Лента новостей
Все новости Недвижимость
Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт
Прописка на 6 сотках: как получить постоянную регистрацию на даче
Материалы по теме Как построить жилой или садовый дом по новым правилам Можно или нельзя: 10 важных фактов о регистрации в квартире Россияне смогут регистрироваться на дачах с 1 января 2019 года
09 ноя, 08:20
0
Прописка на 6 сотках: как получить постоянную регистрацию на даче
Рассказываем, каким требованиям должно соответствовать строение на садово-огородных землях, чтобы оно стало аналогом городской квартиры
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

С 1 января 2019 года россияне смогут узаконить свое круглогодичное проживание на дачах, получив постоянную регистрацию, которую часто называют пропиской. Соответствующий закон был принят Госдумой еще летом 2017 года.

О том, какие требования предъявляются к домам для получения постоянной регистрации — в материале «РБК-Недвижимости».

Где сейчас можно прописаться

Сегодня получить постоянную регистрацию можно, если загородный дом расположен в черте населенного пункта или находится на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Со следующего года статус дачных товариществ уровняют с землями, на которых и сегодня можно возводить «полноценные» частные жилые дома.

Впрочем, собственники 6 соток уже несколько лет имеют право на постоянную регистрацию на своих дачах. Такое решение в 2008 году принял Конституционный суд (КС). Правда, для этого гражданам необходимо обратиться в суд, доказать, что дом пригоден для постоянного проживания. Новый закон, позволяющий прописаться на дачах, по сути, устранил норму.

Что изменилось

Для получения постоянной регистрации по новому закону загородный дом должен быть капитальным, иметь коммуникации и соответствовать требованиям для круглогодичного проживания. Для этого собственнику придется доказать, что строение пригодно для постоянной эксплуатации. Все параметры для определения этих критериев описывается в постановлении правительства № 47 от 28.01.2006.

Критерии дачного дома «с пропиской»

  • Конструкции здания должны быть надежной. Фундамент, несущие стены и крыша должны быть в одинаково хорошем состоянии (без трещин и деформации), а внешние стены теплоизолированны.
  • Высота и площадь строения должны соответствовать действующим нормам с учетом района расположения.
  • В доме должны быть проведены инженерные коммуникации: электроосвещение, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). Системы должны быть размещены и смонтированы согласно требованиям безопасности.
  • В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в домах до 2-х этажей.
  • Возможность поддерживать температуру не ниже 18℃ ̊ круглый год.
  • Здание должно быть построено согласно СНиПАм, СанПиНАм, пожарной и другим нормативам по безопасности для проживания.
  • Высота комнат — не менее 2,5 м, в коридорах и мансарде — 2,1 м.
  • Естественная инсоляция в комнатах и кухне — не менее 0,5%.
  • Шум в дневное время суток не более 55дБ, в ночное — 45дБ.

Процедура получения регистрации

Если все требования соблюдены, то на дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, где указываются все параметры и материалы постройки. После этого дача переоформляется в индивидуальный жилой дом, которому уже присваивается почтовый адрес. Дальше собственник должен обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами на дом и участок.

Кому не дадут права на прописку

Важно, что перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т.д.

О чем еще нужно помнить

Еще один закон, который также вступает в силу с 1 января 2019 года, определяет, какие именно дома можно строить на садовых участках и земель ИЖС. По этому закону, объект ИЖС — это отдельно стоящие здание высотой не более 20 м, не более трех наземных этажей и предназначенный для проживания и удовлетворения бытовых нужд. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости