Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 11:04
Росреестр зафиксировал рекорд по электронным сделкам с жильем в Москве Жилье, 09:11
Нейросеть подсчитала, где на маткапитал можно купить больше всего жилья Жилье, 07:02
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 01 фев, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 01 фев, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 01 фев, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 01 фев, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 01 фев, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 01 фев, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 01 фев, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 01 фев, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 01 фев, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 01 фев, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 01 фев, 00:03
Без рекорда: декабрь не стал самым успешным по продажам жилья
Жилье ,  
0 

Без рекорда: декабрь не стал самым успешным по продажам жилья

В декабре спрос на новостройки в Москве вырос относительно ноября, но уступил декабрю 2021 года. При этом последний в 2022-м месяц не стал рекордным для всего года, как это обычно бывает. Не помогли большие скидки и низкие ставки по ипотеке
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Несмотря на большие скидки и околонулевые ставки по ипотеке, декабрь 2022-го не стал месяцем рекордных продаж на московском рынке новостроек. Успешнее оказались февраль и март. Об этом свидетельствуют предварительные данные экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью».

Спрос в декабре вырос, но рекорда не было

Традиционно декабрь является одним из самых активных месяцев с точки зрения продаж жилья: большинство потенциальных покупателей хотят решить квартирный вопрос до нового года, получают бонусы на работе и ловят новогодние скидки, спрос в этот период повышается, рассказывает управляющий директор агентства недвижимости «Бон Тон» Валерия Цветкова.

«Декабрь 2022 года, несмотря на ожидания рекордных продаж на фоне окончания ипотеки по околонулевым ставкам, не стал рекордным месяцем. Наиболее активными месяцами в 2022 году в силу внешних шоков были февраль (5,9 тыс. лотов) и март (6,6 тыс. лотов)», — отметила Валерия Цветкова.

Тем не менее активность покупателей на московском рынке новостроек к концу прошлого года выросла: декабрьские продажи опередили показатели ноября. По предварительным данным «Бон Тон», в декабре на рынке Старой Москвы было продано 5,5 тыс. квартир и апартаментов, что на 24% больше, чем в последний месяц осени. Но по сравнению с тем же периодом 2021 года было зафиксировано падение на 24%. Однако здесь необходимо учитывать, что 2021 год стал рекордным с точки зрения продаж жилья и выданной ипотеки.

«В декабре продажи превзошли домобилизационный сентябрь только на 4%. Это говорит о том, что ресурсы ипотечного стимулирования продаж небесконечны, уже не получается мультипликативного эффекта наращивания спроса», — пояснила Валерия Цветкова. «Сейчас происходит рост ипотечных ставок по всем крупнейшим банкам. Средняя ставка по ипотеке будет находиться в диапазоне от 6,5% до 11%. Это скажется на спросе уже в январе 2023 года», — добавила она.

По данным «Бон Тон», большая доля проданного в декабре нового жилья пришлась на массовый сегмент — 74,3%. В годовом выражении спрос на жилье в данном сегменте просел меньше всего, лишь на 7%. Причиной устойчивости этого класса является растущая доля ипотеки на фоне господдержки и субсидирования от застройщиков. Доля ипотеки в этом массовом сегменте составила 86%, что на 23% больше, чем год назад, пояснила эксперт компании.

Читайте также: До 35%: На рынке новостроек Москвы зафиксированы рекордные скидки

Рекордных показателей по проданным новостройкам в Москве не зафиксировали и эксперты из компании «Бест-Новострой». «Наибольшие показатели по сделкам в 2022 году мы фиксировали в феврале-марте прошлого года», — отметила управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По данным bnMAP.pro, в феврале в Старой Москве было заключено 6,3 тыс. сделок (данные по дате заключения договора), в марте — 6,1 тыс.

