Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07 Мэрия Новороссийска проверит видео конфликта чиновниц под Mortal Kombat Общество, 00:53 Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке Политика, 00:23 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 Провал Витории и новый герой ЦСКА. Чем запомнился первый тур РПЛ Спорт, 00:00 Лимоны стали самым подешевевшим за год продуктом Бизнес, 00:00 Минздрав оценил призыв запретить продажи сигарет фразой «но это не точно» Общество, 26 июл, 23:57 Минэнерго допустило введение временного запрета на экспорт бензина Экономика, 26 июл, 23:44 Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Технологии и медиа, 26 июл, 23:27 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 26 июл, 23:20 Зеленский уволил несколько руководителей СБУ Политика, 26 июл, 23:10 Матч Кубка России по футболу отменили из-за вспышки коронавируса Спорт, 26 июл, 23:06 Бывший помощник Знарка в сборной России возглавил команду Латвии Спорт, 26 июл, 22:59
Дачникам разрешили заказывать комплексные кадастровые работы
Загород ,  
0 

Дачникам разрешили заказывать комплексные кадастровые работы

Это позволит снизить вероятность возникновения реестровых ошибок, риск возникновения земельных споров между соседями и сэкономить деньги собственников недвижимости
Фото: Sorn340 Studio Images\shutterstock
Фото: Sorn340 Studio Images\shutterstock

Госдума во вторник, 8 декабря, приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет частным лицам выступать заказчиками проведения комплексных кадастровых работ (ККР).

Сейчас комплексные кадастровые работы могут выполняться только за счет средств местного бюджета или при софинансировании из региональной и федеральной казны. Однако если у органов власти нет финансовой возможности, то такие работы не проводятся.

Принятые в окончательном чтении поправки позволяют поводить ККР частным лицам. Это могут быть представители садовых и жилищных товариществ, гаражных кооперативов, а также жители коттеджных поселков и другие заинтересованные лица.

Главное отличие комплексных кадастровых работ от просто кадастровых работ заключается в том, что комплексные проводятся одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных в границах определенной территории. Это позволяет снизить вероятность возникновения реестровых ошибок и риск возникновения земельных споров между соседями. Кроме того, данный подход поможет сэкономить деньги собственников недвижимости за счет массового характера проведения таких работ, считают парламентарии.

Летом 2019 года президент Владимир Путин утвердил изменения в закон о комплексных кадастровых работах. В частности, уточняется порядок выполнения комплексных кадастровых работ в случае наличия объектов недвижимости, о которых отсутствуют данные в Едином государственном реестре недвижимости.

Также закон исключает требование по подготовке проекта межевания территории во время выполнения комплексных кадастровых работ и предусматривает особенности проведения таких работ для отдельных видов объектов недвижимости. Поправки направлены на упрощение проведения комплексных кадастровых работ и снятие барьеров при их выполнении.

С 2021 года в России упростится процесс оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. В одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов недвижимости. Само заявление можно подать как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

Главное Найти квартиру Лента