Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05 Как в регионах будет организовано купание на Крещение Общество, 01:04 Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального Политика, 00:35 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 00:31 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:26 В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников Общество, 00:16 Вооруженные американцы собрались у зданий парламента в четырех штатах Политика, 00:13 В России началась массовая вакцинация от COVID-19 Общество, 00:08 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 17 янв, 23:54
Путин подписал закон о продлении дачной амнистии
 
0 

Путин подписал закон о продлении дачной амнистии

В России продлили упрощенный порядок оформления прав собственности на дома до 1 марта 2026 года
Фото: Woody Alec/shutterstock
Фото: Woody Alec/shutterstock

Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии, которая истекала 1 марта 2021 года, до 1 марта 2026 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Таким образом, продлен упрощенный порядок оформления прав собственности на дома. Поправки распространили действия закона не только на садовые и дачные участки, но и земли под индивидуальное жилищное строительство и для ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта).

Для оформления прав потребуются документы на земельный участок, технический план и декларация, составленная собственником. Наличие уведомлений о планируемом строительстве и его окончании не требуется.

При этом разрешается применять упрощенный порядок регистрации прав на жилой или садовый дом на участке, предназначенном не только для садоводства, но и «для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта». Однако строение должно соответствовать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе.

Для граждан, которые начали возводить дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на строительство, действует переходный период до 1 марта 2021 года. До этого срока они могут подать документы в процессе строительства, а разрешения на его начало и ввод дома в эксплуатацию им не требуются. После этой даты оформить права на дом можно будет только в судебном порядке.

Главное Найти квартиру Лента