Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Чехии поставил России ультиматум Политика, 20:13 Экономисты оценили стоимость послания Путина Экономика, 20:12 В Петербурге на акции в поддержку Навального начались задержания Политика, 20:07 О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию. Инфографика Политика, 20:05 Новинки Apple в 2021 году: от обновленных iPad Pro до брелоков AirTag Стиль, 20:00 Вампиры-буржуа и онлайн-буллинг: какие фильмы смотреть на ММКФ Стиль, 20:00 Мэр Сортавалы объяснил подачу заявки в Книгу рекордов из-за проверок Политика, 19:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 19:57 Российский арбитр будет судить игры чемпионата Европы по футболу Спорт, 19:47 В Петербурге закрыли две станции метро в центре города Политика, 19:42 Эксперты назвали регионы-претенденты на помощь центра в погашении долгов Экономика, 19:31 Ростуризм оценил состояние гостиниц в России Бизнес, 19:27 На акциях в поддержку Навального в регионах задержали около 300 человек Политика, 19:20 Сын миллиардера Ахмедова проиграл матери в суде Лондона $100 млн Бизнес, 19:20
Дачникам разрешили заказывать комплексные кадастровые работы
Загород ,  
0 

Дачникам разрешили заказывать комплексные кадастровые работы

Это позволит снизить вероятность возникновения реестровых ошибок, риск возникновения земельных споров между соседями и сэкономить деньги собственников недвижимости
Фото: Sorn340 Studio Images\shutterstock
Фото: Sorn340 Studio Images\shutterstock

Госдума во вторник, 8 декабря, приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет частным лицам выступать заказчиками проведения комплексных кадастровых работ (ККР).

Сейчас комплексные кадастровые работы могут выполняться только за счет средств местного бюджета или при софинансировании из региональной и федеральной казны. Однако если у органов власти нет финансовой возможности, то такие работы не проводятся.

Принятые в окончательном чтении поправки позволяют поводить ККР частным лицам. Это могут быть представители садовых и жилищных товариществ, гаражных кооперативов, а также жители коттеджных поселков и другие заинтересованные лица.

Главное отличие комплексных кадастровых работ от просто кадастровых работ заключается в том, что комплексные проводятся одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных в границах определенной территории. Это позволяет снизить вероятность возникновения реестровых ошибок и риск возникновения земельных споров между соседями. Кроме того, данный подход поможет сэкономить деньги собственников недвижимости за счет массового характера проведения таких работ, считают парламентарии.

Летом 2019 года президент Владимир Путин утвердил изменения в закон о комплексных кадастровых работах. В частности, уточняется порядок выполнения комплексных кадастровых работ в случае наличия объектов недвижимости, о которых отсутствуют данные в Едином государственном реестре недвижимости.

Также закон исключает требование по подготовке проекта межевания территории во время выполнения комплексных кадастровых работ и предусматривает особенности проведения таких работ для отдельных видов объектов недвижимости. Поправки направлены на упрощение проведения комплексных кадастровых работ и снятие барьеров при их выполнении.

С 2021 года в России упростится процесс оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. В одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов недвижимости. Само заявление можно подать как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

Главное Найти квартиру Лента