Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50 США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2 Политика, 17:50 Красноярск затопило после ливней Общество, 17:48 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Спорт, 17:33 В Британии предложили способ быстрее вылечить COVID-19 Общество, 17:23 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 17:16 Помощник Байдена связал итоги саммита с Путиным с действиями России Политика, 17:11 Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводнения Общество, 17:07 Рублев проиграл финал теннисного турнира в Германии Спорт, 17:03 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 17:00 Головин оценил влияние болельщиков на игру сборной в Копенгагене Спорт, 16:52 Мишустин выразил соболезнования в связи со смертью Анатолия Лысенко Политика, 16:51 Бывший тренер рассказал о случае коррупции в российском футболе Спорт, 16:47 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:29
Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России
Жилье ,  
0 

Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России

Жителям самостроев предлагают безвозмездно передавать землю под неузаконенными домами. Это позволит людям оформить собственность и регистрацию по месту жительства
Жилые самострои в Крыму
Жилые самострои в Крыму (Фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

Законопроект, позволяющий легализовать жилые самострои, построенные до 1998 года, будет внесен в Госдуму в сентябре 2021 года. Об этом журналистам сообщил глава Росреестра Олег Скуфинский, сообщают РИА Новости.

По оценке Скуфинского, в каждом регионе России насчитывается от 1 тыс. до 6 тыс. жилых домов, которые могут быть затронуты такой легализацией. Это объекты, построенные на земельных участках, на которые у жильцов нет правоустанавливающих документов. Статистика подобных объектов большинством регионов не ведется, потребуется работа по их инвентаризации, добавил глава ведомства.

Амнистия, штрафы и контроль: какими будут новые законы по самостроям

Скуфинский уточнил, что принятие закона, который позволяет легализовать жилые самострои, увеличит собираемость имущественных налогов и поспособствует снижению социальной напряженности и уменьшению числа судебных споров.

Вопрос о возможности амнистии таких объектов в марте 2021-го обсуждался в Совете Федерации при участии сенаторов, руководства Минстроя, Росреестра, первых лиц регионов и представителей ведомств и организаций, работающих с темой самостроев. Тогда стало известно, что Росреестр разработал проект легализации жилых самостроев, построенных до 1998 года. Ведомство предлагает безвозмездно передавать участки под объектами-самостроями в собственность живущим в них гражданам.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента