в приватизированной квартире у своей матери. Мать умирает и жена моего брата со своим братом вступает в наследство на квартирупоровну. Они собираются продать её и поделить деньги. Своих детей мой брат перед сделкой собирается выписать из этой продаваемой квартиры и прописать в нашу по социальному найму. Как можно избежать этого, ведь будет ухудшение жилищных условий у меня и этих детей. Коммунальные платежи за всех плачу только я многие годы.
Уважаемая Наталья. Согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ", регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия иных нанимателей. Это согласно букве Закона, но существует административный регламент Приказ от 11.09.2012 г №288 и практика, которые предусматривают определенную форму заявления , содержащую обязательное согласие нанимателя (ответственного квартиросъемщика). Т.е. Ваше согласие (если Вы являетесь ответственным квартиросъемщиком) на прописку детей будет необходимо.Мало того, снятие с регистрационного учета происходит после предоставления формы , содержащей информацию о дальнейшем месте регистрации, т.е. до первично Ваше согласие на прописку, вторично - снятие с учета. За дополнительной консультацией Вы можете также обратиться в органы опеки по месту жительства.
Александра,
руководитель юридического департамента "БЕСТ-Новострой"
Бест-новострой
Тел. +7 (495) 995-15-25
http://best-novostroy.ru
Здравствуйте ,правомерен ли отказ опеки на совершение сделки по продаже квартиры, в которой собственником является мой ребенок и я, если мой бывший муж не хочет, приходить и писать заявление на согласие продажи квариры, мы официально в разводе.
Ваш муж, если не собственник, никаких прав на квартиру не имеет и его согласие никому не нужно. Требуйте у опеки письменное обоснование отказа ( то есть обратитесь с заявлением, получите ответ с печатью и подписью) и оспаривайте в суде. В заявлении в опеку укажите, что вы намерены приобрести ребёнку долю в квартире большей площади. Пусть обоснуют отказ свой в улучшении жилищных условий несовершеннолетнему. А вы в суде оспорите. .
Елена,
Владелец
КвартирыДома.ру
(495) 2201167, 8-903-965-3979
http://www.stupinostroy.ru
В неприватизированной трехкомнатной квартире прописаны с 1987 года 4 человека: мать, отчим, я и сестра. В ноябре 1992. года квартира была приватизирована на 2 части: на мать и на отчима без учета меня и сестры. На момент приватизации мне было 17 лет и 10,5 месяцев, а сестре 10,5 лет. Хотя по Закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г. N 1541-1 несовершеннолетние вправе наравне с совершеннолетними членами семьи нанимателя приобрести жилое помещение, занимаемое по договору социального найма в собственность (ч. 1 ст. 2 и ч. 2 ст. 7 Закона) с учетом специфики участия их в гражданском обороте. При этом несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет дают согласие наравне с совершеннолетними членами семьи (ст. 2 Закона), письменно его излагают, сами подписывают документы. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, все необходимые действия совершают законные представители (родители, усыновители, опекуны). В октябре 2013 года мать умерла. В настоящий момент в квартире прописано 4 человека: отчим, я и сестра с несовершеннолетним сыном. Вопросы: 1) Возможно ли признание догвора приватизации недействительным? 2) Возможна ли повторная приватизация квартиры, и на сколько долей будет разделена квартира? 3) Какие варианты разъезда возможны в данной ситуации?
Не нужно признавать приватизацию недействительной, нужно подать иск о признании за вами права собственности, нарушенного в результате приватизации, на вас с сестрой - каждой по 1/4 доле в праве. Плюс вы как наследники получаете от матери наследство, её доля распределяется поровну между наследниками первой очереди, это - дети, родители и законные супруги. Возможно , доли сможет выделить и посчитать вам нотариус с учётом вашего нарушенного права, тогда вы обойдётесь без суда. открывайте наследственное дело и беседуйте с нотариусом в первую очередь.
Елена,
Владелец
КвартирыДома.ру
(495) 2201167, 8-903-965-3979
http://www.stupinostroy.ru
Как отсудить долю собственности на квартиру у матери, когда квартиру мать приватизировала, я была несовершеннолетней, участия не принимала. Мне было тогда 9 лет, сейчас 31. До 24 лет прожила в ней, потом уехала по месту службы мужа.
Решением суда. Обращайтесь к юристу, чтобы вам грамотно составили иск, подавайте иск в суд, с решением суда оформляйте долю в квартире.
Елена,
Владелец
КвартирыДома.ру
(495) 2201167, 8-903-965-3979
http://www.stupinostroy.ru
Можно ли отсудить долю собственности на квартиру матери, если, когда она ее приватизировала, я была несовершеннолетней, участия в приватизации не принимала?
Да, обращайтесь в суд.
Елена,
Владелец
КвартирыДома.ру
(495) 2201167, 8-903-965-3979
http://www.stupinostroy.ru
Во скольких приватизациях жилых помещений может участвовать несовершеннолетний до 12 лет ?
Один раз - до 18 лет, второй раз - после 18 леи.
Елена,
Владелец
КвартирыДома.ру
(495) 2201167, 8-903-965-3979
http://www.stupinostroy.ru
Хочу приватизировать квартиру на себя и своих двух несовершеннолетних детей, должна ли я включать в приватизацию племянницу 13 лет, которая ранее была прописана? Но потом в 2011 году выписалась из квартиры и уехала на другое место жительства.
Нет, племянницу включать не нужно.
Елена,
Владелец
КвартирыДома.ру
(495) 2201167, 8-903-965-3979
http://www.stupinostroy.ru
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить