Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК Pro: выгорание вместо загара. Почему сотрудники не хотят в отпуск Pro, 07:01 Банки зафиксировали попытки краж кешбэка с бонусных счетов клиентов Финансы, 07:00 Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращения жары в Москву Общество, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Российская вакцина от COVID-19 сформировала иммунный ответ у добровольцев Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22
Дачный ликбез: эксперты ответили на главные вопросы собственников
Жилье ,  
0 

Дачный ликбез: эксперты ответили на главные вопросы собственников

Специалисты кадастровой палаты рассказали о дачной амнистии, прописке в загородных домах и кадастровой оценке
Фото:  Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Больше всего собственников дач волнуют вопросы, связанные с «дачной амнистией», пропиской в загородном доме, оформлением собственности, кадастровой оценкой имущества и садово-огородной реформой. К таким выводам пришли специалисты Федеральной кадастровой палаты по результатам горячей линии, на которую обратилось около 5 тыс. человек.

Треть дачников (31%), обратившихся за консультацией в кадастровую палату, интересовались, как оформить дома и участки в собственность после окончания «дачной амнистии». Около 19% запросов касалось изменений в законе «О садоводстве и огородничестве» и прописки на даче, еще 14% обращений было связано с изменением кадастровой оценки имущества, говорится в пресс-релизе Федеральной кадастровой палаты.

Как оформить дачи и участки в собственность

В кадастровой палате отмечают, что учет и регистрация права собственности на дачные участки и объекты проводится по желанию собственника, но без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. Для этого необходимо подать заявление с межевым планом (готовит кадастровый инженер) в МФЦ или через портал Росреестра.

Напомним, что с 1 марта 2019 года закончился упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома. Теперь строительство садового или жилого дома ведется в уведомительном порядке. Для этого необходимо уведомить органы местного самоуправления о таких планах, а по завершении строительства предоставить соответствующие уведомление, техплан и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства. Затем местные власти сами должны передать документы на регистрацию в Росреестр.

В связи с прекращением действия «дачной амнистии» могут возникнуть проблемы с домами, построенными без разрешений. Их могут даже признать самостроем и снести, предупреждают в кадастровой палате. Чтобы узаконить постройку, нужно провести такие же действия, как и с новым строительством. «Дачную амнистию» в ближайшее время планируют продлить и упростить вопросы, связанные с регистрацией прав и дачным строительством.

Прописка на даче

С 1 января этого года россияне могут официально зарегистрировать проживание в загородном доме. Если до вступления закона в силу дом был зарегистрирован в ЕГРН с назначением «жилое», то он автоматически признается жилым. А если назначение дома было указано как нежилое и само строение не является хозяйственной постройкой или гаражом, то дом считается садовым, поясняет заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Решение о возможности изменения назначения дома в жилое (или наоборот) принимают местные власти. Для этого собственник должен представить заявление, документы о праве собственности, нотариальное согласие других владельцев (если они есть), техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания.

Дом, пригодный для прописки, также должен иметь адрес, соответствовать градостроительным нормам и требованиям к жилому помещению. О том, как прописаться на даче, читайте подробнее в материале «РБК-Недвижимости».

Кадастровая оценка

Кадастровую стоимость объектов недвижимости до недавнего времени определяли независимые оценщики, а с прошлого года — госучреждения. Утверждают результаты оценки органы власти субъекта. Если стоимость превышает рыночную, то это повод пересмотреть результаты оценки.

Оспорить результаты оценки можно в спецкомиссиях или суде. Если первый вариант бесплатный, то в суде потребуется оплатить издержки. Читайте подробнее о том, как оспорить кадастровую стоимость имущества.