Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48 Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве Общество, 02:39 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44
«В пять раз выше»: ЦИАН оценил потребность в коворкингах в Москве
Город ,  
0 

«В пять раз выше»: ЦИАН оценил потребность в коворкингах в Москве

Фото: Александр Зеликов/ТАСС
Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Московские коворкинги могут предоставить компаниям 33 тыс. рабочих мест, а потребность в них в пять раз выше. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков ЦИАН.

В 2020 году популярность коворкингов растет из-за перевода части сотрудников на удаленную работу. Не все готовы работать из дома, поэтому альтернативой становятся гибкие пространства. Кроме того, некоторые компании переходят с аренды классических офисов на коворкинги.

Имеющиеся в столице гибкие пространства не могут закрыть потребности в рабочих местах, считают в ЦИАН. По их подсчетам, в 2020 году на коворкинги в Москве приходится 260 тыс. кв. м (1,1%) площади офисов класса А и B (22,7 млн кв. м). В среднем на одно рабочее место сотрудника в офисе приходится 8 кв. м, то есть Москва обеспечена коворкингами на 33 тыс. сотрудников.

Потребность в гибких офисах составляет 175 тыс. рабочих мест. Это значит, что столичным компаниям нужно в пять раз больше рабочих мест в коворкингах, говорится в исследовании.

175 тыс. рабочих мест — это целевые 6% (столько на коворкинги приходится в крупных европейских городах) от общего объема офисных пространств в Москве, уточнили в ЦИАН.

Фото: ЦИАН
Фото: ЦИАН

В будущем разрыв между спросом и предложением гибких пространств будет снижаться за счет строительства новых площадей и перепрофилирования готовых офисов под гибкие пространства. В 2023 году, по оценке ЦИАН, в гибких офисах будет организовано уже 89 тыс. рабочих мест вместо необходимых к тому моменту 182 тыс. Таким образом, текущий пятикратный разрыв между потенциальным спросом и предложением сократится до двукратного в течение трех лет.

С октября 2020 года по требованию властей столичные компании должны были перевести как минимум 30% штата на удаленный формат работы. До этого компании переводили сотрудников на работу из дома в середине марта. Некоторые вернулись в офисы летом, а кто-то продолжает работать на удаленке.

Читайте также Москвичей возвращают на удаленку. Как устроить офис дома

Главное Найти квартиру Лента