Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04
Дачная амнистия 2020: как оформить загородный дом в упрощенном порядке
Жилье ,  
0 

Дачная амнистия 2020: как оформить загородный дом в упрощенном порядке

В преддверии дачного сезона эксперты Кадастровой палаты напомнили, как оформить права на загородную недвижимость
Фото: ТАСС/ Валерий Бушухин
Фото: ТАСС/ Валерий Бушухин

В прошлом году в России была продлена дачная амнистия, которая позволяет оформить право собственности на садовый или дачный дом по упрощенной схеме. Ее действие закончится в конце 2021 года. Эксперты Федеральной кадастровой палаты в преддверии дачного сезона напомнили о главных пунктах упрощенной схемы.

Главное отличие действующей дачной амнистии заключается в том, она касается только объектов недвижимости, построенных на земельных участках для садоводства.

Чтобы оформить право собственности по упрощенной схеме, необходимо предоставить только документ на землю и технический план строения. Подготовить технический план может кадастровый инженер.

Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде (отправка документов по почте с уведомлением о вручении), лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Гражданину потребуется оплатить государственную пошлину за регистрацию права. Ее размер составляет 350 руб.

«Нужно помнить, что жилой или садовый дом в этом случае, как и в других, должен соответствовать предельным параметрам строительства, установленным правилами землепользования и застройки поселения или городского округа», — напомнила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Градостроительный кодекс предусматривает (ст. 38), что предельные параметры строительства варьируются в зависимости от территориальной зоны, в которой расположен застраиваемый участок. Требования к таким домам могут отличаться в разных регионах.

Также в рамках дачной амнистии продлен срок бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности и выделенных некоммерческим товариществам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Члены садовых и огородных некоммерческих товариществ имеют право приобрести участок, образованный из земли, выделенной товариществу до ноября 2001 года.

«С 1 марта 2022 года приобретение таких участков в собственность будет возможно только после проведения торгов. Пока же достаточно обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением, протоколом общего собрания членов товарищества о распределении участков и схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории», — отметила Марина Семенова.

Еще один важный момент обновленной дачной амнистии — «обязанность органов власти информировать граждан об изменениях правил строительства на участках различных видов». Это значит, что представители администраций должны организовать просветительскую работу на местах, так как самостоятельно разобраться во всех нюансах гражданам может быть не под силу.

Для земельных участков «под индивидуальное жилищное строительство» или «ведение личного подсобного хозяйства» нормы дачной амнистии не применяются. В данном случае действует уведомительный характер. Владельцу таких объектов недвижимости нужно направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров будущего объекта, а по его окончании — уведомление о завершении работ и приложить технический план здания. Эта же схема действует для оформления жилого дома, строительство или реконструкция которого начаты без разрешения до августа 2018 года.

Впервые дачная амнистия в России была введена в 2006 году, впоследствии она несколько раз продлевалась. Действие последней истекало в 2019 году. В итоге ее было решено продлить. Всего за почти 14 лет существования дачной амнистии россияне по упрощенной схеме зарегистрировали около 13 млн земельных участков, домов и иных объектов недвижимости.

Ранее эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как перевести садовый дом в жилой. Такой перевод позволяет прописаться в доме, получить налоговый вычет и повышает привлекательность недвижимости.

Главное Найти квартиру Лента