Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Вторичка и новостройки: что будет с ценами на жилье в Москве в 2021 году
Жилье ,  
3 284 

Вторичка и новостройки: что будет с ценами на жилье в Москве в 2021 году

Эксперты рассказали, как изменятся спрос, предложение и цены на столичные квартиры после Нового года
Фото: Kirill Skorobogatko/shutterstock
Фото: Kirill Skorobogatko/shutterstock

В 2020 году на рынке московской недвижимости наблюдался ажиотажный спрос, которому способствовал коронакризис, рекордное падение доходности банковских депозитов и льготная ипотека под 6,5%. В результате в столице выросли цены как на вторичные квартиры, так и на новостройки. При этом покупатели продолжают активно скупать жилье, а объем предложения становится все меньше.

Ведущие эксперты рынка недвижимости рассказали, как изменятся спрос, предложение и цены на московские квартиры в 2021 году.

Спрос замедлится

В текущих условиях точность прогнозов не может быть высокой, так как пока неизвестно, как станет развиваться ситуация с коронавирусом и быстро ли восстановится экономическая активность.

«Можно предположить, что в 2021 году году спрос на новостройки останется высоким в первые шесть месяцев, потому что продолжит действовать программа субсидирования жилищных кредитов. После завершения программы ипотеки с господдержкой все будет зависеть от рыночного уровня ставок. Если он поднимется до 8–9%, то спрос начнет уменьшаться», — считает управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая.

Число сделок с квартирами в новостройках вряд ли превысит результаты 2020 года, если не произойдет каких-то внешних событий, стимулирующих ажиотажный спрос, отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. По его прогнозу, из-за возросших цен и в связи с исчерпанием отложенного спроса, число сделок на первичном рынке в 2021 году может уменьшиться на 10% по сравнению с текущим годом, вернувшись на уровень 2019-го.

На вторичном рынке жилья в Москве также ожидается замедление покупательской активности.

«По итогам октября 2020 года актуальный спрос увеличился на 30% в годовом выражении. Однако, по нашим наблюдениям, столь ажиотажный спрос исчерпал себя, и в следующем году активность покупателей на вторичном рынке жилья ожидаемо будет ниже. Мы уже наблюдаем ослабление спроса — за первую половину ноября компания получила на 27% авансов меньше, чем в первые две недели октября (хотя разрыв с тем же периодом 2019-го все еще значителен — плюс 26% договоров о предоплате). Активность покупателей будет сдерживать недостаток предложения», — спрогнозировал директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Новостройки побьют рекорд

Предложение на первичном рынке жилья в Москве в следующем году вырастет. На 2021 год запланирован ввод порядка 6 млн кв. м жилья, что может стать рекордом за всю историю московского рынка, поэтому предложение также будет постепенно восстанавливаться после снижения в этом году, прогнозирует Литинецкая.

«У столичных застройщиков сформировался значительный объем предложения «в запасах» (лотов, по которым получена разрешительная документация, но где еще не началась активная реализация помещений). Сегодня девелоперы продолжают наращивать свои объемы, однако вечно создавать иллюзию дефицита предложения не получится, так как разрешительная документация имеет свой срок действия (по его истечении большинство процедур придется проходить заново). Со второй половины следующего года объем предложения может вырасти на 10% относительно предыдущего уровня», — объяснил Попов.

Вторички станет еще меньше

На вторичном рынке московского жилья сегодня наблюдается серьезный дефицит ликвидного предложения вследствие его вымывания с рынка из-за повышенной активности покупателей.

«Сейчас в масс-маркете (жилье классов стандарт и комфорт. — Прим. ред.) спрос в три раза превышает количество ликвидных лотов, а наиболее качественные объекты уходят из продажи в среднем за неделю. Мы предполагаем, что недостаток предложения на вторичке будет наблюдаться и в следующем году, так как пополнение экспозиции новыми лотами происходит довольно медленно. В целом для нормального функционирования вторичному рынку Старой Москвы не хватает 30% объектов от нынешнего объема предложения», — пояснил Шлома.

Что будет с ценами

Цены на новостройки в Москве за последние несколько месяцев повышались. «Во многом именно ажиотажный спрос выступал основным стимулятором подорожания первичной недвижимости. Так, в годовом выражении (третий квартал 2020-го к третьему кварталу 2019-го) квадратный метр в столичных новостройках увеличился в цене на 6%, составив 186 тыс. руб. В первой половине будущего года рост цен на новостройки, скорее всего, замедлится и будет колебаться в пределах 7% ввиду снижения потребительского интереса», — прогнозирует руководитель направления первичной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Средняя стоимость вторичного жилья увеличилась в Москве за год на 12%, составив 214 тыс. руб., уточнил Алексеев. По его словам, в первом полугодии 2021 года рост цен на вторичные объекты предположительно остановится. Схожей позиции придерживается директор департамента вторичного жилья «Инком-Недвижимости».

«Дальнейший потенциал для столь заметного роста цен во вторичном сегменте жилья уже исчерпан. Наиболее вероятный прогноз на 2021 год — цены останутся на том же уровне, что и сейчас, даже несмотря на предполагаемое ослабление спроса. Напомню, что вторичка — это, так сказать, рынок физических лиц, продавцам здесь зачастую необходимо время, чтобы привыкнуть к новой конъюнктуре рынка и начать снижать или повышать стоимость своего предложения. Менее вероятный сценарий — колебания среднего уровня цен в диапазоне 5%, причем в равной степени возможен как его рост, так и понижение. Многое будет зависеть от экономической ситуации в 2021 году», — резюмировал Шлома.

Читайте также Стоит ли продавать квартиру в Москве до Нового года или лучше подождать

Авторы
Теги
Лента новостей
Аналитики дали прогноз по спросу на жилье в Таиланде после землетрясенияДеньги, 11:00
Обрезка плодовых деревьев: когда лучше делать и какЗагород, 09:17
Стиль шинуазри: как добавить Восток в современный интерьерДизайн, 29 мар, 10:30
«Дом.РФ» готовит к аукциону 44 дома-памятника в России. Как они выглядятГород, 28 мар, 19:08
Отключение отопления в Воронеже: нормативы и даты в 2025 годуГород, 28 мар, 16:23
8 офисных трендов, на которые следует обратить внимание в рейтинге РБКГород, 28 мар, 16:10
«Домклик» оценил долю неипотечных сделок с недвижимостью в 2025 годуДеньги, 28 мар, 15:02
Бульвар, трамвай и огромный лес: чем интересен район БогородскоеГород, 28 мар, 14:58
Усадьбы со львом и грифоном в центре Москвы признали памятниками культурыГород, 28 мар, 14:55
Отключение отопления в Санкт-Петербурге: нормативы и даты в 2025 годуГород, 28 мар, 13:35
Назван топ-10 стран, популярных у россиян для покупки жилья в 2025 годуЖилье, 28 мар, 12:38
Нестандартная ипотека: какие необычные программы действуют за границейДеньги, 28 мар, 12:02
Росреестр оценил популярность дальневосточной и арктической ипотекиДеньги, 28 мар, 10:35
Названы районы Москвы с самым доступным вторичным жильемЖилье, 28 мар, 10:22
Главное Лента