Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Патриарших появится новый клубный дом The Patricks Недвижимость, 18:17
Forbes назвал крупнейших в России застройщиков Недвижимость, 16:30
Росреестр разъяснил порядок исправления ошибок в ЕГРН Недвижимость, 16:15
AZIMUT Hotels удостоена крупнейшей международной туристической премии Недвижимость, 15:51
Будет ли Новая Москва похожа на Москву? Видео Недвижимость, 14:49
Апартаменты бизнес-класса в Москве за год подорожали на треть Недвижимость, 14:17
В Москве заметно уменьшилось предложение в элитных новостройках Недвижимость, 13:52
Локдаун не помешает регистрировать сделки с недвижимостью Недвижимость, 13:21
Что можно и что нельзя делать в Москве во время локдауна. Список Недвижимость, 12:06
В «Москва-Сити» продали апартаментов на ₽15,7 млрд с начала года Недвижимость, 11:05
Названы самые продаваемые массовые новостройки Новой Москвы Недвижимость, 10:08
Канадский поселок рядом с Москвой. Как в нем живется Недвижимость, 10:03
Новостройки в Москве подорожали на треть за год Недвижимость, 09:57
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 27 окт, 17:01
Как избежать земельных споров с соседями. Разъяснения кадастровой палаты
Жилье ,  
0 

Как избежать земельных споров с соседями. Разъяснения кадастровой палаты

В зависимости от ситуации необходимо или внести уточненные границы участка в ЕГРН, или установить сервитут, пояснили в ведомстве
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Для того чтобы избежать споров с соседями, собственникам земельных участков, у которых не определены границы, необходимо провести межевание и внести уточненные сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Соответствующие рекомендации дала Федеральная кадастровая палата (ФКП).

Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ — причина большинства споров между владельцами смежных участков. Уточнение границ защитит права собственников, а также минимизирует возникновение дополнительных рисков. В Федеральном законе о кадастровой деятельности под смежным земельным участком понимается земельный участок, границы которого одновременно являются границами другого. То есть там, где заканчивается ваша территория, начинаются сотки соседа, пояснили в ФКП.

Могут также возникнуть споры, если земельные участки не граничат друг с другом, но их использование — единственная возможность получить доступ к территориям общего пользования, к источнику воды, провести ремонтные работы или реализовать иные нужды. Если возникла похожая ситуация, необходимо установить сервитут, то есть предоставить право лицу или нескольким лицам ограниченно использовать ваш земельный участок. При этом установление сервитута не лишит собственника права владения, уточнили эксперты.

Для того чтобы уточнить границы, необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера и провести межевание земельного участка. Ознакомиться с информацией о действующих специалистах можно в разделе сервиса Росреестра «Государственный реестр кадастровых инженеров», следует из материалов ФКП.

В первой половине 2020 года на территории России доля земельных участков с уточненной площадью, внесенных в ЕГРН, составила 60,6% (36,8 млн единиц) при общем количестве 60,8 млн. В девяти регионах этот показатель превышает 90%. Лидеры — республики Башкортостан и Татарстан, Калининградская, Магаданская, Свердловская области, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург.

Среди аутсайдеров по доле поставленных на учет участков выделяются территории Европейской части России: Республика Ингушетия, Чувашская Республика, Костромская и Ульяновская области и представитель Дальневосточного федерального округа — Камчатский край. Здесь поставлено на учет не более 40% всех участков.В Москве и Московской области доля земельных участков с уточненной площадью составляет 77,3% и 69,5% соответственно.

Эксперты ранее рассказали, что такое межевание участка, зачем оно нужно, как провести его правильно и сколько это стоит.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента