Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана 06:45, Бизнес Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА 06:34, Спорт Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин 06:19, Бизнес Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года 06:00, Экономика Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки 05:58, Политика Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС 05:50, Технологии и медиа Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ 05:32, Политика В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии 05:05, Политика Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА 04:32, Спорт В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ 04:31, Политика Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки 04:24, Спорт Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки 04:11, Спорт Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки 04:00, Спорт Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ 03:54, Политика Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана 03:30, Общество В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек 02:59, Общество В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 02:28, Политика В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США 02:25, Общество ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов 01:59, Политика ПАСЕ проголосовала за возвращение России 01:50, Политика СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин 01:27, Бизнес Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» 01:26, Общество На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» 00:48, Спорт Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 00:30, Спорт ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России 00:16, Политика Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры 00:12, Политика Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж 00:04, Общество Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы 24 июн, 23:56, Политика
Дачный ликбез: эксперты ответили на главные вопросы собственников
Материалы по теме Риелторы предсказали рост стоимости дачных домов в Подмосковье Росреестр рассказал о штрафах для дачников
0
Дачный ликбез: эксперты ответили на главные вопросы собственников
Специалисты кадастровой палаты рассказали о дачной амнистии, прописке в загородных домах и кадастровой оценке
Фото: Ведомости/ТАСС

Больше всего собственников дач волнуют вопросы, связанные с «дачной амнистией», пропиской в загородном доме, оформлением собственности, кадастровой оценкой имущества и садово-огородной реформой. К таким выводам пришли специалисты Федеральной кадастровой палаты по результатам горячей линии, на которую обратилось около 5 тыс. человек.

Треть дачников (31%), обратившихся за консультацией в кадастровую палату, интересовались, как оформить дома и участки в собственность после окончания «дачной амнистии». Около 19% запросов касалось изменений в законе «О садоводстве и огородничестве» и прописки на даче, еще 14% обращений было связано с изменением кадастровой оценки имущества, говорится в пресс-релизе Федеральной кадастровой палаты.

Как оформить дачи и участки в собственность

В кадастровой палате отмечают, что учет и регистрация права собственности на дачные участки и объекты проводится по желанию собственника, но без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. Для этого необходимо подать заявление с межевым планом (готовит кадастровый инженер) в МФЦ или через портал Росреестра.

Напомним, что с 1 марта 2019 года закончился упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома. Теперь строительство садового или жилого дома ведется в уведомительном порядке. Для этого необходимо уведомить органы местного самоуправления о таких планах, а по завершении строительства предоставить соответствующие уведомление, техплан и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства. Затем местные власти сами должны передать документы на регистрацию в Росреестр.

В связи с прекращением действия «дачной амнистии» могут возникнуть проблемы с домами, построенными без разрешений. Их могут даже признать самостроем и снести, предупреждают в кадастровой палате. Чтобы узаконить постройку, нужно провести такие же действия, как и с новым строительством. «Дачную амнистию» в ближайшее время планируют продлить и упростить вопросы, связанные с регистрацией прав и дачным строительством.

Прописка на даче

С 1 января этого года россияне могут официально зарегистрировать проживание в загородном доме. Если до вступления закона в силу дом был зарегистрирован в ЕГРН с назначением «жилое», то он автоматически признается жилым. А если назначение дома было указано как нежилое и само строение не является хозяйственной постройкой или гаражом, то дом считается садовым, поясняет заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Решение о возможности изменения назначения дома в жилое (или наоборот) принимают местные власти. Для этого собственник должен представить заявление, документы о праве собственности, нотариальное согласие других владельцев (если они есть), техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания.

Дом, пригодный для прописки, также должен иметь адрес, соответствовать градостроительным нормам и требованиям к жилому помещению. О том, как прописаться на даче, читайте подробнее в материале «РБК-Недвижимости».

Кадастровая оценка

Кадастровую стоимость объектов недвижимости до недавнего времени определяли независимые оценщики, а с прошлого года — госучреждения. Утверждают результаты оценки органы власти субъекта. Если стоимость превышает рыночную, то это повод пересмотреть результаты оценки.

Оспорить результаты оценки можно в спецкомиссиях или суде. Если первый вариант бесплатный, то в суде потребуется оплатить издержки. Читайте подробнее о том, как оспорить кадастровую стоимость имущества

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости