Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта Жилье, 11:37
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 31 мар, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 31 мар, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 31 мар, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 31 мар, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 31 мар, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 31 мар, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 31 мар, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 31 мар, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 31 мар, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 31 мар, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 31 мар, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 31 мар, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 31 мар, 00:02
Дачную амнистию предложили упростить и сделать бессрочной
Загород ,  
0 

Дачную амнистию предложили упростить и сделать бессрочной

Предложенный ведомством законопроект решит проблему легализации построенных хозспособом жилых домов, а также признает права постоянного пользования правом собственности, считают авторы законодательной инициативы
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Росреестр предложил реформировать дачную амнистию, признав все права граждан постоянного пользования и пожизненного наследуемого владения правом собственности, упростив оформление прав наследников на землю по документам старого образца, а также сделав саму дачную амнистию бессрочной. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит процедуру общественного обсуждения.

В настоящее время вопрос оформления прав наследников на земельные участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования, остается одним из нерешенных в законодательстве, отмечает статс-секретарь, заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, слова которого приводятся в поступившем в редакцию «РБК-Недвижимость» сообщении пресс-службы ведомства.

«Например, если гражданину был предоставлен в постоянное пользование огородный земельный участок, на котором строить нельзя, то, несмотря на использование земельного участка на протяжении десятков лет, он не перейдет по наследству ни его детям, ни внукам. Этот участок придется приобретать на общих основаниях у органов публичной власти», — пояснил чиновник.

В связи этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. «Таким образом, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования», — отметил Алексей Бутовецкий.

Также законопроект должен решить проблему с легализацией и оформлением в собственность жилья, построенного еще в советский период. Новая инициатива позволит подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет на руках всех правоустанавливающих документов. Сейчас отсутствие таких документов не позволяет оформить право на недвижимость во внесудебном порядке, пояснили в Росреестре.

Если закон будет принят, то россияне смогут воспользоваться упрощенным порядком оформления в собственность при условии, что дом был построен до мая 1998 года (до вступления в силу первого Градостроительного кодекса) и находится на государственной или муниципальной земле в границах населенного пункта.

Также Росреестр предлагает сделать постоянным упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома. «Это актуально, поскольку введенный с 4 августа 2018 года уведомительный порядок строительства жилых домов предусматривает встречный ответ уполномоченного органа (уведомление о соответствии или несоответствии), что, по сути, гражданами приравнивается к получению разрешения на строительство», — пояснил Алексей Бутовецкий.

По данным Росреестра, с 2006 года дачной амнистией воспользовались более 14 млн заявителей, однако у граждан на руках по-прежнему имеются свидетельства на землю и другие документы старого образца. Дачная амнистия в очередной раз была продлена в декабре 2020 года и действует до 1 марта 2026 года. В прошлом году закон усложнили и расширили его действие.

Читайте также: Дачную амнистию продлили: как упрощенно зарегистрировать дом

Главное Лента