Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какие виды вентиляции бывают и как ее сделать в загородном доме
Загород ,  
0 

Какие виды вентиляции бывают и как ее сделать в загородном доме

Эксперты рассказывают, какие виды вентиляции бывают в загородном доме и как ее сделать
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вентиляция — это организованный воздухообмен в жилых и хозяйственных помещениях дома. Она обеспечивает приток свежего воздуха в помещения, комфортный микроклимат и достаточное количество кислорода. Также с помощью вентиляции из помещений удаляется вредный для организма углекислый газ (СО2). Поэтому качественная и правильно работающая вентиляция необходима не просто для хорошего самочувствия, но и для нормальной работы мозга и всего организма. При плохой вентиляции и превышении из-за этого нормы углекислого газа в крови ухудшается самочувствие, появляются головные боли, сонливость, слабость, снижается работоспособность. Это может стать причиной обострения хронических заболеваний.

Вместе с экспертами рассказываем, какие виды вентиляции бывают и как ее сделать.

Зачем в частном доме нужна вентиляция

Правильный дом сам по себе дышать не может, так как должен быть максимально герметичным, насколько это позволяет материал, из которого он построен. В нормальном доме тепло не выходит через крышу, пол и стены, говорит генеральный директор компании по проектированию и созданию инженерных сетей Ecolife Руслан Хабусов. По словам эксперта, если дом герметичен, то это означает, что у него внутри априори ограничено поступление кислорода. И чтобы обеспечить смену кислорода в помещениях, необходима вентиляция. Кроме того, с помощью вентиляции из помещения удаляется чрезмерно влажный воздух и нормализуется общий уровень влажности.

Александр Петров, основатель, управляющий партнер компании NORDHUS:

— В быту часто приходится слышать такие словосочетания, как «дом дышит» или «дом не дышит». К сожалению, под дышащим домом зачастую понимают строение, в которое каким-то образом неуправляемо поступает уличный воздух — без открытия окон и без применения систем вентиляции. Увы, это всегда говорит о том, что в здании неудовлетворительное состояние окон, дверей или есть иные негерметичные места, а значит, идут большие теплопотери. Ни кирпичный, ни деревянный, ни бетонный дом «дышать стенами» ни в коем случае не должен. Для это необходима качественная вентиляция.

Нормы поступления воздуха

В разные помещения дома должно поступать следующее количество воздуха в час (в расчете на одного человека):

  • жилая комната — минимум 3 куб. м в час на 1 кв. м площади;
  • ванная — 25 куб. м в час на 1 кв. м площади;
  • туалет — 25 куб. м в час на 1 кв. м площади;
  • совмещенный санузел — более 50 куб. м в час на 1 кв. м площади;
  • кухня — 60 куб. м на 1 кв. м площади (электрическая плита и газовая двухконфорочная плита), 90 куб. м на 1 кв. м площади (газовая четырехконфорочная плита).

Нормы содержания углекислого газа в жилых помещении (ГОСТ 30494-2011)

Содержание углекислого газа (СО2) в воздухе выражается в ppm (parts per million, или «частях на миллион»). Это соответствует отношению количества кубических см CO2 к 1 куб. м воздуха. Нормой содержания углекислого газа в помещении являются значения до 800 ppm.

  • Высоким качество воздуха в помещениях считается при содержании CO2 не более 400 ppm.
  • Среднее качество воздуха соответствует уровню 400–600 ppm углекислого газа.
  • Допустимым качество воздуха считается при показателе от 600 до 1 тыс. ppm.
  • Низкое качество воздуха — это превышение нормы в 1 тыс. ppm углекислого газа.

Читайте также: Как обновить дачу в новом сезоне. 6 простых идей

Естественной вентиляцией можно назвать отсутствие специального оборудования в доме, когда проветривание помещений осуществляется с помощью открытых окон и дверей
Естественной вентиляцией можно назвать отсутствие специального оборудования в доме, когда проветривание помещений осуществляется с помощью открытых окон и дверей

Естественная вентиляция

Существует два вида естественной вентиляции. Первый — это неорганизованная естественная вентиляция, когда помещение проветривается с помощью открытых окон и ветра. Организованная система естественной вентиляции представлена специальными отверстиями, которые создаются в стенах, под потолком и над полом, через которые осуществляется приток и вывод воздуха, говорит основатель, управляющий партнер компании NORDHUS Александр Петров. Для создания такой вентиляции необходимо произвести точный расчет, учитывающий размеры помещения и технические параметры вентиляции, добавляет эксперт.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • возможность фильтрации уличного воздуха;
  • снижение теплопотерь;
  • отсутствие необходимости открывать и закрывать окна, что увеличивает срок службы окон и фурнитуры;
  • дешевизна обслуживания. Никаких электроприборов в таких системах не используется, а значит, расходов на электричество не будет;
  • возможность регулировать воздушный поток.

