Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08
Дачная амнистия 2020: как упрощенно зарегистрировать дом
Жилье ,  
0 

Дачная амнистия 2020: как упрощенно зарегистрировать дом

В России продлили дачную амнистию. Возможность регистрировать дачные и садовые дома в упрощенном порядке будет действовать до 1 марта 2021 года
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

Россиянам вернули возможность регистрировать в собственность дачные, садовые дома и хозпостройки в упрощенном порядке. Соответствующий законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Определено, что граждане смогут воспользоваться этим правом до 1 марта 2021 года.

Рассказываем, почему этот закон важен для дачников и как им воспользоваться в течение года.

Почему приняли закон

Дачная амнистия действовала в России 13 лет (с 1 сентября 2006 года) и продлевалась много раз. Последний раз закон был пролонгирован до марта 2020 года. Дачная амнистия прекратила свое действие 1 марта 2019 года в результате садово-огородной реформы в стране, когда была введена система уведомлений о начале и окончании строительства. В итоге регистрация прав граждан на возведенные дома стала возможной только через суд. Теперь власти вернули россиянам право на упрощенный порядок и продлили амнистию до 2021 года, а также расширили действие закона.

Фото:  Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Упрощенный порядок

В соответствии с законом, для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке, как и раньше, до 1 марта 2021 года необходимо предоставить в местные регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок и техплан объекта, который подготовлен кадастровым инженером. Все документы можно подать самостоятельно. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.

На что распространяется закон

Под дачную амнистию подпадают садовые дома, жилые строения и дома, а также хозяйственные постройки, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и дачного хозяйства. На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов потребуется разрешение на строительство.

Фото:  Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Стоимость кадастровых работ

Закон вводит право российских субъектов устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Эта норма бессрочна. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении земли для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенные на них объекты недвижимости. Также органы власти будут обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.

Садовые товарищества

Садоводческие и огороднические товарищества до 1 марта 2022 года смогут бесплатно зарегистрировать земельные участки, которые находятся в публичной собственности и предоставлены товариществу для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Такая норма будет действовать в отношении тех объектов, которые находились в публичной собственности до вступления в силу Земельного кодекса (до 2001 года). Таким образом, земли общего пользования можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.

Фото:  Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

После окончания амнистии

Введение нового закона направлено на вовлечение в гражданский оборот жилой недвижимости. Это позволит увеличить собираемость налогов на местах и положительно скажется на развитии частного жилого сектора в целом. Без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. После окончания дачной амнистии недвижимость, которая была возведена без разрешения, может быть признана самостроем и снесена по решению суда.