Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04
Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии еще на пять лет
Жилье ,  
0 

Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии еще на пять лет

Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома продлят до 1 марта 2026 года
Фото:Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о продлении дачной амнистии на пять лет. Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома будет действовать до 1 марта 2026 года. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

В законе расширяется действие дачной амнистии — в новой редакции она распространяется на дома, построенные на садовых земельных участках, участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства.

Отдельные положения дачной амнистии закончат свое действие 1 марта 2021 года. Для регистрации недвижимости не нужно будет направлять уведомления о возведении жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). После этой даты граждане смогут оформить свои права только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

До 1 марта 2021 года граждане еще смогут получить разрешение на строительство в упрощенном порядке. Если они не успеют зарегистрировать свою недвижимость до этого срока, то могут оказаться в сложном положении.

Оформление прав собственности будет вестись при наличии документов на земельный участок, технического плана и декларации владельца недвижимости. В новом законе предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.

Дачная амнистия должна была закончить свое действие 1 марта 2021 года. Она неоднократно продлялась и действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года). Это позволило гражданам в упрощенном порядке оформить права почти на 14 млн объектов недвижимости (дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т. д.).

Главное Найти квартиру Лента