Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00 Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии Общество, 19:53 DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам Крипто, 19:45 Baring Vostok и Артем Аветисян завершили трехлетний спор за «Восточный» Финансы, 19:44 Теннисист Медведев вышел во второй круг на турнире в Вене Спорт, 19:43 В работе Yota произошел сбой Технологии и медиа, 19:31 Проблемы с COVID в регионах, мир Калви и Аветисяна. Главные новости РБК Общество, 19:19 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 19:17 ФИФА отклонила жалобу по трансферу Понсе в «Спартак» Спорт, 19:16
Безопаснее, чем в городе: как переждать карантин на даче
Жилье ,  
0 

Безопаснее, чем в городе: как переждать карантин на даче

Мы спросили у врача и психолога, насколько безопасно проводить время карантина за городом, а у риелторов — можно ли прямо сейчас снять нормальную дачу
Фото:ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

После объявления нерабочей недели спрос на аренду загородных домов в Подмосковье, по данным Avito, взлетел на 90%. Провести летний отпуск за городом этим летом планирует треть россиян. Количество просмотров объявлений на ЦИАН о долгосрочной аренде загородных домов в Московской области выросло на прошлой неделе на 69%. Максимальное количество просмотров подобных объявлений было зафиксировано 26 марта.

Спросили у риелтора, врача и психолога, насколько безопасно проводить время карантина за городом и можно ли сейчас найти хороший вариант.

Особых требований у арендаторов пока нет

Несмотря на ажиотажный спрос в конце марта, цены на аренду дач и загородных домов не изменились. Сегодня можно найти недорогие варианты (30–50 тыс. руб. в месяц), причем на разных, даже престижных направлениях. При этом, по наблюдениям риелторов, арендаторы не хотят снимать дома рядом с Коммунаркой из-за размещения там инфекционной больницы, куда везут пациентов с COVID-19.

«Перспектива остаться на все лето в стране многих напугала, люди с конца февраля уже начали искать аренду в Подмосковье. Повышенным спросом пользуются объекты в пределе 30 км от МКАД», — отметила эксперт по загородному рынку «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Татьяна Ананьева.

Каких-то особых запросов у желающих снять загородные дома на время карантина эксперты не наблюдают. По их словам, арендатор ищет новый дом с хорошей территорией, удобным подъездом, развитой инфраструктурой, с проведенными коммуникациями и всеми удобствами.

«Мы не сталкивались с особыми требованиями арендаторов в связи с эпидемией. Конечно, люди стараются выбирать загородный дом в локациях с хорошим транспортным сообщением, чтобы можно было без затруднений получить медицинскую помощь. Предпочтение отдается новым и чистым домам без ветоши и хлама, но не выдвигаются условия проведения тотальной дезинфекции помещений», — рассказала замдиректора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

«Находиться во время карантина на даче безопаснее, чем в городе»

Инна Тулина, кандидат медицинских наук, заведующая отделением Сеченовского университета:

— Находиться во время карантина на даче безопаснее, чем в городе. В дачных поселках концентрация людей меньше, значит, вероятность заразиться ниже. Плюс есть собственная территория — можно безопасно выходить гулять.

Если на дачу на самоизоляцию выезжает семья, в которой нет заболевших людей, достаточно соблюдение базовых мер безопасности — мыть руки, не трогать лицо, носить маски внутри семьи необязательно. По приезде на дачу следует обработать привезенные вещи. Можно протереть их хлоросодержащим раствором или на три дня убрать в отдельное место — за это время частички вируса (если они есть) должны погибнуть.

Продукты питания в пластиковых упаковках необходимо промыть водой с моющим средством. Делать это лучше в одноразовых перчатках. После вскрытия выбросить перчатки и упаковку. Делать полную дезинфекцию дачи необязательно, если до этого она пустовала. Достаточно проводить влажную уборку раз в день. Также следует чаще проветривать помещения.

Если в семье есть человек, который болеет вирусной инфекцией, включая COVID-19, то ему необходимо выделить отдельную комнату, средства гигиены, посуду и минимизировать с ним контакты. Поверхности в его комнате и личные предметы необходимо обрабатывать растворами антисептика или хлоросодержащим раствором. Делать это лучше два раза в день.

Если кто-то из членов семьи выезжает в город на работу, то его тоже надо изолировать в отдельную комнату. Ему следует использовать маску и очки. Его одежду необходимо хранить отдельно от других членов семьи.

В случае аренды дачи нужно перед заездом полностью продезинфицировать ее, провести уборку, хорошо все проветрить. Можно использовать бактерицидную лампу. Если на даче никого не было до этого, то можно считать ее условно «чистой» от вируса.

Самое главное — помнить, что на даче в первую очередь надо соблюдать режим изоляции. Поэтому не нужно приглашать в гости соседей или устраивать пикники с родственниками. За продуктами в магазин следует ходить рано утром, когда еще мало людей. Лучше, если покупки совершает один и тот же человек. Доставкой лучше пользоваться по минимуму.

Фото: Ирина Дмитриева/ТАСС
Фото: Ирина Дмитриева/ТАСС

Что учесть при аренде дома под карантин

Во-первых, определиться с локацией и изучить инфраструктуру вокруг. Выяснить, есть ли неподалеку от дачного поселка крупный населенный пункт со всей необходимой инфраструктурой, включающей возможность медицинского обслуживания. Для тех, кто планирует почти все время проводить за городом, подходят варианты на дальнем расстоянии от Москвы. Если необходимо выбираться в столицу, следует предусмотреть возможность оперативно добраться до города.

Во-вторых, оценить сам объект и его территорию. Если карантин затянется, то в доме придется находиться не один месяц. Поэтому обстановка не должна раздражать. «Если вы терпеть не можете красный цвет, а все стены в доме покрашены именно в него, то лучше несколько раз подумать, прежде чем заезжать в такой дом. Посмотрите внутренний двор — он станет променадом для прогулок», — посоветовала Татьяна Ананьева из «Миэля».

В-третьих, необходимо изучить подъездную дорогу к дому: до участка должны легко добираться пожарные и скорая помощь. Следует узнать, как далеко от дома находятся аптека, продуктовый магазин и больница. Также нужно удостовериться, что все коммуникации проведены и работают исправно, а по услугам ЖКХ нет долгов.

Чтобы минимизировать походы в магазин, стоит запастись продуктами, водой и средствами гигиены. «Также необходимо обговорить оплату и допвзносы за охрану, вывоз мусора. Об этом необходимо договориться «на берегу» и вписать отдельными пунктами в договор найма. Важно прописать количество посещений собственника на период аренды», — рекомендовала Оксана Полякова из «Инком-Недвижимости».

Если человек планирует работать удаленно, основной проблемой становится хорошо работающий интернет — поэтому необходимо узнать, проведен ли интернет, насколько хорошо ловится связь.

«Дача ассоциируется с отдыхом, поэтому заставить себя работать будет непросто»

Мария Михайлова, семейный и индивидуальный психолог:

— Дача ассоциируется с отдыхом, поэтому заставить себя работать будет непросто. Я советую оборудовать отдельный уголок для работы: достаточно стола с ноутбуком, но он должен содержаться в порядке. О режиме дня тоже не стоит забывать: вставайте за час до привычного начала рабочего дня, контрастный душ — и за дела.

Если взрослые регулярно получают задания от начальства, то детям раздолье: у многих сейчас каникулы, а карантин в учебных заведениях длится уже месяц. Не позволяйте детям думать, что это выходные! Да, мы вынуждены сидеть дома, но необходимо учиться. Особенно тяжело ученикам 9-х и 11-х классов, ведь им предстоит сдавать экзамены без должной подготовки. Остальным школьникам в любом случае придется догонять программу. В этой ситуации родителям стоит взять на себя организацию учебного дня: ежедневно давайте задания по нескольким предметам, не забывайте проверять их выполнение. Незапланированное время на даче позволит приучить детей и к работе по дому: объясните, что родителям нужно работать, а они должны взять на себя быт.

Несмотря на то что на даче безопаснее, стоит все же соблюдать самоизоляцию и близко общаться только с семьей. Родственникам часто бывает непросто ужиться под одной крышей, поэтому заранее согласуйте правила поведения: кто отвечает за уборку, кто за приготовление еды, кто за проверку уроков у детей. Также стоит избегать острых тем, ведь в текущей ситуации конфликты никому не нужны.

Главное не паниковать и адаптироваться к обстоятельствам. Потому что карантин — это временно.

Главное Найти квартиру Лента