Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК показал видео с места убийства депутата в Ростовской области 14:05, Общество Суд оставил в силе приговор блогеру Синице за твит о детях силовиков 14:01, Общество Минздрав составил временные рекомендации по лечению нового коронавируса 13:59, Общество Четыре проблемы «cделки века» Дональда Трампа 13:58, Политика Университет управления представит проекты в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 13:56, Партнерский материал СМИ узнали о выплате «Зениту» $6,5 млн за трансфер аргентинского игрока 13:47, Спорт Если эпидемия в Китае затянется: как российскому турбизнесу смягчить удар 13:47, PRO ЦБ пообещал начать выплату зарплат по номеру телефона через год 13:46, Финансы Путин проведет совещание по предупреждению коронавируса 13:44, Общество Как выглядит «московский Диснейленд» за месяц до открытия. Фоторепортаж 13:41, Недвижимость В Ростовской области два человека погибли в ДТП с автобусом 13:37, Общество Министр опроверг расширение прав силовиков по доступу к данным россиян 13:34, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге стартовали продажи нового клубного дома «Октавия» 13:32, Новости компаний Министр торговли США отложил поездку в Китай 13:31, Политика Кремль заявил о невмешательстве в расследование дела журналиста Голунова 13:27, Общество Как выглядит парк «Остров Мечты» за месяц до открытия 13:27, Недвижимость  Банк «Открытие» определил сроки выхода на IPO 13:25, Финансы Налог на майнинг и раскол сети: что грозит Bitcoin Cash 13:23, Крипто Росреестр предложит снять запрет на строительство в зоне нацпарков 13:20, Общество СМИ сообщили о задержании еще одного подозреваемого по делу Голунова 13:08, Общество В Кремле назвали новой инициативу дать силовикам доступ к данным россиян 13:07, Политика В Кремле продолжат изучать «сделку века» Трампа 13:04, Политика Почему киноакадемики решили отказаться от 6 номинаций на «Оскар» 13:03, Стиль Электрический сдвиг: как изменится энергетическое законодательство в 2020 12:56, PRO WADA сообщило о манипуляциях со 145 допинг-пробами Московской лаборатории 12:54, Спорт Власти Китая оштрафовали аптеку на $432 тыс. за повышение цен на маски 12:48, Общество
Прописка на 6 сотках: как получить постоянную регистрацию на даче
Материалы по теме Как построить жилой или садовый дом по новым правилам Можно или нельзя: 10 важных фактов о регистрации в квартире Россияне смогут регистрироваться на дачах с 1 января 2019 года
0
Прописка на 6 сотках: как получить постоянную регистрацию на даче
Рассказываем, каким требованиям должно соответствовать строение на садово-огородных землях, чтобы оно стало аналогом городской квартиры
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

С 1 января 2019 года россияне смогут узаконить свое круглогодичное проживание на дачах, получив постоянную регистрацию, которую часто называют пропиской. Соответствующий закон был принят Госдумой еще летом 2017 года.

О том, какие требования предъявляются к домам для получения постоянной регистрации — в материале «РБК-Недвижимости».

Где сейчас можно прописаться

Сегодня получить постоянную регистрацию можно, если загородный дом расположен в черте населенного пункта или находится на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Со следующего года статус дачных товариществ уровняют с землями, на которых и сегодня можно возводить «полноценные» частные жилые дома.

Впрочем, собственники 6 соток уже несколько лет имеют право на постоянную регистрацию на своих дачах. Такое решение в 2008 году принял Конституционный суд (КС). Правда, для этого гражданам необходимо обратиться в суд, доказать, что дом пригоден для постоянного проживания. Новый закон, позволяющий прописаться на дачах, по сути, устранил норму.

Что изменилось

Для получения постоянной регистрации по новому закону загородный дом должен быть капитальным, иметь коммуникации и соответствовать требованиям для круглогодичного проживания. Для этого собственнику придется доказать, что строение пригодно для постоянной эксплуатации. Все параметры для определения этих критериев описывается в постановлении правительства № 47 от 28.01.2006.

Критерии дачного дома «с пропиской»

  • Конструкции здания должны быть надежной. Фундамент, несущие стены и крыша должны быть в одинаково хорошем состоянии (без трещин и деформации), а внешние стены теплоизолированны.
  • Высота и площадь строения должны соответствовать действующим нормам с учетом района расположения.
  • В доме должны быть проведены инженерные коммуникации: электроосвещение, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). Системы должны быть размещены и смонтированы согласно требованиям безопасности.
  • В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в домах до 2-х этажей.
  • Возможность поддерживать температуру не ниже 18℃ ̊ круглый год.
  • Здание должно быть построено согласно СНиПАм, СанПиНАм, пожарной и другим нормативам по безопасности для проживания.
  • Высота комнат — не менее 2,5 м, в коридорах и мансарде — 2,1 м.
  • Естественная инсоляция в комнатах и кухне — не менее 0,5%.
  • Шум в дневное время суток не более 55дБ, в ночное — 45дБ.

Процедура получения регистрации

Если все требования соблюдены, то на дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, где указываются все параметры и материалы постройки. После этого дача переоформляется в индивидуальный жилой дом, которому уже присваивается почтовый адрес. Дальше собственник должен обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами на дом и участок.

Кому не дадут права на прописку

Важно, что перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т.д.

О чем еще нужно помнить

Еще один закон, который также вступает в силу с 1 января 2019 года, определяет, какие именно дома можно строить на садовых участках и земель ИЖС. По этому закону, объект ИЖС — это отдельно стоящие здание высотой не более 20 м, не более трех наземных этажей и предназначенный для проживания и удовлетворения бытовых нужд.