Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59 Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео Политика, 20:54 Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем Политика, 20:49 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06
Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии еще на пять лет
Жилье ,  
0 

Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии еще на пять лет

Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома продлят до 1 марта 2026 года
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о продлении дачной амнистии на пять лет. Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома будет действовать до 1 марта 2026 года. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

В законе расширяется действие дачной амнистии — в новой редакции она распространяется на дома, построенные на садовых земельных участках, участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства.

Отдельные положения дачной амнистии закончат свое действие 1 марта 2021 года. Для регистрации недвижимости не нужно будет направлять уведомления о возведении жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). После этой даты граждане смогут оформить свои права только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

До 1 марта 2021 года граждане еще смогут получить разрешение на строительство в упрощенном порядке. Если они не успеют зарегистрировать свою недвижимость до этого срока, то могут оказаться в сложном положении.

Оформление прав собственности будет вестись при наличии документов на земельный участок, технического плана и декларации владельца недвижимости. В новом законе предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.

Дачная амнистия должна была закончить свое действие 1 марта 2021 года. Она неоднократно продлялась и действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года). Это позволило гражданам в упрощенном порядке оформить права почти на 14 млн объектов недвижимости (дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т. д.).

Главное Найти квартиру Лента