Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50 Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43 Новый запрет для Чехии в России, Навальный в больнице. Главное за день Общество, 18:40 Акции Tesla обвалились после смертельного ДТП с электрокаром Инвестиции, 18:34 Риелторы сообщили о скачке спроса на дома в Подмосковье Недвижимость, 18:29 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:29 Чехию покинули высланные сотрудники российского посольства Политика, 18:25 Вышел трейлер 2 сезона сериала «Любовь. Смерть. Роботы» Стиль, 18:24 Отлученный от футбола арбитр решил «по-мужски пообщаться» с главой судей Спорт, 18:23 На Северном речном вокзале состоится музыкальный променад SOUND UP Стиль, 18:20
Путин подписал закон о продлении дачной амнистии
Загород ,  
0 

Путин подписал закон о продлении дачной амнистии

В России продлили упрощенный порядок оформления прав собственности на дома до 1 марта 2026 года
Фото: Woody Alec/shutterstock
Фото: Woody Alec/shutterstock

Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии, которая истекала 1 марта 2021 года, до 1 марта 2026 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Таким образом, продлен упрощенный порядок оформления прав собственности на дома. Поправки распространили действия закона не только на садовые и дачные участки, но и земли под индивидуальное жилищное строительство и для ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта).

Для оформления прав потребуются документы на земельный участок, технический план и декларация, составленная собственником. Наличие уведомлений о планируемом строительстве и его окончании не требуется.

При этом разрешается применять упрощенный порядок регистрации прав на жилой или садовый дом на участке, предназначенном не только для садоводства, но и «для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта». Однако строение должно соответствовать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе.

Для граждан, которые начали возводить дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на строительство, действует переходный период до 1 марта 2021 года. До этого срока они могут подать документы в процессе строительства, а разрешения на его начало и ввод дома в эксплуатацию им не требуются. После этой даты оформить права на дом можно будет только в судебном порядке.

Главное Найти квартиру Лента