Минусы:

  • низкая эффективность проветривания;
  • низкая энергоэффективность дома;
  • риск неправильного монтажа с промерзанием стены в районе установки.

Циркуляция воздушных масс в системе искусственной вентиляции осуществляется принудительным путем за счет работы электромеханического оборудования
Циркуляция воздушных масс в системе искусственной вентиляции осуществляется принудительным путем за счет работы электромеханического оборудования

Искусственная, или принудительная вентиляция

Искусственная, или принудительная вентиляция — более эффективное решение. В идеале в доме нужно ставить полноценную приточно-вытяжную вентиляцию, а специальные устройства отвечают как за приток свежего, так и за удаление углекислого газа из помещений, объясняет Александр Петров.

Циркуляция воздушных масс в системе искусственной вентиляции осуществляется принудительным способом за счет работы электромеханического оборудования. Свежий воздух с улицы через воздухозаборник поступает в вентиляционный блок, распределяющий воздух по комнатам жилого дома. Отработанный воздух принудительно отсасывается из помещений и через вытяжные воздуховоды выбрасывается на улицу, объясняет Руслан Хабусов.

Самым оптимальным вариантом становятся вентиляторы. В данном случае система организуется следующим образом: монтируется установка, которая забирает воздух с улицы, нагревает или охлаждает его и подает в помещение, добавляет Хабусов. А уже за счет обычных вентиляторов, которые прячутся в специальных каналах и закрываются решетками, происходит вытяжка.

Плюсы:

  • высокая эффективность, стабильный и контролируемый воздухообмен;
  • энергоэффективность дома (особенно высока при применении рекуперации);
  • фильтрация приточного воздуха;
  • автоматический контроль качества воздуха внутри помещений;
  • возможность установки в единую систему устройств, контролирующих и поддерживающих необходимую температуру и влажность воздуха.

Минусы:

  • более высокие затраты на сами системы, их эксплуатацию и расходуемую электроэнергию;
  • сложная схема циркуляции воздушных масс;
  • необходимость проектирования.

Читайте также: За что могут оштрафовать на даче. Парковка, шум и мытье машины

Приточно-вытяжная вентиляция внутри дома выглядит так
Приточно-вытяжная вентиляция внутри дома выглядит так

Виды вентиляционных систем

Вытяжная вентиляция

Удаляет отработанный воздух из дома на улицу. Можно обойтись стандартными вентиляционными каналами, если не нужна большая интенсивность воздухообмена.

Приточная вентиляция

Подает воздух в помещения с улицы. Если в загородном доме установлены герметичные стеклопакеты, то нередко используется режим микропроветривания или специальный клапан для поступления воздуха. Также устанавливаются дополнительные вентиляционные каналы и приборы, очищающие уличный воздух и нагревающие его до комнатной температуры.

Виды приточной вентиляции

  • Проветриватель. Устройство, которое монтируется на окно или в стену и обеспечивает поступление свежего воздуха с улицы в помещение.
  • Аэрогивер. Пpибop, пpeднaзнaчeнный для oбecпeчeния пpитoчнoй вeнтиляции пyтeм зaбopa cвeжeгo нapyжнoгo вoздyхa и пoдaчи eгo в пoмeщeниe. Как правило, аэрогивер opгaнизyет циpкyляцию внyтpeннeгo вoздyхa c oднoвpeмeнным oхлaждeниeм.
  • Бризер. Он оснащен системой фильтрации, нагревателем, блоком вентиляторов (нагнетателей), датчиками и блоком управления. Бризер принудительно подает воздух с улицы в помещение, очищает его и подогревает до комфортной температуры.
  • Клапан. Позволяет контролировать количество воздуха, подлежащего выведению, и задает направление воздушным массам, не позволяя поступать обратно.

Приточно-вытяжная вентиляция

В этом случае организуются два параллельных разнонаправленных воздушных потока. Первый — подача воздуха в помещение, а второй — вывод отработанного воздуха наружу.

Приточно-вытяжная вентиляция бывает:

  • модульной. В нее входят обогреватель, глушитель шума, вентилятор, фильтрующие элементы, блок автоматического управления, вспомогательные узлы. Возможен подбор узлов с необходимыми характеристиками;
  • моноблочной. Представляет собой готовый комплект в едином блоке.

Воздушное отопление

Внутри дома устраивается циркуляция внутреннего воздуха с подмесом в него приточного воздуха и удалением вытяжного воздуха из санузлов и технических помещений.

Нужен ли рекуператор

Рекуператор — прибор, позволяющий забрать тепло выводимого из дома воздуха и нагреть за счет этого свежий уличный воздух, попадающий в дом через приток. Рекуператоры бывают разными, говорит Александр Петров.

По словам эксперта, пластинчатые рекуператоры осуществляют только теплообмен между приточным и вытяжным воздухом. Они недороги, не потребляют меньше электроэнергии и легки в эксплуатации. Роторные рекуператоры позволяют осуществлять рекуперацию не только тепла, но и влаги, они также устойчивы к обмерзанию.

Водяной (гликолевый) рекуператор — более дорогой и более габаритный, но совсем не позволяет запахам из вытяжного воздуха попадать в поток приточного воздуха, объясняет Александр Петров. Рекуперация помогает очень заметно экономить на отоплении, она залог той самой энергоэффективности дома, ведь отдача тепловой энергии отработанного воздуха достигает 95–97%, добавляет эксперт.

Плюсы рекуператора:

  • стабильный воздухообмен;
  • компактность;
  • высокая энергоэффективность благодаря минимальным теплопотерям;
  • возможность контролировать микроклимат в доме.

Минусы рекуператора:

  • зависимость от электричества;
  • нельзя устанавливать в помещениях с высокой влажностью;
  • высокая стоимость.

Читайте также: Как сделать газон на даче своими руками и ухаживать за ним

Систему вентиляции лучше всего проектировать в комплексе на весь дом, сразу учитывая особенности каждого помещения
Систему вентиляции лучше всего проектировать в комплексе на весь дом, сразу учитывая особенности каждого помещения

Особенности вентиляций разных помещений

Систему вентиляции лучше всего проектировать в комплексе на весь дом, сразу учитывая особенности каждого помещения. Ключевые критерии здесь — налаживание адекватного воздухообмена, удаление запахов, а также снижение уровня влажности помещений, говорит Руслан Хабусов.

Кухня

На кухне не надо ограничиваться одним вытяжным зонтом, необходимо установить отдельный воздуховод, который ни с чем не соединяется и позволяет полностью удалять запахи, оставшиеся после приготовления пищи.

Ванная комната

Здесь необходимо минимизировать образование конденсата. Для этого нужно предусмотреть дополнительные воздухоотводы.

Санузел

В помещении лучше использовать отдельные вытяжки и отдельные вентиляторы. В случае если используется приточная установка, вентиляторы будут запускаться вместе со светом.

Погреб, цоколь, подвал

Вентиляция подвала или погреба защитит от образования плесени и не только обеспечит сохранность запасов, но и продлит срок эксплуатации самого здания. В таких помещениях должна быть оборудована отдельная вытяжка, а воздухообмен создается с помощью двух труб. Одна труба опускается на дно погреба, а вторая остается наверху, что обеспечивает правильную циркуляцию воздуха.

Советы экспертов

Руслан Хабусов, генеральный директор компании по проектированию и созданию инженерных сетей Ecolife:

— Очень важно грамотно подобрать место для установки. Оборудование должно располагаться вдали от спален, в техническом помещении, чтобы звук от работы устройств не мешал комфортному сну и времяпрепровождению семьи.

Александр Петров, основатель, управляющий партнер компании NORDHUS:

— Стоимость качественной, эффективной и надежной системы вентиляции сравнима со стоимостью окон в доме. Не стоит пытаться самому устанавливать систему вентиляции. Непрофессионал не сможет все рассчитать и сделать ее безупречно. Поэтому лучше, если вентиляцию сделает специализированная фирма. В этом случае будут и гарантия, и сервисное обслуживание, а значит, меньше головной боли у собственника дома.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 15:03
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на аренду однушек Жилье, 13:02
Средний срок и размер ипотеки в июне достигли рекордных значений Деньги, 12:03
Как в Москве согласовывают архитектурный облик новых строений. Видео Город, 11:42
Ажиотаж уже начался: что будет дальше с ценами на аренду жилья в Москве Жилье, 10:59
Средняя цена дома из ста самых дорогих в Подмосковье превысила ₽2,7 млрд Загород, 09:52
Росреестр зафиксировал два рекорда по спросу на новостройки в Москве Жилье, 09:15
Сочи обогнал Москву по ценам на аренду жилья Жилье, 17 июл, 20:02
За ошибочно унаследованное жилье впервые расплатилась нотариальная палата Деньги, 17 июл, 19:21
От конюшни до городского оазиса: как эволюционировали дворы в Москве Город, 17 июл, 16:34
Чем и как почистить кондиционер дома самостоятельно. Инструкция Дом, 17 июл, 14:35
Совет Федерации одобрил закон об использовании счетов эскроу в ИЖС Загород, 17 июл, 14:15
Разрыв цен на новостройки от котлована до ввода дома сократился втрое Жилье, 17 июл, 12:42
Главное Лента