Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рогозин сравнил американскую лунную программу с НАТО Технологии и медиа, 21:21 Комитет защиты журналистов наградил премией Светлану Прокопьеву Общество, 21:15 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 20:42 Власти выплатят по 2 млн руб. потерявшим дома после прорыва дамбы в Рузе Общество, 20:33 Власти решили отменить 14-дневный карантин для приезжающих в Россию Общество, 20:27 Глава ВОЗ назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире Общество, 20:27 «Миннесота» подписала контракт с лучшим снайпером КХЛ Капризовым Спорт, 20:24 На Патриарших прудах начался снос веранды из-за жалоб на шум Недвижимость, 20:23 На МКАД бензовоз врезался в автобус Общество, 20:21 Власти Москвы отчитались об увеличении смертности в июне Общество, 20:20 Глава МИД Украины выступил против «хотелок» России о статусе Донбасса Политика, 20:20 Глава Петербурга связал рост заболеваемости COVID с беспечностью жителей Общество, 20:19 Клуб НФЛ «Вашингтон Редскинз» сменит название после обвинений в расизме Спорт, 20:09 Посявилось видео пожара на складе с лакокрасочными материалами в Самаре Общество, 19:59
Прописка на 6 сотках: как получить постоянную регистрацию на даче
Жилье ,  
0 

Прописка на 6 сотках: как получить постоянную регистрацию на даче

Рассказываем, каким требованиям должно соответствовать строение на садово-огородных землях, чтобы оно стало аналогом городской квартиры
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

С 1 января 2019 года россияне смогут узаконить свое круглогодичное проживание на дачах, получив постоянную регистрацию, которую часто называют пропиской. Соответствующий закон был принят Госдумой еще летом 2017 года.

О том, какие требования предъявляются к домам для получения постоянной регистрации — в материале «РБК-Недвижимости».

Где сейчас можно прописаться

Сегодня получить постоянную регистрацию можно, если загородный дом расположен в черте населенного пункта или находится на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Со следующего года статус дачных товариществ уровняют с землями, на которых и сегодня можно возводить «полноценные» частные жилые дома.

Впрочем, собственники 6 соток уже несколько лет имеют право на постоянную регистрацию на своих дачах. Такое решение в 2008 году принял Конституционный суд (КС). Правда, для этого гражданам необходимо обратиться в суд, доказать, что дом пригоден для постоянного проживания. Новый закон, позволяющий прописаться на дачах, по сути, устранил норму.

Что изменилось

Для получения постоянной регистрации по новому закону загородный дом должен быть капитальным, иметь коммуникации и соответствовать требованиям для круглогодичного проживания. Для этого собственнику придется доказать, что строение пригодно для постоянной эксплуатации. Все параметры для определения этих критериев описывается в постановлении правительства № 47 от 28.01.2006.

Критерии дачного дома «с пропиской»

  • Конструкции здания должны быть надежной. Фундамент, несущие стены и крыша должны быть в одинаково хорошем состоянии (без трещин и деформации), а внешние стены теплоизолированны.
  • Высота и площадь строения должны соответствовать действующим нормам с учетом района расположения.
  • В доме должны быть проведены инженерные коммуникации: электроосвещение, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). Системы должны быть размещены и смонтированы согласно требованиям безопасности.
  • В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в домах до 2-х этажей.
  • Возможность поддерживать температуру не ниже 18℃ ̊ круглый год.
  • Здание должно быть построено согласно СНиПАм, СанПиНАм, пожарной и другим нормативам по безопасности для проживания.
  • Высота комнат — не менее 2,5 м, в коридорах и мансарде — 2,1 м.
  • Естественная инсоляция в комнатах и кухне — не менее 0,5%.
  • Шум в дневное время суток не более 55дБ, в ночное — 45дБ.

Процедура получения регистрации

Если все требования соблюдены, то на дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, где указываются все параметры и материалы постройки. После этого дача переоформляется в индивидуальный жилой дом, которому уже присваивается почтовый адрес. Дальше собственник должен обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами на дом и участок.

Кому не дадут права на прописку

Важно, что перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т.д.

О чем еще нужно помнить

Еще один закон, который также вступает в силу с 1 января 2019 года, определяет, какие именно дома можно строить на садовых участках и земель ИЖС. По этому закону, объект ИЖС — это отдельно стоящие здание высотой не более 20 м, не более трех наземных этажей и предназначенный для проживания и удовлетворения бытовых нужд.