При этом эксперты «Бест-Новостроя» подтверждают рост спроса на московские новостройки в декабре относительно ноября, как и просадку продаж относительно декабря 2021 года. По данным bnMAP.pro, по сравнению с ноябрем 2022-го в декабре количество сделок с новостройками в Старой Москве выросло на 19,5%, в Новой Москве и Подмосковье — на 6,2% и 6,7% соответственно. Всего в новостройках внутри МКАД в декабре 2022 года зарегистрировано 5 тыс. сделок, что на 37,6% меньше, чем в декабре 2021 года. В ТиНАО в последний месяц года зарегистрировано 1,2 тыс. сделок (-43,9% к декабрю 2021), а в Московской области — 3,6 тыс. сделок (-52,5%).

«Рост числа сделок в этом декабре обусловлен традиционным оживлением покупательской активности в последний месяц года. Те, кто планировал покупку новостройки, стремятся решить данный вопрос до конца года. Также спрос поддерживался за счет хороших скидок от застройщиков и многообразия ипотечных и других (trade in, рассрочки, отсрочки платежа до ввода в эксплуатацию) программ покупки недвижимости», — пояснила Ирина Доброхотова.

Динамика сделок с новостройками в Московском регионе 
Динамика сделок с новостройками в Московском регионе  (Фото: bnMAP.pro)

Рекордный декабрь 2021 года

В последний месяц 2021 года Росреестр по Москве зарегистрировал 10 754 договора долевого участия (ДДУ) в жилом сегменте, что на 1% больше, чем в декабре 2020 года (10 650 ДДУ), и на 14% больше, чем в ноябре 2021 года (9 428 ДДУ). По данным ведомства, декабрь 2021-го стал рекордным показателем в году. Для сравнения, в феврале 2021 года был зарегистирован 7641 ДДУ, а марте 2021 года — 7935. Пока статистику по декабрю 2022 года московский Росреестр не раскрывал, она появится позже.

Девелоперы тоже не зафиксировали рекорда

Похожие данные привели и сами девелоперы. В декабре они отметили традиционный рост интереса к своим проектам, но наиболее успешными месяцами по продажам остались февраль и март.

В декабре минувшего года спрос на рынке новостроек Московского региона продолжил восстановление, рассказал замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. «Увеличение в наших проектах составило 5% по сравнению с ноябрем 2022 года. По сравнению с декабрем 2021-го спрос снизился в среднем на 20%. На это повлияло главным образом изменение общей экономической ситуации в стране», — отметил Сергей Нюхалов.

При этом рекордным месяцем по продажам в ГК «Гранель» стал март 2022 года, когда из-за турбулентности рынков и резкого повышения ключевой ставки вложения в недвижимость достигли своего пика. Покупатели стремились сохранить свои средства, инвестируя в строящееся жилье, пояснил замдиректора по продажам ГК «Гранель».

По итогам декабря 2022 года рост числа сделок во всех ценовых сегментах в пределах Старой Москвы составил примерно 10% по сравнению с ноябрем, сообщили в пресс-службе компании «Донстрой». В декабре в структуре рынка по классам наиболее активным был бизнес-сегмент: по сравнению с ноябрем 2022 года число сделок в нем увеличились на треть. «У «Донстроя» в декабре по сравнению с ноябрем продажи выросли на 26% за счет стандартно высокого интереса к флагманским проектам — «Остров» (+33% по сравнению с ноябрем 2022 года) и «Символ» (+44%). По итогам декабря эти жилые комплексы вошли в топ-5 проектов по спросу в бизнес-классе», — рассказали в компании. Самым успешным месяцем в 2022 году с точки зрения продаж стал февраль, добавили там.

Несмотря на большие скидки и околонулевые ставки по ипотеке, декабрь 2022-го не стал месяцем рекордных продаж на московском рынке новостроек
Несмотря на большие скидки и околонулевые ставки по ипотеке, декабрь 2022-го не стал месяцем рекордных продаж на московском рынке новостроек (Фото: Михаил Почуев/ТАСС)

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента