Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России
Жилье ,  
0 

Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России

Жителям самостроев предлагают безвозмездно передавать землю под неузаконенными домами. Это позволит людям оформить собственность и регистрацию по месту жительства
Жилые самострои в Крыму
Жилые самострои в Крыму (Фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

Законопроект, позволяющий легализовать жилые самострои, построенные до 1998 года, будет внесен в Госдуму в сентябре 2021 года. Об этом журналистам сообщил глава Росреестра Олег Скуфинский, сообщают РИА Новости.

По оценке Скуфинского, в каждом регионе России насчитывается от 1 тыс. до 6 тыс. жилых домов, которые могут быть затронуты такой легализацией. Это объекты, построенные на земельных участках, на которые у жильцов нет правоустанавливающих документов. Статистика подобных объектов большинством регионов не ведется, потребуется работа по их инвентаризации, добавил глава ведомства.

Амнистия, штрафы и контроль: какими будут новые законы по самостроям

Скуфинский уточнил, что принятие закона, который позволяет легализовать жилые самострои, увеличит собираемость имущественных налогов и поспособствует снижению социальной напряженности и уменьшению числа судебных споров.

Вопрос о возможности амнистии таких объектов в марте 2021-го обсуждался в Совете Федерации при участии сенаторов, руководства Минстроя, Росреестра, первых лиц регионов и представителей ведомств и организаций, работающих с темой самостроев. Тогда стало известно, что Росреестр разработал проект легализации жилых самостроев, построенных до 1998 года. Ведомство предлагает безвозмездно передавать участки под объектами-самостроями в собственность живущим в них гражданам.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента