Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53
Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии еще на пять лет
Жилье ,  
0 

Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии еще на пять лет

Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома продлят до 1 марта 2026 года
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о продлении дачной амнистии на пять лет. Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома будет действовать до 1 марта 2026 года. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

В законе расширяется действие дачной амнистии — в новой редакции она распространяется на дома, построенные на садовых земельных участках, участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства.

Отдельные положения дачной амнистии закончат свое действие 1 марта 2021 года. Для регистрации недвижимости не нужно будет направлять уведомления о возведении жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). После этой даты граждане смогут оформить свои права только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

До 1 марта 2021 года граждане еще смогут получить разрешение на строительство в упрощенном порядке. Если они не успеют зарегистрировать свою недвижимость до этого срока, то могут оказаться в сложном положении.

Оформление прав собственности будет вестись при наличии документов на земельный участок, технического плана и декларации владельца недвижимости. В новом законе предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.

Дачная амнистия должна была закончить свое действие 1 марта 2021 года. Она неоднократно продлялась и действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года). Это позволило гражданам в упрощенном порядке оформить права почти на 14 млн объектов недвижимости (дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т. д.).

Главное Найти квартиру Лента